RU EN DE

Хутору Новоивановскому 128 лет

01.10.2013
Хутору Новоивановскому 128 лет

История хутора Новоивановского богата событиями. Здесь в древности жили скифы, миоты, предки адыгов. Сюда, на просторы необозримых степей, бежали и шли от крепостной неволи великороссы и малороссы. В 1885 году генерал-майор Крюков 1226 десятин земли продал братьям Якову и Ефиму Тарабановым. Они её сдали в аренду, а на их земле возник хутор Тарабанов, теперь Новоивановский.

В хуторе живут удивительные люди. Они своим трудом крепили Отечество: распахивали нетронутую землю, обогревали и нянчили её в своих руках, научали её родить хлеб.

Когда фашисты попытались провести на этой земле свою борозду, вместе со всем народом хуторяне встали на защиту родины. И победили.

Хутор до перестройки являлся частью образцового хозяйства высокой культуры земледелия. За производство сильной пшеницы бывший колхоз «За мир» отмечен в районе, крае, в Москве.

День рождения хутора отмечали всем миром. Вместе с властями организовали и провели праздник работники львовского Дома культуры.

Жителей хутора с днём рождения их малой родины поздравили председатель Совета муниципального образования Северский район Сергей Дорохов, помощник депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Андрея Куемжиева Роман Иващенко, председатель совета старейшин поселения Владимир Стародуб, председатель совета ветеранов Людмила Чусова.

Открыл торжество глава Львовского сельского поселения Владимир Бабкин.

Хуторяне чествовали своих долгожительниц Марию Калейник и Надежду Фисенко, родовые династии Стояновых, Артеменко (Удодовых), Бердан-Копайгора, судьбы которых зарождались на этой земле. Они и сейчас продолжают здесь жить со своими детьми, внуками и правнуками.

За ратный и трудовой подвиг поблагодарили ветерана войны Прокофия Кочермана и Лидию Артеменко, которая работала в тылу, ветеранов колхозного труда Владимира Щербака, Марию Пискунову, Светлану Артеменко, Нину Пышную, Татьяну Чесниченко, Тамару Подолян, Анастасию Литвиненко, Галину Дариенко, Татьяну Барковскую, Альбину Хазимулину.

Чествовали многодетных матерей. Елена Мельникова родила и воспитывает четверых детей. У Анны Засухиной и Анны Романовой по трое малышей.

Ничто не может сравниться с радостью появления на свет ребёнка. В этом году на хуторе пополнение. Появились на свет София Кравченко и Даниил Рязанов.

Чествовали супружеские пары, которые смогли пронести нежные чувства и уважение друг к другу через долгие годы.

Владимир и Тамара Цикуновы работали в своё время в колхозе. Владимир Иванович в этом году отметил свой семидесятипятилетний юбилей.

56 лет душа в душу живут вместе Николай и Галина Савельевы. 52 года - общий супружеский стаж у Владимира и Анны Щербак. Владимиру Захаровичу в этом году исполняется 75 лет.

46 лет неразлучны Алексей и Евдокия Копайгора, Александр и Надежда Колесниковы. Юрий и Валентина Маджар отметят в следующем году сорокапятилетний юбилей. А Юрий и Валентина Анкушины 35 лет живут вместе.

Пусть не погаснет никогда счастливой жизни зорька. Пусть будет сладко им всегда. А хуторяне кричали «Горько!».

Многие жители хутора отметили юбилеи. Добрые соседи поздравили именинников. В их числе - первую женщину-трактористку Таисию Андрееву.

Школа… Там всё впервые: первый урок, первая пятёрка, первый тёплый взгляд, брошенный на тебя одноклассником. И чем старше мы становимся, тем ближе и роднее тебе всё, что связанно со школой. В настоящее время хуторскую школу возглавляет Александр Коваленко. Долгие годы там работала Ольга Яковец. Крепкого здоровья ей и долгих, долгих лет жизни. Более 20 лет в школе работают Михаил Завалкин, Тамара Болгарина, Инна Иваненко.

На празднике проходили конкурсы кулинарного дела и рукоделия.

Весь вечер для жителей пел хор ветеранов станицы Северской. Ему с удовольствием подпевали. А когда торжественная часть закончилась, на хуторе накрыли столы. Праздник закончился поздно вечером.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!