RU EN DE

Дети и закон

03.09.2013
Дети и закон

О том, с какими показателями встретил юбилей закона № 1539-КЗ Северский район, рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Сердюкова.

- Наталья Алексеевна, осталось позади первое полугодие 2013 года. Сколько преступлений за это время было совершено несовершеннолетними?

- Всего на сегодняшний день мы имеем 15 случаев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений уменьшилось на четыре. Если говорить о характере преступлений, то значительно сократилось число краж, вовсе не отмечалось причинений тяжкого вреда здоровью, повреждений чужого имущества, незаконного хранения оружия. Несовершеннолетних, совершивших преступления, тоже стало меньше - 14 человек, а в первом полугодии 2012 года их было 21.

Однако, что касается преступлений, в которых несовершеннолетние выступают как потерпевшие, ситуация неприглядная.

- Расскажите о количестве и характере этих преступлений.

- По данным информационного центра ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, за первое полугодие 2013 года на территории нашего района совершено 29 преступлений в отношении детей. Причем случаев, которые реально имели место в этом году - 13, остальные - это преступления прошлых лет.

Из этих 29 преступлений 5 связаны с дорожно-транспортными происшествиями, столько же - с причинением телесных повреждений. Зарегистрировано по одному случаю жестокого обращения родителей с ребенком и продажи алкоголя несовершеннолетнему. Одно уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения трупа малолетнего ребенка на свалке.

Самая же тревожная ситуация в Северском районе с преступлениями сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Из 29 эпизодов, отмеченных в 2013 году, 16 являются преступлениями сексуального характера. Причем половина из этого числа была совершена одним и тем же лицом в отношении одной и той же несовершеннолетней за период с 2009 по 2013 год. Девочка приезжала в Северский район в гости к бабушке, и в свои визиты подвергалась насилию со стороны бабушкиного сожителя.

Зарегистрированные преступления сексуального характера объединяет то, что субъектами в них выступают большей частью родственники либо близкие потерпевших. Так, два преступления совершил отчим в отношении падчерицы, столько же - дядя в отношении племянницы, три были совершены в отношении малолетних сына и падчерицы и лишь в одном преступлении повинен посторонний человек.

Хуже всего то, что такие преступники нередко проживают под одной крышей со своими жертвами, имеют на них влияние и могут совершать злодеяния на протяжении долгого времени, оставаясь не пойманными. Со стороны семья может выглядеть вполне благополучной, а истинные отношения между родственниками недоступны взорам посторонних, они - что называется, за закрытой дверью. Можно жить по соседству и не знать, что происходит рядом, а в результате - искалеченные судьбы детей. Это очень страшно.

- Как же бороться с такими преступлениями?

- Если вы замечаете что-то настораживающее в поведении посторонних людей по отношению к детям, либо вам кажутся странными внутрисемейные отношения соседей, знакомых, в семьях которых есть несовершеннолетние - сообщите о своих подозрениях по телефонам: полиции 02, 2-13-31 (круглосуточно); северской ЦРБ 2-95-15 (автоответчик); управления соцзащиты 2-40-11, отдела по делам несовершеннолетних 2-49-46, управления по вопросам семьи и детства 2-40-73 (по будням с 8.00 до 16.00). На эти номера могут звонить не только взрослые, но и дети, подвергающиеся жестокому обращению.

Нельзя оставаться в стороне, быть равнодушными, когда речь идет о самом главном - о жизни, здоровье и благополучии наших детей. Ведь каждый из них имеет право на нормальное детство!

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!