RU EN DE

В гости к ветерану

17.04.2014
В гости к ветерану

Милая, спокойная именинница с улыбкой на лице встречала гостей вместе с дочкой Ларисой. Гости в свою очередь привезли с собой подарки, цветы и именную открытку от Президента РФ Владимира Путина.

Родилась Александра Петровна в ст. Урупской (сейчас ст. Советская) Новокубанского района. В 1929 г. семью выслали в Сибирь, куда добирались по реке на лодках. Лодки стали пропускать воду и никакие средства и уловки не помогали ее починить. Только такие же переселенцы спасли всех пассажиров и забрали к себе в лодку людей.

Позже пришлось спасаться от фашистов бегством и маленькую девочку Сашу оставили на просеке, сказав, что ее заберут. Испуганную малышку действительно забрали родители, и семья вновь спаслась от врага.

В 1933 г. отец на товарном поезде уехал в Дагестан в а. Нижний Карнай, а позже забрал к себе и родню. Выручали едой и житьем, спасли от смерти хозяева дома, в котором жила семья Бедненко, хозяин  Али Султан и его жена Майстан. Но обстоятельства складывались так, что пришлось переехать в а. Верхний Карнай. И опять же отца Александры Петровны от смерти спас хозяин нового дома, в котором они жили. Когда всех русских выводили из аула и общим строем вели в неизвестном направлении, он вырвал Петра из колонны и оттолкнул в кювет. А в этот момент хозяйка дома сказала, что глава семейства вернется домой, когда солнце сядет. И действительно вернулся живой и невредимый.

Всю войну Александра Бедненко проработала медсестрой в госпитале. «Много раненных, много крови, жуткие ранения, но важно было спасти ребят, и делали все что могли», - вспоминает именинница.

В 1947 г. переехали обратно на Кубань и живут здесь, в п. Ильском. Одна дочка, внучка, правнучка, все где родились, там и пригодились. Добились успехов в работе, каждый построил счастливые семьи и приносит пользу людям.

Глава района Адам Джарим пожелал имениннице здоровья, счастья, благополучия и встречи на 100-летнем юбилее. Поблагодарил за мирное небо над головой, за то, что выжили и в голод и холод, вынесли все испытания войны и смогли сохранить доброту в душе.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!