RU EN DE

За опытом из Геленджика

05.12.2013
За опытом из Геленджика

«Обмен опытом – эффективный способ работы. Мы надеемся почерпнуть что-то интересное из опыта вашей работы и, если необходимо, готовы поделиться опытом своей работы», - сказала начальник управления образования г.-к. Геленджик Елена Василенко. Затем она представила своих коллег. В свою очередь, северских педагогов представила начальник управления образования Северского района Любовь Мазько.

 - Обмен опытом – это взаимодействие двух сторон, - заметил заместитель главы района Герман Мациевский, - надеюсь, и в будущем между нашими муниципалитетами будет такая же плодотворная работа.

Затем педагоги разделились на группы и отправились в разные уголки района по школам и детским садам.

Представители министерства образования края Галина Терещенко, Елена Василенко с Любовью Мазько отправились в Черноморский центр развития творчества детей и юношества. Центр развития творчества детей и юношества пос. Черноморского - одно из старейших учреждений дополнительного образования района. Начинал свою историю как Черноморский клуб юных техников. Клуб был организован в 1960 году решением и постановлением  Краевого профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности  при Черноморском Доме культуры.

На сегодняшний день в ЦРТДЮ пос. Черноморского насчитывается 26 детских объединений по интересам,  которые работают по восьми направлениям: «Туристско-краеведческое», «Спортивно-техническое», «Военно-патриотическое», «Техническое творчество», «Спортивное», «Художественное творчество», «Эколого-биологическое», «Культурологическое».  Возглавляет учреждение молодой и энергичный директор – Наталья Костянецкая. Не так давно центр переехал в новое здание, в котором раньше находилось НГДУ «Черноморнефть». Своими силами педагоги центра сделали ремонт и теперь здесь уютно, красиво и просторно. Директор центра Наталья Костянецкая провела экскурсию, ответила на вопросы коллег.

Ознакомившись с  деятельностью ЦРТДЮ пгт Черноморского, делегация направилась в Центр развития ребенка детский сад №15 «Березка» пгт Ильского.  Этот центр – краевая инновационная площадка, поэтому к гостям в ЦРР не привыкать. Елена Василенко три года назад была в этом саду. Но она не переставала удивляться тому, как много нового появилось в этом центре. Заведующая Ирина Дягиль показала гостям теневики детского сада. Теневики закрываются, ни дождь, ни снег в них не попадают, поэтому детвора может заниматься в любое время года. Для каждой возрастной группы подобран обучающий инвентарь, интерьер и т.д. Рядом со спортплощадкой оборудован спортивный теневик. Неподалеку под открытым небом размещен музей. Каждый уголок территории обыгран, все приспособлено для того, чтобы детям было интересно. Затем делегация посмотрела группы, в которых находятся дети, кабинеты логопеда, детского педагога-психолога, спортивные залы, пищеблок, прачечную. Есть в ЦРР и ноу-хау: информационный киоск, где можно получить любую интересующую информацию.

     Далее делегация направилась в школу № 43 ст. Северской. Это одно из старейших образовательных учреждений района. Как пояснила Любовь Мазько, в планах соединить основное здание и здание для начальной школы, пристроив кабинеты и коридор. Также посмотрели новую спортплощадку, библиотеку, посетили урок обществознания в 6 «а» классе.

В этот день гости посетили школы №№ 1, 3, 12, 36, 45, 51,  детские сады №№ 2, 4, 9, 14, 31, 34, ЦРР ДС ст. Северской. По окончании экскурсий все делегаты собрались в ЦРТДЮ ст. Северской чтобы поделится впечатлениями, обменяться мнениями о развитии системы образования в Северском районе.

Коллеги из Геленджика отметили, что система образования района развивается и совершенствуется, им есть чему учиться у коллег из Северского района. Елена Василенко пригласила наших коллег в гости, чтобы поделиться опытом работы образовательных учреждений муниципального образования в г.-к. Геленджик.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!