RU EN DE

Уборка продолжается

17.10.2013
Уборка продолжается

В ходе рабочей поездки глава района Адам Джарим посетил сельхозпредприятия муниципального образования, объехал поля, посмотрел, как идёт сев и как убирает урожай ООО «Агрофирма «Кубань» - единственное в районе сельскохозяйственное предприятие, которое занимается возделыванием риса.

Главу сопровождали агрономы управления сельского хозяйства Любовь Романовская и Татьяна Зарецкая и представители районных СМИ.

- Когда погода позволяет, за день в районе пшеницей засевается по тысяче гектаров и более, - сообщили главе агрономы. - Всего озимый клин в этом году займёт 14000 гектаров. Агрофирма «Кубань» ежедневно с поля на ток отправляет тысячу тонн риса.

На окраине Северской у железнодорожного переезда главу встретили директор аграрного предприятия ООО «Восход» Михаил Арутюнов и управляющий Илья Седов.

- Сев озимой пшеницы одновременно ведём в четырёх точках, - доложили они главе. - Задействованы два трактора «Джон Дир» и два «МТЗ-82», к каждому прикреплено по три сеялки. Общий захват такого посевного агрегата - десять метров. В настоящее время засеяно шестьсот гектаров, запланированный объём - 1400.

- Земля переувлажнена, - констатируют агрономы. - Но мы знаем, как справиться с этой проблемой. За день один агрегат засевает пшеницей по 100- 150 гектаров.

Заглянули на ток «Восхода». Под навесом - тёмные бурты подсолнечника, убранного с 400 гектаров. С одного гектара в этом году получили более тридцати центнеров семян.

- Только что мы начали уборку кукурузы, которой было засеяно 1200 гектаров, - продолжают руководители «Восхода». - Опробовали восемь сортов, все импортные - канадские, французские, сербские. Опытным путём выясняем, который из них лучше отвечает нашим требованиям. Мешают убирать дожди, закончили работы только на 110 гектарах.

В «Восходе» идёт модернизация производства. Строится новая весовая, которая будет способна взвешивать современные большегрузные автомобили с зерном. Закончилась реконструкция зерноочистительных агрегатов.

Порадовало рабочую группу поле фермера Николая Чуйко. Сев на сорока гектарах уже закончился, поле чистое, ровное, без сорняков…

В ильском ЗАО «Агросистема» гостей встретили главный агроном предприятия Владимир Ломакин и главный инженер Виктор Зубко.

- В этом году мы получили хороший урожай озимых, - рассказали главе района руководители сельхозпредприятия. - Решили купить новую технику, на которую в общей сложности потратили двадцать миллионов рублей.

На поле встречаем старых знакомых - ветерана производства Геннадия Фёдоровича Дементьева. Здесь же его внук, герой минувшей уборки Денис Астахов. За высокие намолоты глава района наградил Дениса автомобилем «Лада Приора». Молодого работника ценят на предприятии и даже называют «правой рукой» главного агронома.

Глава района похвалил Дениса и попробовал себя в качестве сеяльщика в тандеме с молодым комбайнёром.

До окончания осенних полевых работ в «Агросистеме» планируют засеять 700 гектаров пшеницы, 280 - ячменя, 140 озимых на зелёный корм, 80 гектаров третикале.

- Видно, что настроение у вас боевое, - замечает глава, и делегация отправляется дальше.

В ЗАО «Агрофирма «Кубань» глава района встретился с руководителями предприятия Андреем Куемжиевым и Игорем Абдуллаевым.

Марина Талановская, которая в этом году отвечает за ход посевной кампании, рассказывает:

- Под озимую пшеницу мы запланировали две тысячи гектаров. Одновременно готовим почву и сеем. Время дорого, поэтому стараемся использовать его рационально. Техника работает в шести точках. Начинаем сеять с рассветом, заканчиваем в семь-восемь вечера. Первоочередное внимание - семенным участкам. Но и товарное зерно «Юна», «Гром», «Москвич» сеем с соблюдением всех агротехнических требований. Взяли в работу районированные, подходящие для нашей зоны сорта. Элитные семена берём в Кубанском научно-исследовательском сельскохозяйственном институте. Опробуем их у себя, затем размножим.

В этом году лучшие показатели у механизаторов Николая Пилипенко, Николая Крача, Николая Чубинец, Виктора Черкасова, Александра Салопая, Павла Чесницкого, Игоря Юрченко, Виктора Щербака, Александра Остапенко, Юрия Федько.

На рисовых чеках - комбайны, тракторы, автомобили, люди… Работы много. Поэтому время стараются сжать до предела.

Генеральный директор фирмы Игорь Абдуллаев и управляющий отделением Владимир Багалей рассказывают:

- Рисом у нас занято 3700 гектаров. Чеки обкошены, начали убирать зерно методом раздельной уборки. Сначала скашивали растения на свал, затем делали обмолот. Но затянувшаяся непогода заставила вести обмолот напрямую. На рисовой системе одновременно работают 25 комбайнов. Намолачиваем за день по 800-1000 тонн зерна. Средняя урожайность - 65 центнеров с гектара. Некоторые поливальщики получили по восемьдесят центнеров риса с гектара. Если бы не дожди, был бы рекордный урожай…

Поливальщики, супруги Светлана Петровна и Александр Николаевич Олейник, урожаем довольны:

- Непогода подножку подставила. Если бы не она, результат был бы выше, потерь было бы меньше.

Подводя итог рабочей поездки, глава района сказал:

- Я доволен увиденным. Люди работают на совесть, потому что заинтересованы в результатах своего труда. И поэтому всё у нас получится…

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!