RU EN DE

Заговорила колокольня на всё притихшее село…

18.11.2013
Заговорила колокольня на всё притихшее село…

Ко всем, кто пришёл поучаствовать в этом историческом событии, обратился старейший священник Екатеринодарской и Кубанской епархии отец Валентин Мерцев. Он поблагодарил всех меценатов, благотворителей и жителей края, которые пожертвовали средства для новых колоколов.

- Колокола в православии - это Благовест, как и Евангелие - «Благая весть», - сказал отец Валентин. - Сегодня наш народ разделён на бедных и богатых. Само слово «богатство» происходит от слова «Бог», и хочется, чтобы люди с достатком об этом помнили. Главный вопрос в том, как правильно употребить своё богатство. И радует то, что есть люди, которые разумно распоряжаются своими деньгами. Я был рукоположен в то время, когда Хрущёв обещал показать миру последнего русского попа, но православие жило, и будет жить на Руси. Господь даёт всем нам время на покаяние, и мы должны употребить это время во спасение своей души.

В сослужении отцов Екатеринодарской и Кубанской епархии, настоятеля Свято-Троицкого храма станицы Ставропольской отца Николая Мерцева, отца Спиридона Федотова из хутора Ленина, отца Павла Максимца из станицы Пластуновской, отец Валентин отслужил молебен на освящение колоколов. Священники окропили святой водой паству и сами колокола, после чего началась церемония поднятия.

Под всеобщее пение «Символа веры» самый большой колокол, поднявшись над землёй, ударил двенадцать раз по числу стихов Символа. Вслед за ним на колокольню храма были подняты и остальные колокола.

В один из них ударил первый настоятель возрождаемого храма отец Алексий Святов, который положил много сил и трудов на благо восстановления поруганной святыни. Именно на его долю выпали первые годы возрождения, когда заброшенное и разрушенное советской властью здание церкви начало преображаться, когда впервые после забвения в маленьком приделе храма начали служиться божественные литургии.

К участникам праздника обратился настоятель храма отец Николай Мерцев:

- Мне хочется, - сказал он, - чтобы звон этих колоколов пробудил в сердце каждого искорку, которая бы возгорелась в пламя любви к Господу. Чтобы вся наша жизнь - от крещения до ухода в мир иной - сопровождалась бы звоном колоколов, чтобы они сопровождали все значимые события в жизни каждого православного человека.

Гостей и прихожан Свято-Троицкого храма поздравил глава Григорьевского сельского поселения Владимир Карпенко. А гостеприимные хозяева угостили всех горячим чаем с пирожками, которые были так, кстати, холодным ноябрьским утром…

                                                                                                                                          «Зори»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!