RU EN DE

Виноградники в центре станицы Северской

22.08.2013
Виноградники в центре станицы Северской

Признаться, такого виноградника раньше видеть не приходилось. Кусты ухоженные, мощные, листья винограда большие, темно-зеленые, ну а кисти - это что-то: килограмма по два, а некоторые сорта и больше.

Восхищения не скрывал никто,  сам хозяин  северчанин Михаил Глушков заметил, что «у ленивых виноград не получится», труда и терпения нужно очень много. А глава района Адам Джарим, осмотрев ухоженные ряды виноградника и попробовав на вес огромные грозди с налитыми желтыми, розовыми и иссиня-черными ягодами, сказал:

- Когда видишь подобные плоды труда, находясь в гостях в другом районе, удивляешься. А тут рядом, у нас в районе, такая красота! Посмотрите, какое высокое качество продукта, а за этим – огромная любовь к земле, к винограду.  Желаю Вам, Михаил Николаевич, чтобы еще долгие годы  Вы успешно занимались  этим  делом, передавая опыт и пример земледелия следующим поколениям. 

К слову, Михаил Глушко, который занимается виноградарством уже 27 лет, взрастил преемника в лице своего зятя,  у которого виноградные сотки такие же ухоженные, а ягодные гроздья – словно с картинки. Он рассказал, что заниматься виноградарством начал из чистого любопытства. Увидел, как красивы грозди на виноградных кустах и решил иметь их и у себя. Так постепенно виноград и занял все его 20 соток приусадебного участка на улице Гагарина. Все это и увидели участники поездки, побывав на его подворье. Здесь же была представлена выставка, имеющегося у Михаила Николаевича винограда, а он выращивает более ста сортов. Михаил Николаевич пригласил гостей продегустировать плоды своего нелегкого труда.  Воевода, Монарх, Преображение, Мавр, Руслан, Анюта, Ермак – вот лишь несколько сортов, которые уместились на столе, а их хозяин выращивает каждый год, пробуя новые и новые. Ведь чтобы рассчитывать на щедрость виноградной лозы, надо, прежде всего, быть самим щедрыми на труд и заботу о ней. Ухоженный и качественно возделанный виноградник обязательно принесет хороший урожай.  А хороший урожай  для садовода – это прибыльный бизнес и отдушина.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!