RU EN DE

Свет и дороги

06.03.2014
Свет и дороги
На сессии присутствовали глава Северского района Адам Джарим, его заместители, председатель Совета Сергей Дорохов, руководители структурных подразделений районной администрации. Глава Шабановского сельского поселения Алексей Онуц рассказал присутствующим депутатам и общественности, что было сделано в истории маленьких, лесных и очень красивых населенных пунктов. 
Шабановское  сельское  поселение  расположено  в  юго-восточной  части  Северского  района  на  северных  склонах  Главного  Кавказского  хребта, поселение  включает  в себя  2  населенных  пункта  с  общей  численностью  населения  557 чел.,  в  том  числе  с.Шабановское - 292 чел.,  с.Тхамаха - 275 чел.
На  территории  Шабановского  сельского  поселения  2 школы, 1 детский  сад, 2 сельских дом культуры,  2 фельдшерско-акушерских пункта, 1 частное предприятие. 
Бюджет Шабановского поселения во многом дотационный. Здесь нет промышленного производства, а большинство населения живут подсобным хозяйством. В личных подсобных хозяйствах содержатся коровы, лошади, козы, овцы и домашняя птица. Наполняемость бюджета напрямую зависит от своевременной уплаты налогов населением.  В прошедшем году налоговые обязательства сельчанами были погашены  в срок, а потому объём собственных доходов превысил плановые показатели на 40%. Большим подспорьем стало участие в краевых программах софинансирования.
Значительная часть денег из бюджета пошла на благоустройство. Силами администрации был закуплен и привезён щебень с Медведь – горы, который распределили на отсыпку нескольких гравийных улиц. Кроме того в селе Тхамаха по улице Митра установили 10 светильников уличного освещения
В ближайшее время на улице Кирова в селе Шабановском появится освещение. Это то о чем просили жители. 
В отдалённом поселении со скромным бюджетом еще немало проблем. Необходимы ремонт клуба, здание администрации. Требуется изыскать средства для капитального ремонта дороги, ведущей к поселению Тхамаха. Кроме того, в поселении нет сети Интернет. 
В селе Шабановском есть фельшерско - акушерский пункт, в котором шесть дней в неделю ведёт приём фельдшер. Есть и свой аптечный пункт. А вот в Тхамахе своего доктора – нет. Эта  должность вакантна более года, и даже возможность бесплатно получить жильё не привлекает сюда медиков. 
Как водится, выступили и жители. Свои вопросы они адресовали и главе поселения, и главе района. Селян интересовали  вопросы газификации и благоустройства,  маршрутное сообщение с райцентром, нормализация напряжения в электросети. Не обошли вниманием и санитарное состояние поселения.
Работу главы поселения Алексея Онуца депутаты признали удовлетворительной и обратились с просьбой к главе района по вопросу подъездной дороги у с.Тхамаха, которая не обслуживается крайавтодором, а находится на балансе поселения. Эта дорога вместе с мостом требует больших финансовых затрат, которые не под силу поселению. 
Адам Джарим выступил перед собравшимися и подчеркнул, что все заданные вопросы не останутся без внимания и будут рассмотрены в ближайшее время. 300 кубов щебня будет выделено на дороги, и как только будет в Тхамахе медицинский работник, то ему покупаем жилье.  А работа с населением, решение его проблем это ваша прямая обязанность, обратился  глава района к Алексею Онуцу и обратил внимание, что только совместно с жителями возможно быстро и на месте решить вопросы, не требующие больших финансовых затрат. 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!