RU EN DE

Заседание краевого оперативного штаба по ликвидации последствий ледяного дождя

27.01.2014
Заседание краевого оперативного штаба по ликвидации последствий ледяного дождя

 Уже вторую неделю регион фактически живет в режиме чрезвычайной ситуации.

– Ледяной дождь для России и для нашего края редкое явление, он наблюдался в разных регионах в разное время, но то, что было неделю назад по масштабам беспрецедентно, – открывая заседание штаба, отметил губернатор. – Об этом говорят специалисты-метеорологи и сами жители. До этого мы ни разу не сталкивались с таким аномальным погодным явлением.

Без света, а где-то и без тепла, оказались почти 500 тысяч человек и около 500 социальных объектов. Самая сложная ситуация сложилась в Краснодаре, Красноармейском, Динском, Северском, Темрюкском, Славянском, Крымском и Абинском районах.

– Жители этих районов пережили настоящий недельный, если можно так сказать, апокалипсис, – подчеркнул Александр Ткачев.  – Под тяжестью льда ломались деревья, обрывались линии электропередач, в Краснодаре из-за обледенения контактных линий почти на сутки была парализована городская сеть электротранспорта.

За неделю энергетики проделали колоссальную работу. Фактически за это время  было заново установлено более двух тысяч обрушившихся из-за обледенения опор линий электропередач, километры оборванных проводов и несколько тысяч неработающих трансформаторных подстанций.

Конечно, для такого большого объёма работы потребовались дополнительные людские ресурсы и специальная техника. Экстренно были мобилизованы аварийные бригады, МЧС, энергетические компании, коммунальщики. Восстановительные работы круглосуточно вели почти 5500 человек и 800 единиц техники.
Для уборки и расчистки дорог и дворов были привлечены управляющие компании, ТОСы, волонтеры. В помощь прибыли бригады из соседних территорий.

По словам вице-губернатора Вадима Лукоянова, работы в пострадавших от стихии районах организовывались с первых минут, помощь муниципалитетов была оперативна. Параллельно работали по завалам, обеспечению транспортной схемы.

– Практически все муниципальные образования вовремя отреагировали, максимально мобилизовали в кратчайшее время ресурсы и технику, – дал оценку Александр Ткачев. – Все восстановительные работы во всех муниципалитетах сделаны. Считаю, мы достойно справились с ситуацией, но, однако, можно было и лучше. Уроки стихии должны нас многому научить.

По словам главы края, нужно было лучше организовать работу диспетчерских служб, возможно, создать единую многоканальную линию по краю, но не оставлять людей без информации. Кроме того, с самого начала был не до конца использован потенциал управляющих компаний и ТОСов. 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!