RU EN DE

Компрессорная станция «Краснодарская»

17.01.2014
Компрессорная станция «Краснодарская»

Компрессорная станция «Краснодарская» используется для очистки и транспортировки газа по подводным газопроводам «Голубой поток» и «Джубга-Лазаревское-Сочи».

Для обеспечения надежного энергоснабжения Сочи и олимпийских объектов было принято решение о модернизации станции. В частности, была построена новая установка подготовки газа к транспорту производительностью 23,2 млн кубометров в сутки и увеличена мощность газоперекачивающих агрегатов.

– Сегодня торжественное событие, мы вводим дополнительные мощности на компрессорной станции «Краснодарская», что позволяет нам с вами обеспечить одновременную пиковую максимальную загрузку двух очень важных газопроводов – это морской газопровод «Голубой поток» из России в Турцию и наш олимпийский проект – морской газопровод «Джубга-Лазаревское-Сочи», – отметил на торжественной церемонии Алексей Миллер.

Основным промышленным потребителем магистрального газопровода «Джубга – Лазаревское – Сочи» станет Адлерская ТЭС. Не менее важно, что модернизация компрессорной станции и, как следствие, значительное увеличение ее мощностей послужит стимулом для развития газификации всего Черноморского побережья. Особенно эта проблема актуальна для Туапсинского района, где газификация не превышает 10 процентов.

– Туапсе – это не только курорты, это крупные нефтеперерабатывающие предприятия, это, по сути, ядро экономики нашего края, – подчеркнул Александр Ткачев. – И я надеюсь, в ближайшие два-три года вместе с «Газпромом» мы решим эту важную для жителей Туапсинского района задачу.

– Широкомасштабную программу газификации совместно с администрацией региона мы начали в 2005 году, и за это время процент газификации в крае увеличился практически на 20 процентов, – продолжил Алексей Миллер. – Сегодня в среднем газификация региона составляет около 85 процентов.

По словам главы «Газпрома», в первую очередь, в ближайшее время упор будет сделан на Туапсинский район. Большое внимание будет уделено и сельским территориям.

– Наши приоритеты направлены в сторону села, – заявил Алексей Миллер. – Сейчас мы опережающими темпами ведем газификацию на селе, но средний процент в этих населенных пунктах пока ниже, чем в среднем по краю.

«Газпром» является для Кубани стратегическим партнером, добавил глава края. Сотрудничество будет продолжаться, впереди много серьезных крупномасштабных проектов.

– Все вложения «Газпрома» в экономику края, налоги, которые компания отчисляет во все уровни бюджета, отражаются на качестве жизни пятимиллионной Кубани, – считает губернатор. – Ведь на эти деньги мы построим дороги, школы, медучреждения, будем улучшать качество жизни каждого жителя края.

Кульминацией торжественной церемонии стал запуск обновленной компрессорной станции «Краснодарская». Официальный старт ее работе в режиме видеосвязи с диспетчерской станцией дал председатель правления «Газпром» Алексей Миллер.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!