RU EN DE

Сапёр Василий Рыжов

11.12.2013
Сапёр Василий Рыжов

В документах районного военкомата короткая запись: «Василий Кузьмич Рыжов родился 16 мая 1924 года в станице Кавказской. Зачислен добровольцем в ряды Красной Армии и направлен для прохождения службы в инженерно-саперный батальон, действующий на фронте». В станице Кавказкой именем Рыжова названа одна из улиц, тем не менее большую часть жизни герой провел в Северском районе. Здесь и поныне живут его родные.

В книге «Кубани славные сыны» описан ратный подвиг сапера Василия Рыжова. Василий Кузьмич отличился в кровопролитных боях за освобождение Ку­бани от фашистских захватчиков, освобождал немецкий форпост Сопку Героев на «Голубой линии» в Крымском районе. Затем участвовал в десанте, который высадился на Крымском полуострове.

Дивизия, заняв плацдарм у села Жукова, после ряда попыток расширить его успеха не имела. Трудно было прорвать сильно укрепленную оборону противника.

Командир дивизии генерал Горбачев принял рискованное, но единственно правильное в этих условиях решение: подорвать огневые точки и инженерные сооружения оборонительной полосы гитлеровцев силами взвода инженерной раз­ведки. Командиром группы саперов был назначен сержант Василий Рыжов... Задание было трудное и смертельно опасное, но Василий Рыжов ни секунды не сомневаясь взялся за его выполнение.

Операция прошла успешно. В проход, сделанный саперами, в атаку пошли бойцы стрелковой роты и полностью захватили плацдарм. Крымский полуостров был освобожден от фашистских захватчиков 12 мая 1944 года. А 16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР двадцатилетнему Рыжову Василию Кузьмичу за «геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» присвоено звание Героя Советского Союза.

Много раз отважный сапер ходил в разведку, уничтожал вражеские мины, взрывал укрепления. Смерть всегда ходила рядом. Но отважный сапер ни разу не ошибся. С войны герой вернулся израненный, но живой.

После войны Василий Рыжов встретил свою любовь, тоже фронтовичку Анну Андреевну. Вместе с женой они переехали в поселок Октябрьский, работали, растили детей. Герой был частым гостем в местной школе, рассказывал подраставшему поколению о героических годах. В октябрьской средней школе и сейчас учится правнук Василия Рыжова.

Война не прошла бесследно для здоровья ветерана. Умер Василий Кузьмич в 1980-м на 56-м году жизни.

 "Зори"

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!