RU EN DE

Юбиляры-долгожители

28.10.2013
Юбиляры-долгожители

Рядом с именинницей, был супруг Пётр Яковлевич, который свой юбилей встретил весной. Здесь же их сын Игорь, внуки Владимир и Даниил, всего внуков пятеро, а правнуков трое.

Супруги Носенко прожили вместе более 65 лет, и получается, что у них одна история на двоих. Оба родились и выросли на Кубани в Кошехабльском районе, Пётр - на хуторе Игнатьевском, Рая - в селе Унароково. Оба пережили революцию, гражданскую войну, разруху, коллективизацию. И только стали привыкать к мирной спокойной жизни, как началась война… Пётр отправился на фронт. Попал в отдельный сапёрный батальон на Курской дуге, был ранен в ногу, по инвалидности демобилизован.

Рая перед войной успела окончить медицинский техникум. Работала в госпитале в станице Белореченской. В 42-м Белореченскую оккупировали фашисты. В соседнем хуторе, где жила Раиса Ивановна, они согнали стариков, женщин и детей в сарай и подожгли. Те, кто в сарай не поместился, стояли рядом и смотрели, как в огне погибают их близкие, которым они ничем не могли помочь.

А в Белореченской фашисты «освободили» госпиталь от наших раненых бойцов. Медсёстры и нянечки разобрали их по домам, отвели к своим близким и знакомым. Немцы в госпитале разместили своих раненых. А наш медицинский персонал заставили их обслуживать.

- Было противно, досадно, обидно, - вспоминает Раиса Ивановна. - Оккупанты над нашими людьми издеваются. Бьём их на фронте, себя не жалея. А здесь им перевязки, уколы, делаем, с ложечки кормим…

Однажды утром Рая зашла в палату, в которой разместили девятерых новеньких. Девушка обвела их взором и с одним из них встретилась глазами. Тот улыбнулся и вдруг похлопал ладонью по кровати: ложись, мол, рядом. Такого оскорбления Рая выдержать не могла. Плюнула немцу в лицо. Пришла в себя через мгновенье, крутнулась на одной ноге и, пока немцы в себя не пришли, бегом домой на хутор. Пряталась несколько дней, а потом попала в партизанский отряд № 56, в котором и провоевала до освобождения Кубани.

После окончания войны Пётр Носенко и Рая Кравченко оказались в станице Гиагинской. Познакомились в клубе на танцах. Полюбили друг друга. Поженились.

Переехали в станицу Северскую. В 1948 году построили дом, родились сыновья. Раиса Ивановна стала работать в больнице фельдшером на скорой, которая тогда была не такая уж и скорая. Машин в больнице не было. И на вызовы больных Раиса Ивановна ездила на лошадях, на «линейке». Это уже позже в больницу поступили спецавтомобили.

Супруги прожили жизнь в любви и согласии. Признались оба:

- Всякое бывало. А переживать трудности помогала песня.

И по просьбе гостей дуэтом исполнили любимую обоими песню «Эх, дороги!»

Адам Джарим и Игорь Крикун, поздравив героиню дня Раису Ивановну Носенко, признались:

- У вас прекрасная семья, у которой стоит учиться жить. Низкий вам поклон за всё, что вы сделали для людей, для всех нас. Живите долго!

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!