RU EN DE

Вместе наведём порядок в общем доме

29.07.2013
Вместе наведём порядок в общем доме

- Ну что, будем колхоз организовывать?

- Ты подумай, из какой же дали они приехали…

- А кто гарантирует, что эти химикаты не попадут в подземные воды?!

Уже за полчаса до начала схода было понятно: зал Дома культуры будет полным. Подходившие к зданию жители обсуждали наболевшую тему.

Сход открыл глава Северского района Адам Джарим. Он сообщил сельчанам, что на встречу с ними приехали председатель Совета муниципального образования Северский район, заместители главы района, заместитель прокурора, исполняющий обязанности начальника районного отдела МВД, руководители территориального отдела Роспотребнадзора, Северского отдела «Россельхозцентра», главный агроном управления сельского хозяйства, исполняющий обязанности руководителя отдела УФМС в Северском районе, районный казачий атаман. Адам Шахметович рассказал о нововведениях в миграционной политике, подчеркнув, что губернатором Кубани поставлена задача: очистить край от незаконных мигрантов.

Затем присутствующие посмотрели видеосюжет и серию слайдов о деятельности тепличных комплексов в Северском районе с привлечением мигрантов в качестве рабочей силы. Материалы были отсняты во время поездки главы района по теплицам за два дня до. Кадры свидетельствовали о том, что в теплицах, расположенных на арендованных землях, работы прекращены, почти все китайские работники покинули территорию - многие из-за нелегального нахождения в нашей стране. Скважины опечатаны. Хозяйка тепличного комплекса предприниматель Н. Подшибякина на вопрос, какие химпрепараты используются для выращивания овощей и борьбы с вредителями в ее хозяйстве, ничего ответить не смогла. К тому же выяснилось, что в ее хозяйстве не ведутся книги учета прихода и расхода химикатов.

Адам Джарим в беседе с руководителями этих хозяйств напомнил, что к ноябрю этого года на территориях все должно быть убрано и проведена рекультивация земли. В ООО «Перспектива», где большая часть земли в собственности, отношение к земле более уважительное, санитария на сегодня близка к норме, но вот пол в столовой по-прежнему земляной. Кроме иностранцев, здесь работают и русские. Глава порекомендовал хозяину вместо китайцев брать на работу местных жителей.

Слово было предоставлено исполняющему обязанности главы Львовского поселения и представителям правоохранительных и контролирующих органов. Руководитель местной администрации Владимир Бабкин, рассказывая о проведенных мероприятиях, сообщил, что в лесополосе на территории поселения обнаружены полторы тонны складированных химикатов неизвестного происхождения. Он выразил солидарность с жителями и пообещал, что предпримет все усилия, чтобы хозяйств с подобной репутацией во Львовском поселении не было.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Василий Иванов сообщил, что по результатам проверок тепличных комплексов на юрлиц и руководителей наложены штрафы за нарушения санитарных норм: на ООО «Перспектива» - 158,5 тысячи рублей, на ООО «Юй-Сянь» - 109 тысяч. Были взяты пробы грунта, воды и овощей. Это больной вопрос для жителей - что обнаружили специалисты при исследовании этих проб? Ведь большинство уверены, что используются запрещенные препараты.

К сожалению, признал Иванов, есть проблема: специалисты на сегодняшний день не знают, какие именно препараты применяются на территориях этих хозяйств, чтобы определить, превышаются ли допустимые нормы. Найти один из нескольких тысяч используемых химикатов - задача не из легких. Подключено несколько лабораторий, на следующей неделе исследования должны быть завершены.

Руководитель районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Любовь Проценко сказала, что, привозя сюда рабочих-китайцев, хозяевам теплиц нужно было привлечь и наших специалистов - для консультаций и методической помощи. Она попыталась объяснить и причину появления иностранных работников на северской земле:

- Мы сами забываем отрасль растениеводства, вот и пришли сюда работать китайцы. Но, может быть, на смену этих теплиц на освободившиеся земли придут наши люди, которые будут выращивать овощи.

Нельзя сказать, что, пока говорили докладчики, зал был спокоен. Нередко слышались выкрики: «Они нас травят!», «А кто дал им землю?», «Да лучше бурьяном зарасти, только бы их не было!». Глава района, хоть и стоял на стороне жителей, призывал их к спокойствию - надо всех выслушать: и чиновников, и специалистов, и правоохранителей, и самих львовцев.

236 китайцев, находившихся в Северском районе нелегально, выдворены с начала 2013 года. В день проведения схода выявлены 108 незаконных мигрантов, их будут отправлять домой. Об этом участникам схода сообщили исполняющий обязанности начальника райотдела МВД Муса Магомедов и исполняющий обязанности руководителя УФМС Андрей Мамаев. По оперативным данным, сегодня в Северском районе находится порядка трехсот граждан Китая - скрываются в полях и посадках. Поставлена задача в ближайшие дни найти их и задержать. А в следующую пятницу отчитаться главе района.

Из зала раздался выкрик:

- Кто-то из сотрудников полиции осведомляет китайцев об облавах, и они убегают в поле!

В ответ на это представитель правопорядка дал понять, что и китайцы будут выловлены, и своим сотрудникам достанется, если информация от жителей подтвердится.

Атаман районного казачьего общества Алексей Подобный заверил, что в рамках закона казаки сделают все для восстановления порядка в общем доме, проявят активность и сплоченность. В то же время он не без сожаления заметил: «Но вспомните - до прихода китайцев эти земли пустовали, а ведь когда-то наш район давал солидный объем овощной продукции…»

Выступили на сходе и представители инициативной группы - Владимир Черкасский и Игорь Дударчук. Они обратились с вопросами и к представителям власти, и к жителям: о чем думали собственники земель, когда продавали ее чужакам, каким путем в водоохраной зоне стало возможным развернуть тепличное хозяйство, как можно было допустить бурение скважин на глубину 200 метров, почему никто не учел опыт Приморья и Хабаровского края, где китайцы, державшие теплицы, завалили пахотные земли отходами сельхозпроизводства.

Обиду и возмущение высказал местный фермер Александр Дариенко, также занимающийся выращиванием овощей в теплицах. Но в последнее время кто-то из конкурентов стал выдавать свои овощи за «дариенковские», и этот кто-то - китайские овощеводы, как подозревает фермер.

- Все, кто знаком с моей продукцией, знают, что она качественная, безопасная, и я за это отвечаю. Я ее выращиваю, я сам ее и реализую, без посредников!

Высказались и другие жители села Львовского, в их словах было не только возмущение, но и удовлетворение, что дело, наконец, сдвинулось с места.

Адам Джарим, подводя итог, сказал следующее:

- Поверьте, мне небезразлично, что здесь происходит. Если вы мне доверяете, то я вам говорю: не будут эти тепличные хозяйства здесь работать. Китайцы появились здесь бесконтрольно, а теперь мы вместе будем контролировать ситуацию. Предлагаю создать инициативную группу, в которую войдут местные казаки, жители - кому вы доверяете, а также представители полиции и миграционной службы. Порядок будет установлен, но на это потребуется время.

Такую группу создали прямо на сходе. Было решено через месяц снова встретиться во Львовском, чтобы сообщить жителям о том, что сделано.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!