RU EN DE

Адам Джарим с рабочим визитом посетил предприятия Северского района

15.08.2013
Адам Джарим с рабочим визитом посетил предприятия Северского района
ОАО «Медвежья гора» осуществляет разработку и добычу гравия, а также разработку гравийных и песчаных карьеров. На этом предприятии работают более двухсот человек.
Директор Анатолий Лебеденко сразу же пригласил главу района Адама Джарима, его заместителя Галину Костенко, главу Ильского городского поселения Николая Головко, начальника управления экономики, инвестиций и прогнозирования Екатерину Кордубан, главного специалиста отдела Сергея Мартынова, представителей СМИ на карьеры.
Когда-то карьеры были горами, а теперь - это впадины глубиной более 160 метров. Чтобы добыть породу, специалисты взрывают гору. Взрывчатое вещество доставляется специально из города Чапаевска. Каждая высота уступа составляет 10 метров. 
К примеру, разработка основного карьера началась в 1979 году. И до сих пор ведутся работы. Но как сказал, Анатолий Лебеденко, в скором времени этот карьер закроют. И работы будут вестись на новом карьере, который уже начали разрабатывать. А старый объект рекультивируют, то есть, засыпят его отходами или, как называют их сотрудники предприятия, - отвалами.
А началась история предприятия с Медвежьей горы, которая находилась в окрестностях станицы Дербентской. Наверно, старожилы помнят, что гора эта была похожа на силуэт лежащего медведя, и, говорят, что там действительно водились бурые медведи.
Разработка Медвежьей горы началась более 50 лет назад. Трудно поверить, но люди копали гору вручную, киркой. Медвежья гора состояла из известняка, который применяется не только в строительстве, например, из него делают пеноблоки. Оказывается, чистый известняк используют еще и в сахарной промышленности - для очистки сахара. 
На предприятии работает очень тяжелая техника - специальные горные экскаваторы. Некоторые машины еще советских времен, есть и японские. Кстати, один ковш экскаватора может взять пять кубометров породы.
Все карьеры соединены между собой хорошими дорогами. Их постоянно содержат в надлежащем состоянии, чтобы большегрузные машины без проблем добирались к карьерам. Более того, их периодически поливают водой, чтобы не летела пыль.
Здесь работают люди необычных профессий, без специального образования не обойдешься, к примеру, есть маркшейдеры - они измеряют глубину карьера, как геодезисты на земле.
- А как подбираете кадры? - задает вопрос директору глава района.
- Многих учим сами за свой счет в учкомбинатах, - говорит Анатолий Лебеденко.
Осмотрев карьеры и полюбовавшись живописными видами, открывающимися со всех сторон, а также красивым озером, созданным специально затем, чтобы поливать камень, дабы не мешала пыль, Адам Джарим и делегация отправились на сортировочно-дробильный завод.
Здесь крупные камни помещают в так называемую мясорубку, где они измельчаются, а затем сортируются, делятся на разные фракции, и уже потом идут в сбыт.
Продукция ОАО «Медвежья гора» используется по всему краю, там, где ведется строительство. Работа здесь идет и днем, и ночью.
По результатам 2004 года ОАО «Медвежья гора» признана победителем конкурса на лучшую строительную и проектную организацию среди предприятий строительной индустрии ООО «Центросельстрой» и награждено дипломом третьей степени.
А в 2005 году это предприятие по итогам Х Всероссийского конкурса внесено в рейтинг предприятий строительных материалов и стройиндустрии - лидеров строительного комплекса России.
Руководитель предприятия Анатолий Васильевич Лебеденко на этом предприятии практически со дня его основания. Работал мастером участка, знает «от» и «до» всю подноготную производства. Анатолий Лебеденко многократно был отмечен грамотами и правительственными наградами. Почетный гражданин Северского района. 
В заключение встречи Адам Джарим поблагодарил Анатолия Васильевича за работу, отметив, что предприятие не только находится на хорошем счету, но и принимает активное участие в жизни района.
Затем глава района отправился в ООО АПП «Иль» - известное не только в районе, но и крае предприятие по производству колбасных изделий.
В 1987 году был организован первый в районе кооператив «Иль», впоследствии реорганизованный в ООО АПП «Иль».
В начале деятельности у предприятия было небольшое кафе с хорошей кухней и собственным производством кондитерских изделий. Затем стали производить колбасные изделия, начали с одного вида по авторской рецептуре. Потребитель сразу оценил качество и вкус продукта, за которым в 90-е годы выстраивался в очередь. Сегодня предприятие вырабатывает колбасную продукцию более 70 наименований, в том числе сырокопченые колбасы. Производство постоянно оснащается современным и экологичным пищевым оборудованием. И, надо сказать, очередь за ильскими колбасами сегодня не меньше, чем много лет назад.
Предприятие - участник губернаторской программы «Кубань-Качество» с 2004 года и маркирует свою продукцию соответствующим образом. В прошлом году «Иль» отметило свое 25-летие.
Продукция этого предприятия выставлялась на многих конкурсах и становилась лауреатом «Стелы Качества», «Высококачественные товары Кубани», «Сто лучших товаров России».
Директор ООО АПП «Иль» Семен Прокофьевич Прусс провел экскурсию по цехам. Мясо для колбас поступает из крупных мясокомбинатов Брюховецкого, Тимашевского районов, Ростова-на-Дону. 
Затем идет обвалка мяса, где его делят на части, и уже потом отправляют на фарш, которым наполняют колбасы. Их коптят, сушат и помещают в холодильные камеры.
Как пояснил Семен Прусс, в месяц здесь производится от 30 до 40 тонн колбасы. 
Адам Шахметович поинтересовался, какие есть проблемы. Как оказалось, существуют сложности с утилизацией экологических отходов - на каждый вид -  несколько паспортов, бумажная волокита отнимает время и деньги. Также из-за повышения тарифов на свет и газ приходится отказываться от развития производства.
Завершением поездки стал визит на ООО «Солод». Предприятие работает с 2007 года. На базе которого в мае 2009 года в центре поселка Ильского открылось кафе «ПивГрад». На предприятии выпускается пиво марки «Собер». Продукция производится на импортном оборудовании из лучшего сырья Европы при постоянном контроле качества. 
Как отметила начальник управления по развитию малого бизнеса и потребительской сферы Светлана Зубко, это предприятие является участником краевой целевой программы «Качество Кубань».
Директор предприятия Валерий Георгиевич Мурадян и главный технолог Павел Викторович Стрюков рассказали о производстве пива. Делегация побывала в варочном цехе, откуда начинается производство пива, в цехе брожения и цехе созревания пива.
Как пояснил Павел Стрюков, сначала идет дробление солода, а затем его закладывают в так называемый фильтр-чан. Затем выдерживается температурный режим, который проходит в три фазы, и содержимое чана доводится до 80 градусов. После состав фильтруется - происходит отделение дробины от сусла, а далее сусло доводится до кипения. И только после этого в кипящее сусло закладывается хмель, который кипит полтора часа. Через теплообменник сусло охлаждается до 12 градусов, после чего идет закладка дрожжей в чан брожения. Брожение идет семь суток, созревание пива - 21 сутки. И только потом его пробуют и отправляют на реализацию.
Адам Джарим остался доволен предприятиями Северского района, которые вносят весомый вклад в копилку социально-экономического развития муниципалитета.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!