RU EN DE

Совет безопасности

22.10.2013
Совет безопасности

– Сегодняшний наш Совбез мы планировали полностью посвятить теме незаконной миграции. Но в самом начале своего выступления я не могу не сказать о страшном теракте в Волгоградской области, – отметил глава края. – Погибли ни в чём неповинные люди. Подобные циничные преступления всегда вызывают шок.

Но для нашего региона это также сигнал: нам всегда нужно быть начеку, подчеркнул Александр Ткачев. Память погибших почтили минутой молчания.

Глава региона поручил в сжатые сроки рассмотреть проект  «Порядка действий исполнительных органов государственной власти Краснодарского края при определении уровней террористической опасности». Департаменту транспорта, министерству ГО и ЧС поручено провести работу по повышению бдительности водителей общественного транспорта и пассажиров.

Силовым структурам необходимо усилить проверки на автодорогах, на госгранице, на вокзалах и других местах массового скопления людей.

На Совбезе обсудили дополнительные меры по усилению контроля в сфере миграции.

Александр Ткачев напомнил о недавних событиях в Бирюлёво.

И если в Москве после бирюлевских событий начались еженедельные рейды по незаконной миграции, то на Кубани эту практику внедрили давно, причем в ежедневном режиме. И результаты уже есть. Только самолётами с начала этого года по домам отправлены более трёх тысяч мигрантов. Из них почти полторы тысячи – с территории Сочи. Больше всего на родину улетело граждан Узбекистана, Таджикистана, Китая и Молдавии.

– Однако есть и пробелы в этой работе, – подчеркнул Александр Ткачев.

По мнению главы края, полиция не на все сто процентов использует свой ресурс в борьбе с незаконными мигрантами. Из 24 тысяч нарушений в сфере миграции, выявленных в этом году, на долю полиции приходится лишь 4 тысячи. И это несмотря на то, что у полиции достаточно полномочий, оперативного опыта, есть все резервы.

Недостаточно эффективно работает и миграционная служба, считает губернатор. Сегодня по краю фактически растворились порядка 60 тысяч мигрантов с просроченными разрешениями на работу.

– Самое главное, борьба с нелегальной миграцией должна вестись только законными методами, – считает губернатор. – Нам важно не перегнуть палку. У преступности, как известно, нет национальности. Нельзя допустить, чтобы любого мигранта у нас априори считали преступником, ненавидели или преследовали.

Александр Ткачев напомнил, что миграционные процессы – совершенно нормальная мировая практика. Кубань не против привлечения иностранной рабочей силы, но всё должно быть в рамках закона.

– Иностранные рабочие должны приезжать к нам легально, зарабатывать деньги, кормить свои семьи, а не бегать от полиции и УФМС, – подчеркнул глава края. – И обязательно возвращаться к себе домой!

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!