RU EN DE

Развитие туризма – развитие отдаленных поселений

09.04.2014
Развитие туризма – развитие отдаленных поселений

В целом, благоустройство определяет качество жизни людей и культуру проживания на той или иной территории.

Глава района Адам Джарим сегодня посетил Шабановское, Григорьевское и Смоленское поселение.

Среди горных рек и лесов расположилось Шабановское сельское поселение. От райцентра до Шабановки около 70 километров. 30 километров приходится преодолевать по гравийке. Дорога достаточно ровная, но не асфальтированная.

В стареньком здании сельской администрации с почтовым отделением работа шла своим чередом. Только работать приходиться в условиях, когда крыша буквально рушиться на глазах. Адам Шахметович предложил подумать над тем куда можно переехать.

Проблемы здесь типичны для многих отдаленных населенных пунктов России. Работы нет, молодежь уезжает в город на заработки, соответственно, падает прирост населения. В шабановской средней школе № 2 всего-то 11 учеников, а на следующий учебный год их станет еще меньше. Это ухоженное здание из красного кирпича может похвастаться хорошим спортивным залом, с тренажерами и футбольным полем.

Глава района, обращаясь к главе поселения Алексею Онуцу обозначил, что в первую очередь необходимо решать вопросы с дорогами, освещением, а так же укреплением берега реки.

Село Шабановское благодаря своей отдаленности и первозданности природы - настоящий рай для туристов. Самый интересный туристический объект - скалы Желтые Монастыри. Часть поселения находится на территории Горячеключевского государственного заказника - природоохраняемой зоны со своей уникальной флорой и фауной. Поэтому развитие в таких местах туризма и отдыха благоприятно влияло бы на развитие территории отметил Адам Джарим.

Следующий населенный пункт, куда мы отправляемся - село Тхамаха.

В Шабановском сельском поселении, куда входит и село Тхамаха, проживают около 570 человек. Глава поселения Алексей Онуц пояснил, что почти половина жителей - это дачники.

В школе села, которую жители построили сами в 60 годы, сейчас обучаются  29 детей и работают 9 учителей. Есть и детский сад, и сельский клуб, но нужны деньги на их ремонты. В детском саду необходимо заменить крышу, а дому культуры котел. Руководитель муниципалитета заверил, что помощь в этом будет оказана.

Специфика отдаленных и маленьких населенных пунктов в том, что здесь все как на ладони. И люди здесь не жалуются, а просто говорят, помогите с материалом, а мы все сделаем сами.

В станице Ставропольской продолжается строительство храма и работы по газификации населенного пункта. В Григорьевской начнут подсыпать дороги щебнем. Работы по благоустройству поселений продолжаются и в Смоленской. Все проблемные вопросы, обозначенные жителями, должны быть решены в кратчайшие сроки, - подвел итог объезда Адам Джарим.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!