RU EN DE

Мигранты чтут уголовный кодекс

19.07.2013
Мигранты чтут уголовный кодекс

Сколько мигрантов сейчас работает в Северском районе?

- За шесть месяцев 2013 года было зарегистрировано 2013 человек, прибывших в Северский район. Только не думайте, что все они и поныне работают здесь: большая часть из них по истечении 90 суток временного пребывания возвратилась домой. Подали документы для получения патента на осуществление трудовой деятельности 334 человека, получили патенты 279 граждан. Однако эти цифры не могут в полной мере отражать количество трудовых мигрантов, которые находятся сегодня на территории Северского района. Хотя бы по той причине, что некоторые могут работать здесь и при этом быть зарегистрированными в любом другом районе Краснодарского края.

Откуда идет наибольший поток мигрантов?

- На сегодняшний день первое место по количеству прибывших в наш район занимает Узбекистан, на втором месте Таджикистан, на третьем – Армения. Есть также мигранты из Белоруссии, Украины, Китая и других государств.

Почему, по-вашему, есть спрос на иностранную рабочую силу? Может, русские не хотят работать? Или мигранты согласны делать это за меньшие деньги?

- Жизнь показывает, что работодателю выгодно иметь дело с иностранными гражданами по нескольким причинам. Во-первых, эти люди приезжают сюда исключительно с целью заработать, отсюда и соответствующая дисциплина, и самоотдача. Во-вторых, на таких рабочих не существует дефицита, и в бригадах их количество стабильно. Наконец, мигранты оценивают свой труд дешевле. В то же время мнение о том, что приезжие работают, а местные нет – ошибочно. Наши люди тоже заняты на строительстве и производстве, просто их количество никто не отслеживает. Другое дело, что местные жители не ограничены законом ни в передвижениях, ни во времени и могут искать себе работу по потребностям, не довольствуясь малым.

Есть ли у мигрантов какие-либо документы, подтверждающие их квалификацию, разряды и т. п.? Если нет, то кто отвечает за безопасность возведенных ими зданий, сооружений, произведенной продукции?

- Вопрос о том, насколько квалифицирован работник, целиком и полностью находится в ведении работодателя. И он же несет ответственность за возможные негативные последствия некачественно выполненной работы. В свою очередь работодатель обязан получить разрешение соответствующих органов на привлечение иностранной рабочей силы.

Существуют ли в Северском районе курсы для мигрантов по обучению русскому языку?

- В Северском районе таких курсов не проводят. Но закон и не требует, чтобы трудовые мигранты, получающие патент на работу в частном секторе, проходили их. Базовые знания по русскому языку необходимы лишь в том случае, если иностранный гражданин приезжает сюда на ПМЖ. Курсы по овладению языковым минимумом есть в Краснодаре – в Кубанском государственном университете.

Проходят ли приезжающие из других стран работники карантин и где?

- Для мигрантов, которым выдают патент на осуществление трудовой деятельности в частном секторе, карантин законом не предусмотрен. А вот при выдаче разрешения на работу на конкретном предприятии или в организации, то есть на определенного нанимателя без возможности трудоустроиться в другом месте – карантин необходим. Равно как и при оформлении на постоянное местожительство. Обследование на наличие заболеваний из списка, утвержденного Минздравом страны, иностранные граждане могут пройти в Краснодаре и других крупных городах края.

Есть ли в районе центр социальной помощи мигрантам? Если нет, то где найти ближайший?

- Такие центры есть в городе Краснодаре. А в Северском районе иностранный гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться к представителям национальных диаспор.

Действительно ли с увеличением количества мигрантов растет и число преступлений и каково соотношение между правонарушителями из местного населения и приезжими?

- С января текущего года не было зарегистрировано ни одного преступления, совершенного мигрантами. Административные правонарушения есть, и большей частью они касаются несоблюдения сроков и режима пребывания – 80 таких случаев зарегистрировано за полгода. Выявлено также несколько фактов нахождения в нетрезвом виде в общественных местах, мелкого хулиганства. Отмечу, что мигранты несут ответственность за нарушение законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации на общих основаниях с нашими гражданами.

Обращаюсь к жителям Северского района! О любых фактах противозаконных действий со стороны мигрантов сообщайте в отдел МВД России по Северскому району по телефонам: 2-13-31 – дежурная часть, 2-23-09 – телефон доверия, 2-14-38 – отдел участковых уполномоченных полиции. Также вы можете сообщить информацию и задать интересующие вас вопросы о работе участковых, позвонив или отправив сообщение на мой номер  8-918-359-26-66.

Приезжают ли вместе с мигрантами их семьи, и в каких условиях они тут живут? Бывали случаи, когда в Северский район незаконно переправляли детей из Средней Азии и других государств?

- Приезжают и семьями. Допустим, отец и двое сыновей – это тоже семья, и все трое могут получить разрешение работать в нашем районе. Другой пример: если муж получил патент на работу в Краснодарском крае на год, то к нему по закону может приехать жена и находиться тут до трех месяцев. Живут мигранты, как правило, из соображений экономии по месту работы. Что касается случаев незаконного прибытия в Северский район детей, таких не было зафиксировано. Ребенок может пересечь государственную границу только в сопровождении отца или матери. Другим взрослым попросту не позволят провезти ребенка в страну без нотариально заверенной доверенности.

Если во время пребывания в России мигрант умирает, кто обязан взять на себя расходы по погребению?

- Если родные умершего не изъявят желания вывезти тело на родину либо у них нет такой возможности – расходы по погребению берет на себя администрация поселения. Согласно новому законодательству, если личность человека установлена, его хоронят на кладбище поселения, где он жил в последнее время и умер, с указанием на месте захоронения имени, фамилии и проч. В противном случае, то есть если покойник не опознан, его погребение совершают под определенным номером на кладбище райцентра.

Если суд принял решение о выдворении мигранта на историческую родину, кто оплачивает ему дорогу?

- Это решает суд, учитывая финансовые возможности выдворяемого. Так, если тот в состоянии купить себе билет домой, ему предоставляют такое право. Если же денег у мигранта нет, его направляют в изолятор временного пребывания (ближайший от нас находится в Краснодаре, в поселке Копанском), и там он находится до тех пор, пока государство не изыщет средства на его выдворение.

Если мигранту понравился наш район и он хочет остаться тут на ПМЖ, получить российское гражданство, что ему для этого нужно?

- Этот вопрос требует очень емкого ответа. Иностранный гражданин может зарегистрироваться в нашем крае лишь в пределах соответствующей квоты. В первую очередь оформляется разрешение на временное проживание, затем по истечении определенного срока – вид на жительство и лишь потом гражданство. За более подробной информацией вам следует обратиться в отдел УФМС по Северскому району.

В Северском районе всеми вопросами миграционной политики занимается ФМС. А что в этом направлении делают участковые?

- Мы активно участвуем в мероприятиях в рамках операции «Нелегальный мигрант», проводимой на территории нашего края, и других. Занимаемся выявлением лиц, использующих иностранную рабочую силу, а также мест проживания иностранных граждан на территории Северского района, имеющих нарушения сроков и режима пребывания в нашем регионе. В этом нам оказывают содействие председатели квартальных комитетов, ТОС, ТСЖ, однако хотелось бы, чтобы участие граждан в этой деятельности было более активным. Ведь только благодаря своевременно выявляемым нарушениям и совместной комплексной профилактической работе мы сможем поддерживать порядок в этом направлении.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!