RU EN DE

Герой, которого не забудут

20.02.2014
Герой, которого не забудут
Почтить память героического земляка в школу в этот день пришли руководители районной и станичной администраций. Ведущие мероприятия представили литературно-музыкальную композицию с рассказом о жизни и смерти подполковника Зряднего. Девушки пели песни и читали стихи о войне.

В станицу Северскую семья Зрядних переехала, когда Володе было меньше года. А в 1964 году Володя Зрядний пришел в первый класс средней школы № 44. С первого по десятый класс он хорошо учился, был секретарем комсомольской организации школы, примером для подражания.

Владимир мечтал стать военным врачом и поступить в военно-медицинскую академию города Ленинграда. Но попытка поступить с первого раза не удалась, и Зрядний пошел работать простым рабочим. В 1975 году он поступил в Харьковское высшее военное училище, которое успешно окончил в 1979 году. Молодой офицер был направлен в западную группу войск в Германии. Затем военная служба продолжилась на Дальнем Востоке - в Хабаровском крае. В 1987 году майор Владимир Зрядний поступил в военную академию, где ему было присвоено досрочно звание подполковника. В академии Владимир Иванович проучился два года, после чего попал на службу в Северо-Кавказский военный округ города Краснодара. В Краснодаре, куда Зрядний перебрался с женой и двумя дочерьми, он получил назначение старшего офицера оперативного отдела штаба корпуса. Не раз выезжал в служебные командировки по Северному Кавказу.

Бывший ученик северской школы № 44, подполковник Владимир Иванович Зрядний, стал участником одной из самых трагичных страниц начала Чеченской войны - новогоднего штурма Грозного и расстрела 131-й Майкопской бригады. Офицер отдела боевой подготовки 67-го армейского корпуса, 131-й отдельной мотострелковой бригады после нескольких контузий 2 января 1995 года попал в плен. Несколько месяцев Владимир Зрядний находился в плену у боевиков, после чего его расстреляли. О гибели Владимира родные узнали лишь в сентябре. По спискам полковника Иванова - офицера из штаба Объединённой группировки, ответственного за поиск и освобождение пленных, Зрядний числился в плену на 30 августа 1995 года. На самом деле, он был расстрелян ещё 27 мая 1995 года в районе села Харсеной - якобы при попытке к бегству и, возможно, по приказу Руслана Гелаева. Тело Владимира Зряднего было эксгумировано при содействии Усмана Имаева и было опознано 16 сентября 1995 года.

Похоронили подполковника Зряднего с воинскими почестями на кладбище станицы Северской 19 сентября 1995 года. В последний путь героя вместе с другими станичниками и военными провожали школьники и учителя его родной школы.

Глава Северского района Адам Джарим обращаясь к присутствующим на торжественной линейке сказал, что мы не вправе забывать подвиг наших защитников в Великой Отечественной войне, Афганистане и Чечне. Память почтили минутой молчания. О необходимости помнить подвиги наших отцов и дедов сказал глава Северского сельского поселения Игорь Крикун.

Мраморная доска, посвященная Владимиру Зряднему, будет напоминать о воинской доблести и чести. После торжественной линейки к памятной доске возложили цветы.

Затем гости осмотрели экспозицию, посвященную Дню защитника Отечества. В разговоре с директором школы глава района предложил присвоить имя офицера Владимира Зряднего учебному заведению, в котором он учился.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!