RU EN DE

Торжественное открытие стелы, посвященной войнам освободившим станцию Хабль

10.09.2013
Торжественное открытие стелы, посвященной войнам освободившим станцию Хабль

Митинг, посвящённый открытию памятника воинам 16 отделения стрелковой бригады, освободивших станцию Хабль от немецко-фашистских  захватчиков, открыл исполняющий обязанности главы Черноморского поселения Сергей Таровик. После гимнов России и Кубани выступила первый заместитель главы района Виолетта Лукьянова, отметив, что русский народ жив, пока жива память о героях, ведь именно на их примере воспитываются дети и молодёжь.

Ветеран войны и почётный житель Северского района Александр Кичик рассказал историю появления на этом месте первого обелиска:

- В 1943 году здесь была голая степь и простой железнодорожный разъезд «Хабль». Спустя время, в 1974 году, ко мне в кабинет зашли ребята, служившие в том самом 16 отделении, и выступили с предложением поставить памятный обелиск. В конце того же года они приехали уже на открытие памятника.

Прошло 39 лет, и в 2012 году я встретился с директором черноморского филиала ООО «Роснефть-сервис-склад» Сергеем Журавель. Мы отправили письма спонсорам с просьбой помочь. «Роснефть» выделила 272 тысячи на реконструкцию памятника. Пока мы вносим эту лепту, реконструируем, ухаживаем за этими обелисками и мемориалами, жива и память о солдатах. Призываю молодёжь продолжать эту традицию.

- Вопрос с реконструкцией обелиска действительно решился не сразу, - подтвердил Сергей Журавель. - Но заявляю со всей ответственностью, теперь мы принимаем эстафету памяти и обещаем следить за его чистотой и порядком.

Сергей Таровик и заместитель председателя краевого Совета ветеранов Генрих Ершов вручили Сергею Николаевичу благодарственные письма.

Юные жуковцы из черноморских школ прочли стихи, выпустили в небо белые шары. Солисты черноморского хора «Ветеран» исполнили военные песни. Митинг завершился торжественным возложением цветов к обновленному обелиску.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!