RU EN DE

49 сессия Совета муниципального образования

29.08.2013
49 сессия Совета муниципального образования

В преддверии 49-й сессии Совета муниципального образования Северский район над вопросами повестки дня обстоятельно работали депутатские комиссии.

Ряд вопросов касался экономического развития и финансов. Информацию представляла заместитель главы района, начальник финансового управления Галина Костенко. Она подробно рассказала о подготовленной программе социально-экономического развития района на ближайшие пять лет (до 2017 года). Над проектом плана пятилетки (разработать и утвердить такие планы в муниципальных образованиях рекомендовал губернатор края А.Н. Ткачев) с мая работали все службы района. Программа содержит оценку итогов и сложившихся тенденций социально-экономического развития района за последние три года, анализ проблем развития, цели, направления и ожидаемы результаты, а также сроки и механизмы реализации программы. Рост развития запланирован практически во всех сферах. Так, в проекте - построить  и реконструировать 12 дошкольных учреждений на 2000 мест, с учетом и вариативных форм пребывания детей в саду. На северском стадионе будет продолжено строительство 2-й и 3-й очереди, в поселке Черноморском и станице Новодмитриевской программой предусмотрено возведение спортивных комплексов, в поселке Ильском и при школе № 43 ст. Северской будут сооружены многофункциональные спортплощадки. Продолжится строительство офисов врачей общей практики.  Развитие промышленности района будет обеспечиваться путем повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, создания благоприятного инвестиционного климата. В целом к концу 2017 года объем промышленного производства планируется увеличить до 36 млрд рублей. Размер реальной заработной платы вырастет до 37 тысяч рублей. Программа «живая», как отметила Г. Костенко, - каждый очередной год будет корректироваться.

На комиссиях депутаты райсовета проанализировали исполнение муниципальных целевых программ, таких как «Дети Северского района на 2010-2013 годы», «Развитие системы образования в Северском районе на 2011-2015 годы», «Молодежь Северского района на 2011-2015 годы», «Кардиодесант», «Противодействие наркомании и незаконному обороту наркотических средств», «Стадион», «Повышение безопасности дорожного движения» и многих других (всего 31), отметив, что надо повысить уровень эффективности реализации ряда программ.

Была представлена на рассмотрение народных избранников новая районная программа «Шаг навстречу». Ее суть – ежегодно поощрять людей с ограниченными возможностями здоровья, добившихся успехов в литературе, спорте, образовании и науке, техническом и народном творчестве. Ежегодно предлагается  оказывать материальную помощь десяти таким гражданам в размере 5 тысяч рублей. На комиссиях программа была одобрена.

В соответствии с законодательством дороги муниципалитетов должны быть приняты в собственность муниципальных образований. Вопрос об утверждении перечня автомобильных дорог депутаты также вынесли на сессию.

А вот вопрос о списании аварийного здания клуба Юного техника в поселке Черноморском вызвал споры в комиссии по вопросам АПК, строительства, промышленности и ЖКХ: дальнейшая судьба здания осталась невыясненной, поэтому депутаты предложили отправить вопрос на доработку. Сняли с повестки дня сессии и вопрос о списании другого объекта – фонтана, находящегося в оперативном управлении детского сада в станице Северской по улице Ленина, 192. Фонтан пришел в негодность «благодаря» детской шалости. Но просто списать его было бы несправедливым, посчитали депутаты. В рамках Гражданского процессуального кодекса материальный ущерб должен быть взыскан с родителей.

На 49-й сессии депутаты рассмотрели девять вопросов. Единогласно утвердили программу социально-экономического развития района на ближайшую пятилетку, утвердили вопросы  о внесении изменений в решение Совета «О местном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»,  об исполнении муниципальных целевых программ. Вопрос об утверждении перечня автомобильных дорог вызвал немало комментариев и замечаний и в результате был принят с поправкой, а проект о списании здания клуба Юного техника сессия отклонила, к нему  депутаты вернутся, когда в Совет будет представлена более полная информация. 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!