В целом, благоустройство определяет качество жизни людей и культуру проживания на той или иной территории.
Глава района Адам Джарим сегодня посетил Шабановское, Григорьевское и Смоленское поселение.
Среди горных рек и лесов расположилось Шабановское сельское поселение. От райцентра до Шабановки около 70 километров. 30 километров приходится преодолевать по гравийке. Дорога достаточно ровная, но не асфальтированная.
В стареньком здании сельской администрации с почтовым отделением работа шла своим чередом. Только работать приходиться в условиях, когда крыша буквально рушиться на глазах. Адам Шахметович предложил подумать над тем куда можно переехать.
Проблемы здесь типичны для многих отдаленных населенных пунктов России. Работы нет, молодежь уезжает в город на заработки, соответственно, падает прирост населения. В шабановской средней школе № 2 всего-то 11 учеников, а на следующий учебный год их станет еще меньше. Это ухоженное здание из красного кирпича может похвастаться хорошим спортивным залом, с тренажерами и футбольным полем.
Глава района, обращаясь к главе поселения Алексею Онуцу обозначил, что в первую очередь необходимо решать вопросы с дорогами, освещением, а так же укреплением берега реки.
Село Шабановское благодаря своей отдаленности и первозданности природы - настоящий рай для туристов. Самый интересный туристический объект - скалы Желтые Монастыри. Часть поселения находится на территории Горячеключевского государственного заказника - природоохраняемой зоны со своей уникальной флорой и фауной. Поэтому развитие в таких местах туризма и отдыха благоприятно влияло бы на развитие территории отметил Адам Джарим.
Следующий населенный пункт, куда мы отправляемся - село Тхамаха.
В Шабановском сельском поселении, куда входит и село Тхамаха, проживают около 570 человек. Глава поселения Алексей Онуц пояснил, что почти половина жителей - это дачники.
В школе села, которую жители построили сами в 60 годы, сейчас обучаются 29 детей и работают 9 учителей. Есть и детский сад, и сельский клуб, но нужны деньги на их ремонты. В детском саду необходимо заменить крышу, а дому культуры котел. Руководитель муниципалитета заверил, что помощь в этом будет оказана.
Специфика отдаленных и маленьких населенных пунктов в том, что здесь все как на ладони. И люди здесь не жалуются, а просто говорят, помогите с материалом, а мы все сделаем сами.
В станице Ставропольской продолжается строительство храма и работы по газификации населенного пункта. В Григорьевской начнут подсыпать дороги щебнем. Работы по благоустройству поселений продолжаются и в Смоленской. Все проблемные вопросы, обозначенные жителями, должны быть решены в кратчайшие сроки, - подвел итог объезда Адам Джарим.