Гладков Петр Александрович

28.02.2014

Первый заместитель главы Виолетта Лукьянова передала ему Кремлевскую открытку. Цветы и подарок вручили представители Черноморской администрации и совета ветеранов.

Родился 28 февраля 1924 г. в ст.Ярославской Ярославского р-на (Н.Мостовская) Краснодарского края. Рядовой. Инвалид 2 степени по общему заболеванию. Награждён орденом «Великой Отечественной войны 2 степени», медалями «За победу над Германией», «Жукова», знаками «25 лет ВОВ», «Фронтовик 1941-1945г.г.», 9 юбилейных.

«Я был призван в Красную Армию в марте 1942 г. из Апшеронского р-на. Присягу принимал в г. Майкопе. После этого меня направили в 18 окружную снайперскую школу. Снайпером воевать не пришлось. Начались упорные бои за Кавказ. Немцы рвались к морю, к Туапсе. И меня направили в 8 артиллерийский батальон, стал водителем ЗИС-5. Возили боеприпасы. Бомбежки немецкой авиации, трудные просёлочные дороги. Тяжёлые бои за Туапсе шли несколько месяцев. Затем дороги по подвозу боеприпасов удлинились, возили в Геленджик. В феврале 1943 г был высажен десант Куникова в р-не Рыбозавода. Этот плацдарм вошел в историю как Малая земля, там воевал мой отец Гладков А. Там он и погиб, но наши солдатские дороги не пересеклись. С мая 1944 г. нёс службу в 369 запасном стрелковом полку оружейным мастером. А в сентябре 1944 г. в 314 отдельном полку правительственной связи шофером в составе 1 Украинского фронта. Фронтовые дороги привели в Зап. Украину в р-н г. Ровно, 2 месяца были на формировании, получили технику и воевали в составе 2 Белорусского фронта, так же обеспечивали связь. И дошли до Берлина. С февраля 1945г. служил в 10 отдельном полку, обеспечивали связь Москва- Берлин. Здесь и встретили День Победы. Наш полк обслуживал Потсдамскую конференцию в июле 1945г. Великая Отечественная война окончилась, но служба моя продолжалась. Были в р-не Реутово под Москвой. А с 9 августа и по 3 сентября 1945 г. наш полк в составе Забайкальского фронта. С 1947 по 1949 г. служил в 16 отдельном полку правительственной связи, был в Западной Украине. Тяжелое это было время борьбы с бандеровцами. А в 1948-1949 гг. наш полк в Грузии: Тбилиси, Наутук-Кутаиси. Полк КГБ обслуживал связь до турецкой границы. Всё время на машине, катушка 2000м, снаряжение. Демобилизация была задержана до 1949 г. в связи с продолжением строительства связи. К мирной жизни вернулся в марте 1949 г. Приехал в Краснодарский край. Приехал на работу в новый строившийся посёлок нефтяников Черноморский. Работал в нефтедобывающем тресте в Автотранспортной колонне с 1949г. до пенсии шофером. Женился в 1949г. Вырастил с женой Еленой Георгиевной двух дочерей. Обе получили высшее образование. Дедушка пяти внуков» - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Петр Александрович Гладков.