RU EN DE

Таким был герой из хутора Стефановского Семен Соболь

11.12.2013
Таким был герой из хутора Стефановского Семен Соболь

Говорят, все начинается в детстве, а оно у будущего героя прошло в хуторе Стефановском. Здесь, на берегу Кубани, формировался его характер. Мальчишкой он вместе с товарищами бегал по хуторским улицам и окрестным полям, помогал родителям по хозяйству, а после окончания учебы вместе с ребятами работал на ферме.

В августе 1940 года Семена призвали в армию. Полковая школа под Ленинградом, а затем военно-миномётное училище в Таллине и Великая Отечественная война. Семен воюет под Ленинградом, потом - под Сталинградом. Сражается хорошо, грамотно и за воинскую находчивость, мужество и смелость, проявленные в кровопролитных боях, в ноябре 1943 года получает Орден Красного знамени.

Весной 1944 года в Молдавии наши войска форсировали реку Южный Буг. Ночью 26 марта Соболь ударил из своих минометов по огневым точкам фашистов, уничтожив при этом более 50 вражеских солдат, 4 блиндажа, 3 пулеметные точки. Затем с первыми группами пехоты под непрерывным огнем немецкой артиллерии рота Соболя со своими минометами и минами в вещевых мешках стала переправляться на западный берег реки. На берегу завязался жестокий бой.

Гвардии старший лейтенант Соболь открыл огонь по окопам и траншеям противника. У немцев началась паника, и они отступили. После этого в атаку пошли наши стрелковые роты, они овладели первой линией обороны противника и начали теснить его дальше на запад. Это только один из боевых эпизодов из фронтовой жизни Соболя, а подобных было десятки. Умелые действия, отвага, мужество, патриотизм сопровождали парня из хутора Стефановского во все время его службы. Простой кубанский хлопец руководил боем, вел солдат на смертельный бой и побеждал. А ведь гвардии старшему лейтенанту Семену Соболю в то время было всего 23 года!

Но вот наступило 13 апреля 1944 года. В этот день началась переправа через Днестр. Минометная рота Семена Соболя в числе первых под огнем немецкой артиллерии начала форсировать реку. Переправлялись на подручных средствах, фашистские снаряды рвались вокруг, поднимая столбы воды и сея смерть. Один из осколков попал в грудь Семена. Ранение было тяжелым, товарищи отправили его в ближайший госпиталь, но, не приходя в сознание, старший лейтенант Соболь через сутки, 14 апреля, скончался.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был представлен к награде. 3 июня 1944 года Семену Григорьевичу Соболю было присвоено звание Героя Советского Союза.

 "Зори"

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!