RU EN DE

Определены предприятия, внесшие наибольший вклад в обеспечение экологической безопасности Краснодарского края

04.10.2013
Определены предприятия, внесшие наибольший вклад в обеспечение экологической безопасности Краснодарского края

«Антропогенная нагрузка на окружающую среду в Краснодарском крае очень высока, и, чтобы сохранить нашу уникальную природу, необходимы совместные усилия органов власти, общественных организаций, бизнес сообщества. Идея конкурса заключалась в том, чтобы показать то лучшее, что делается промышленными предприятиями и организациями края в области экологизации производств для обеспечения экологического благополучия нашего региона», - отметил заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Николай Захарчук.

Опытом реализации природоохранных и ресурсосберегающих проектов поделились предприятия, работающие в таких отраслях как промышленность, энергетика, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный сектор, транспорт, строительство.

Всего на конкурс было подано более 60 заявок, из которых к рассмотрению были приняты 56. Многие конкурсанты подавали заявки на участие сразу в нескольких номинациях.

Всего дипломы и призы победителей получили двенадцать участников: по три в каждой из четырех номинаций. Первые места распределились следующим образом:

ОАО «Краснодаргазстрой» - в номинации «Внедрение системы экологического менеджмента на предприятии»,

ООО «Центр Соя» в номинации «Самое успешное предприятие Краснодарского края в области ресурсосбережения»,

ОАО «НИПИгазпереработка» в номинации  «Вклад в экологическое просвещение и формирование экологической культуры»,

ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения», принявшее участие во всех номинациях, стало первым в номинации «Лучший экологический проект, реализованный на территории Краснодарского края» с проектом «Бессточная система водопользования ООО «ЕвроХим-БМУ».

Среди победителей вторых мест ООО «Нестле Кубань» в номинации «Внедрение системы экологического менеджмента на предприятии»; ООО «Агентство «Ртутная безопасность» в номинации «Самое успешное предприятие Краснодарского края в области ресурсосбережения»; ООО «Газпром добыча Краснодар» в номинации «Вклад в экологическое просвещение и формирование экологической культуры»; ОАО «Новоросцемент» в номинации «Лучший экологический проект, реализованный на территории Краснодарского края».

Конкурсная комиссия также решила отметить в этой номинации как перспективный, проект «Космический мониторинг свалок», представленный ГБУ КК «Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга».  Дипломами «За особый вклад в экологическое просвещение и формирование экологической культуры» также были отмечены 11 проектов.

«В ходе конкурса удалось ознакомиться с очень интересным российским и зарубежным опытом, но важно особо отметить путь пионеров. Первые основанные на иностранном опыте экологические проекты в нашем крае начали реализовываться 20 лет назад, в начале 90-х годов, когда компания «Филип Моррис Интернэшнл» пришла в Краснодарский край. Они учились нашей российской ментальности и знакомились с особенностями российской системы охраны окружающей среды, мы учились использованию международных стандартов в этой сфере… Этот конкурс стал возможен, в том числе, благодаря поддержке ОАО «Филип Моррис Кубань», - отметил в ходе конференции заместитель председателя – председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края Евгений Громыко.

Конкурс «Лучшие экотехнологии Кубани-2013», проведенный в год, объявленный Президентом Российской Федерации Годом охраны окружающей среды в России, показал, что он очень актуален, что многие предприятия, занятые в различных секторах экономики края, на деле вносят позитивный вклад в охрану окружающей среды региона и готовы делиться своим опытом с коллегами.

Организаторы будут рассматривать возможность проведения конкурса на регулярной основе с учетом увеличения количества номинаций, сфер деятельности и географии участников.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!