RU EN DE

Юбилей

17.01.2014
Юбилей

С юбилеем ее поздравила первый заместитель главы района Виолетта Лукьянова. Она вручила Анне Ивановне подарок от главы района Адама Джарима и открытку от Президента России В. Путина.

В Убинской Анна Сазонова родилась и прожила всю свою жизнь.

- Отец Иван Григорьевич - егерь, мама Марина Деомидовна работала в колхозе и растила трёх дочек, - вспоминает Анна Ивановна. - Детство было тяжёлым, потому, что росли без отца. В 1930-м папу осудили за связь с «зелёными». Мои сёстры Вера и Люба с тринадцати лет пошли работать в колхоз, а я очень хотела учиться… В 36-м папа вернулся домой, но жизнь легче не стала. Я окончила семилетку, поступила в Краснодарское медицинское училище. В одних калошах и зимой, и летом, и два платьица на сменку. Жила очень голодно. Приеду домой на выходные. А мама: «Мне нечего тебе с собой дать. Вот кукурузная крупа да фасоль…».

Война застала её в Краснодаре. 18-летняя Аня училась в училище на последнем курсе, жила в городе неподалёку от вокзала, который постоянно бомбили фашистские самолёты.

До оккупации успела окончить училище и немного поработать в станице Афипской в амбулатории. Жила у подружки. Получила повестку из военкомата. Прошла все комиссии, какие полагается. Но, может, потому, что ростом она не вышла, военком сказал ей: «Иди домой дочка, подрасти немножко»…

К Афипской подходили немцы. Мама подружки волновалась за девчонок: «Куда я вас спрячу?». И надумала: на берегу речки под опрокинутую лодку. Подружки захватили с собой котёнка. Немцы вошли в станицу и сразу - к берегу реки. Лето же!

Над лодкой росло сливовое дерево. Немцы, чтобы достать сливы, становились на лодку. А котёнок всё порывался мяукнуть. Девочки зажимали ему мордочку руками.

Когда всё утихло, Аня решила уйти домой. Добралась благополучно. Сделала она это вовремя. Через несколько дней всё стало определённей и серьёзней. Станица Азовская оказалась занятой немцами, но в Убинскую они так и не вошли. Между станицами пролегла линия обороны.

Аня стала работать в Убинской фельдшером.

- Лечила от всех болезней. Я и детский врач, и хирург, и акушер… Раны зашивала, которые получали лесорубы на вырубках, зубы рвала у детей и взрослых, принимала роды на дому. За медицинской помощью шли и днём, и ночью. Ну, а если понимала, что сама не справлюсь, везла больных в Северскую, когда на тракторе, когда на лесовозе, - вспоминает бывший фельдшер.

Единственным медицинским фельдшером в станице Убинской она была до 1974 года. В 1975-м стала работать в доме престарелых (сейчас это - северский психоневрологический интернат). Жили в интернате 360 человек. У каждого пожилого человека проблемы со здоровьем. Каждые три месяца - плановый медицинский осмотр. А документов сколько заполнять!

Личная жизнь не сложилась. Её муж Георгий Сазонов - бывший фронтовик - очень любил женщин.

- Я у него уже третьей женой оказалась, - рассказывает Анна Ивановна. - Родила двух сыновей Георгия и Михаила. А у моего Георгия Михайловича - новая любовь. После меня у него ещё восемь жён было.

Ну, а мне удалось из своих мальчишек вырастить хороших людей. У обоих - семьи, дети. У меня пять правнуков. Детей своих старалась к труду приучить. Сама любила огород и их научила его любить. Держала кур, уток, гусей, кроликов…

- Наша бабушка - человек по-настоящему необыкновенный, - считает жена внука Вячеслава Таня. - Несмотря на все испытания, которые устраивала ей жизнь, она сохранила способность радоваться жизни. Делает что-то по хозяйству и поёт. Её любимые песни из кинофильма «Тишина» «Дымилась роща под горою» и «На Мамаевом кургане». Правнуки ей подпевают. Любит читать и разгадывать кроссворды. Светлая, добрая... До сих пор те, кто приболел в станице, к ней за помощью и советом приходят.

Человек верующий она сейчас много времени и внимания уделяет церкви. У нашего батюшки она правая рука. Свечи продаёт. Пожертвования на ремонт храма собирает.

С юбилеем её поздравили многочисленные родственники и жители станицы. Все они пришли сказать ей «спасибо» и пожелать здоровья, а ещё встретить свой столетний юбилей. 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!