RU EN DE

Парадом отметили годовщину реабилитации репрессированных народов

29.04.2014
Парадом отметили годовщину реабилитации репрессированных народов

От войскового собора Александра Невского началось многотысячное шествие. Молитва — это традиция: казаку ведь перед важным делом без благословления Божьего не обойтись. О благоденствии Кубанского казачьего войска молился владыка, митрополит Кубанский Исидор.

Сегодня Кубанское казачье войско отмечает 23-ю годовщину реабилитации казачества. Прежде парад называли символом возрождения военного сословия, теперь казаки — оплот силы, могущества и безопасности не только Кубани, но и всей России, что они доказали на Олимпиаде в Сочи и в трудные минуты в Крыму.

Пройдя по улице Красной, казаки собираются на Театральной площади Краснодара. Почетный караул выносит регалии и войсковое знамя. Атаман войска Николай Долуда принимает командование парадом.

История казачества — это история несломленной воли, обращается к участникам парада казачий полковник Александр Ткачев. За годы гонений казачий характер стал только крепче, и в новой истории России кубанскому войску доверяют так же, как когда-то казакам в царской России, охранять порядок на своей земле, отстаивать честь своей страны, защищать рубежи родины.

«Новой истории казачества чуть больше 20 лет, и до недавнего времени мало кто верил, что казакам найдется и сегодня, в современных условиях, достойное применение, что каждый кубанский казак по своему роду и призванию будет служить Родине, родной Кубани. Но сегодня скептикам больше нечем крыть. Вот оно, Кубанское казачье войско, реальная сила, которая помогает России. Это мы первыми в стране создали дружины для охраны общественного порядка. Я помню, как обращался к вам тогда: "Только не подведите, казаки". И вы не подвели, делом доказали, что вам можно доверять. Я вами горжусь. Я знаю, с какой болью вы, казаки, сегодня следите за тем, что происходит на Украине. По сути, там два десятилетия воспитывали поколение националистов и бандеровцев, а сегодня им еще и дали оружие и разрешили убивать. И я точно знаю, что вы никогда не допустите такого на российской земле, на Кубани. Казачьих дружин должно становиться больше, мы обязательно найдем для этого средства и возможности, потому что казаки — это сила, которая никогда не пойдет против своего народа, потому что вы и есть народ. Господь за нас, мы победили! Да здравствует Кубань! Да здравствует Россия!», — обратился к собравшимся Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

Нынешний год — год столетия со дня начала Первой мировой войны, и многие из тех, кто сегодня прошел в парадных расчетах, — потомки воевавших в далеком 1914 году. О бережном сохранении традиций, о передаче опыта предков подрастающему поколению как об одной из главных задач говорил атаман войска Николай Долуда.

«Мы собираем по крупицам все, чем жили наши предки-казаки, что было им дорого: обычаи, уклад, быт. Мы восстанавливаем культурные ценности, возвратили добытые в боях регалии наших предков. Это должно быть свято для каждого, кто живет на кубанской земле. И у нас уже почти 37 тысяч молодых казачат, которым мы передаем самобытность казачества, как части великого русского народа, прививаем традиции, мудрость, щедрость предков. Нам есть, чем гордиться, еще потому, что за 20 лет новейшей истории кубанского казачества у нас появились свои герои, которых не стыдно поставить в один ряд с предками», — подчеркнул Николай Долуда, атаман Кубанского казачьего войска. 60 парадных расчетов — казаки Ейского, Екатеринодарского, Кавказского, Лабинского, Черноморского округов. Взвод барабанщиков, пешая и конная группы почетного караула. В исторических костюмах артисты Кубанского казачьего хора. Сухумский, Майкопский, Баталпашинский, Таманский округа.

Рядом с Александром Ткачевым командир полка сил самообороны Крыма. На трибуне присутствовал также глава Северского района Адам Джарим.

Для нас это гордость, это наши корни, наши истоки, наша история. На таких живых примерах воспитывается наше поколение.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!