RU EN DE

Казаки ловили мигрантов

25.07.2013
Казаки ловили мигрантов

43 казака Северского районного казачьего общества под руководством атамана Алексея Подобного и 10 казаков хуторского казачьего общества «Офицерская казачья сотня» г. Краснодар под руководством атамана общества Алексея Полухина во главе с атаманом Екатеринодарского казачьего отдела Виктором Светличным осуществили рейд на территории Северского района. Первым пунктом проверки стало село Львовское. Сотни теплиц, бараки, недоеденные арбузы, множество ящиков с помидорами… А где же сами огородники?

Казаки разделили зоны проверки тепличного хозяйства «Перспектива». В ходе осмотра территории в одном из помещений были обнаружены трое граждан Узбекистана, имеющие при себе паспорта и визы. На вопрос казаков: «Где остальные?» они ответили, что сбежали ночью. Что называется, по горячим следам казаки совместно с сотрудниками полиции и УФМС отправились на поиски беглых мигрантов на территорию тепличного хозяйства рядом с хутором Песчаным, где их встретили испуганные китайцы. По их понурым лицам было видно: появившиеся во время утренней трапезы гости оказались непрошенными. Оперативно, видимо, не в первый раз, мигранты собрали свои котомки. И вдоль теплиц выстроились 48 граждан. Среди них документы имели только двое. Из общей массы китайцев выделялись два узбека, которые усердно доказывали казакам, что они не китайцы, потому имеют преимущество не покидать место работы и место жительства. Вскоре после того как автобус повез мигрантов в ОВД по Северскому району, поступило сообщение о том, что на выезде из района задержана фура с 28 китайцами. Возможно, это и были сбежавшие ночью. А вот кто их заранее предупредил о проверке - пока остается загадкой, ведь место проведения рейда до последнего оставалось в тайне.

Ситуацию прокомментировал атаман Екатеринодарского отдельского казачьего общества Виктор Светличный: «На основании договоренности Кубанского войскового казачьего общества с сотрудниками полиции и УФМС проводятся плановые рейды. В рамках проделанных нами рейдов мы определили то, что именно в таких местах обитают мигранты. Теплые постели, приготовленная пища говорят о том, что сбежавшие были предупреждены. Рейды по выявлению незаконно проживающих и осуществляющих трудовую деятельность мигрантов на территории Краснодарского края проходят каждую неделю. На сегодняшний день проделано более 10 рейдов, и они будут продолжаться до тех пор, пока не будут выявлены все нелегальные работники, осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации».

По официальным данным сотрудников УФМС, в ОМВД Северского района были направлены 74 нелегальных работника, незаконно осуществляющих трудовую деятельность. Среди них 72 жителя Китая и двое граждан Узбекистана.

Александра Щербакова, журналист Екатеринодарского отдела ККВ.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!