RU EN DE

Урок мужества

28.01.2014
Урок мужества

На мероприятие пришли глава района Адам Джарим, начальник районного управления образования Любовь Мазько, глава Ильского городского поселения Николай Головко, настоятель Свято-Никольского храма отец Кирилл Коршунов. Главным героем встречи стал ветеран Великой Отечественной войны Александр Кузьмич Гусенков.

Открыл встречу Адам Джарим. Обращаясь к школьникам, он напомнил, что «патриотизм», это то слово, которое встречается в нашей речи не часто, но которое должно всегда жить в сердце каждого россиянина.

- Счастье, что среди нас ещё живут ветераны, - сказал Адам Шахметович, - что мы можем слушать их рассказы и на всю жизнь сохранить их в своей памяти. Уже сегодня важно определиться - кем и какими людьми вы хотите стать в будущем. И примеры для подражания у нас есть. Это наши ветераны.

Ребята спели «Эх, дорожка фронтовая!», вспомнили о своей поездке в Волгоград, ведущая встречи Лидия Ивановна Донец показала старшеклассникам письмо с фронта, которое пришло в их семью много лет назад, а Александр Кузьмич Гусенков вспомнил историю, которая произошла с ним на фронте, и забыть которую он не сможет никогда.

После окончания артиллерийского училища он, вместе со своим другом был направлен на фронт, командовать взводом 45-миллиметровых пушек, а 5 июля 1943 года молодые командиры приняли боевое «крещение» на Курской дуге.

- Я помню, как мы рыли «лисьи норы» глубиной в два метра, - рассказывал Александр Кузьмич, - для того, чтобы спастись от осколков вражеских снарядов, как они рухнули и нас засыпало землёй, нечем было дышать, невозможно было пошевелиться, силы покидали… После бомбёжки по нашей траншее случайно пробегала медсестра Ася, наступила на мою уже неподвижную ногу и закричала: «Тут солдаты!» Меня, погребённого заживо, откопали, а потом ещё полгода лечили раздавленное тело в госпитале, собирая его по частям. Так я остался в живых.

Когда война окончилась, Ася написала письмо в газету города Бийска, где она жила, и рассказала эту историю. Её прочитал бывший разведчик, служивший вместе с Александром Кузьмичём, и сообщил новость бывшему командиру. И в 2007 году Ася и спасённый ею солдат встретились…

Школьники, гости, и преподаватели зажгли свечи в память о погибших воинах, и ребята назвали имена своих родственников, не вернувшихся с войны. Минутой молчания, глядя на кадры военной хроники, участники урока мужества почтили память всех, кто остался на полях сражений.

Отец Кирилл напомнил старшеклассникам слова Священного писания.

- Мы должны всегда быть готовыми отдать свою жизнь за свободу Отечества, - сказал отец Кирилл, - и наша задача не только в том, чтобы быть слушателями ветеранов, а в том, чтобы хранить эти слова в своих сердцах, и воспитывать своих детей и внуков в любви к Отечеству. 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!