RU EN DE

Год здоровья

18.12.2013
Год здоровья

Подходит к концу 2013 год, и, естественно, подводятся его итоги.

Работа здравоохранения района затрагивает буквально каждого жителя района. О том, как отрасль сработала в уходящем году и что намечается сделать в перспективе, беседа с главным врачом муниципального учреждения здравоохранения «Северская ЦРБ» Манолисом Ананиковым.

? Манолис Александрович, как вы оцениваете развитие здравоохранения района в уходящем году, что изменилось и что это даёт нам, потребителям медицинских услуг?

- Уходящий год был один из самых напряженных. Это связано с тем, что закончилась модернизация системы здравоохранения, которая постепенно перешла на принципиально новый уровень оказания населению медицинской помощи. Теперь вся медицинская помощь оказывается по утвержденным стандартам, все расписано: каких и сколько необходимо сделать анализов, какие исследования провести, сколько времени проводить стационарное или амбулаторное лечение.

Разумеется, это усложняет работу врачей, но одновременно и дисциплинирует их, заставляет думать, анализировать. Как результат, мы получаем правильный диагноз и соответственно квалифицированное лечение.

Во-вторых, значительно улучшилась материально-техническая база больниц, а это ко всему и оборудование, полученное в рамках совершенствования оказания помощи при дорожно-транспортных происшествиях, такое как компьютерный томограф, передвижной рентгеновский аппарат «С-дуга», аппараты ИВЛ, инфузоматы, мониторы пациента, УЗИ аппарат, лабораторное оборудование, санитарный автотранспорт и другое.

А еще проведенный капитальный ремонт одного корпуса инфекционного отделения и строительство новых помещений. Так в сентябре вновь открыт построенный офис врача общей практики на хуторе Коваленко, оснащенный по последним требованиям. А к новому году педиатрическое отделение для новорожденных переедет из старого одноэтажного здания в новые отремонтированные помещения. Кстати, все проведенные ремонты и строительство офиса были осуществлены благодаря поддержке главы муниципального образования Северский район Адама Шахметовича Джарима.

? Оборудования и аппаратуры получено много, но как это все используется, оно работает?

- Да, работает и весьма эффективно, ведь оборудование самое современное. Вот, к примеру, компьютерный томограф с февраля месяца переведен на круглосуточный режим работы, и к настоящему времени на нем уже проведено около 2500 исследований.

Пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях доставляются в приемное отделение, где им сразу же проводится компьютерная томография на предмет обнаружения повреждений в головном мозге и брюшной полости. И практически всем пациентам с нарушением мозгового кровообращения проводится компьютерная томография до госпитализации их в стационар.

Не остаётся без внимания и наша амбулаторная служба. По показаниям проводятся исследования для амбулаторных пациентов, в том числе и для уточнения диагноза, а также, чтобы исключить онкологические заболевания, туберкулез и другие. Раньше подобное исследование было возможно только в краевом центре.

? Что оборудование современное - это хорошо, но есть ли кадры, способные работать на нем?

- Вопрос правильный, недаром ведь говорят: «Кадры решают все», и у нас он решается. Так только за 2013 год на работу в Северский район были приглашены и приняты по целевой программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» 29 молодых специалистов. Среди них детский психиатр, детский хирург, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, врачи приемного отделения и другие специалисты, которые влились в дружный коллектив ЦРБ.

? Многие медицинские работники жалуются на маленькую заработную плату. Как с этим обстоят дела в ЦРБ?

- Не секрет, что правительство Российской Федерации запланировало повышение заработной платы медицинским работникам до 2018 года. С января 2014 года основные категории медицинских работников перейдут на так называемые эффективные контракты, где заработная плата напрямую зависит от выполнения критериев эффективности работы. А она будет включать в себя и выполнение муниципального заказа задания, и наличие жалоб пациентов, полноту выполнения стандартов лечения заболеваний и другие стороны деятельности медработников.

Если к специалисту нет вопросов - получи максимальную надбавку к зарплате, а не выполнил установленный план обследования или лечения, есть жалобы от пациентов - тогда извините.

Работники скорой помощи уже с сентября этого года стали получать обещанные губернатором надбавки к заработной плате.

? С текущими делами разобрались, теперь расскажите о том, что ожидается нового в медицинском обеспечении населения Северского района?

- Развитие здравоохранения осуществляется по разработанному до 2018 года плану, так называемой «Дорожной карте». По ней в будущем году планируется открытие паллиативных коек во львовской участковой больнице для пациентов, страдающих тяжелыми онкологическими заболеваниями.

В черноморской районной больнице № 1 планируется открыть отделение реабилитации для неврологических больных после перенесенных заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Намечено открытие кардиологических и эндокринологических коек в афипской районной больнице № 3, а также увеличение пропускной способности дневного стационара.

Продолжится и дальнейшее оснащение учреждений здравоохранения района современным медицинским оборудованием. Пополнится новыми машинами и парк автомобилей скорой медицинской помощи. А самое главное продолжится работа по совершенствованию отношений «врач - пациент». Медицинский персонал должен научиться быть предельно вежливым, тактичным и уважительным к людям, обратившимся к ним за помощью.

? А что можете сказать о работе скорой медицинской помощи?

- Как вы знаете, вот уже три года вся служба скорой медицинской помощи централизована. Теперь с любого телефона и с любой точки района по многоканальному телефону 03 в центральную диспетчерскую службу приема стекаются вызова. Диспетчеры оперативно направляют бригады, расположенные в ближайшем месте от поступившего звонка. Это позволяет держать под контролем всю обстановку в целом по району.

И еще, в основном бригады скорой помощи состоят из фельдшеров, но с этого года укомплектована и первая врачебная бригада.

? И последний вопрос, как вы оцениваете демографическую ситуацию в районе, и в какой степени она зависит от работы здравоохранения?

- Анализ демографической ситуации - это и есть показатель состояния здравоохранения, и в целом его можно назвать стабильно растущим. На начало 2013 года численность населения района составила более 115 тысяч человек. Ежегодный прирост населения составляет около тысячи человек.

Однако естественная убыль населения напрямую зависит от работы медиков. Здесь играет роль и ранняя диагностика заболеваний, и профилактика социально значимых заболеваний, и диспансеризация и то, как сами люди относятся к своему здоровью. Так что работа для медиков имеется, и совершенствование её по всем направлениям и есть наш резерв в изменении демографической ситуации в лучшую сторону.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!