RU EN DE

«Храни, Кубань, преданья вековые»

17.02.2014
«Храни, Кубань, преданья вековые»

На юбилейном фестивале семь творческих коллективов домов культуры Северского района представили различные эпизоды из жизни наших предков. Многие сценические образы, песни, обычаи были воссозданы по рассказам старожилов, собирались по крупицам хранителями исторической культуры нашего народа. Творческими работниками за эти годы воссоздано более семидесяти обрядов, связанных с традициями кубанских казаков.

Для казаков - жителей приграничного региона Российской Империи - служба Отечеству была священной миссией. Народный фольклорный ансамбль азовского Дома культуры «Тополына» открыл фестиваль обрядовой композицией «Проводы казака на службу». Заслуженный коллектив из станицы Азовской не раз становился победителем фестивалей народного творчества. Вот и на этот раз, постановка под руководством Зои Ивлевой - проводы казака, оказалась самой убедительной и достоверной. По итогам фестиваля творческий коллектив из станицы Азовской получил Гран-при и переходящий Кубок.

Фрагменты из Рождественских обрядов представили творческие коллективы смоленского Дома культуры. Как колядовали на Кубани под Рождество, показал детский коллектив и ансамбль народных песен «Кубанцы». Черноморский Дом культуры также продемонстрировал фрагмент праздника «Коляда». Поселок Черноморский представил свое видение этого обряда, добавив российского колорита и песню «Ой мороз, мороз». Святочный обряд «Мыланка» и песни михайловских казаков показал творческий коллектив «Селяночка» Михайловского Дома культуры. Новогодний щедрый вечер сопровождался кубанскими песнями, которые пели еще наши прабабушки и обсыпанием зерном зрителей.

На Кубани в старину свято чтили семейные ценности и большое значение придавали церемонии бракосочетания. Ильский Дом культуры привез на фестиваль свадебный обряд - одевание невесты к венцу. А северский РДК показал развеселую «Масленицу» с миниатюрой «Продажа мужей». Северские артисты не только заплели предвестнице весны - чучелу Масленицы косы, но и угостили зрителей традиционными масленичными блинами. Коллективы ильского и северского Домов культуры были отмечены членами жюри за хороший вокал и награждены Дипломами третьей степени.

Лауреатом фестиваля стал ансамбль «Крыныченька» львовского Дома культуры, принимавший на своей сцене гостей. В традициях этого коллектива - демонстрация бытовых сцен, воссозданных по собственному сценарию. С исторической достоверностью, искрометным юмором и народными песнями артисты из народа показали сценку «У колодца».

Руководитель этого коллектива Нина Головко во время подведения итогов фестиваля пригласила зрителей и участников посетить этнографический музей львовского Дома культуры. Собранные в музее экспонаты от скифского периода и до советских времен стали замечательными пособиями для учащихся школ на уроках кубановедения. В конце этого года планируется открыть во всех Домах культуры района подобные уголки традиционной культуры.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!