RU EN DE

«Крымск – исповедь и крик души…»

05.07.2013
«Крымск – исповедь и крик души…»
Летом 2012 года с 6 на 7 июля наш край пережил разрушительное наводнение, которое затронуло города Геленджик, Новороссийск, но сильнее всего от наводнения в Краснодарском крае пострадал город Крымск и поселения Крымского района.
Название кубанского города Крымск узнали даже те, кто не знал, где находится Краснодарский край. Слово "Крымск" стало синонимом слова "трагедия".
Внезапность и масштабы наводнения привели к тому, что количество погибших только в Крымске по официальным данным насчитывает не одну сотню человек. 
Волна, которая накрыла Крымск ночью, смела все на своем пути и тысячи людей, которым удалось спастись, остались без крова. Это самое разрушительное наводнение в Краснодарском крае за всю его историю. 
Глава района Адам Джарим обратился к жителям со словами благодарности за неравнодушие и помощь в чужой беде: «Дорогие друзья, сегодня, мы от чистого сердца хотим ещё раз поблагодарить тех, кто с первой минуты оказывал помощь пострадавшим жителям Крымского района, участвуя в ликвидации этого наводнения, вспомнить тех, кто пережил эту страшную трагедию и помянуть тех, чьи жизни безвременно оборвались в эти страшные дни».
Когда в Крымске случилась беда, казаки нашего района, вместе с соседским Абинским  районном, были в первых рядах. Алексей Подобный атаман РКО рассказал о помощи в эти страшные дни. 
Каждый день, непрерывным потоком в Крымск отправлялись  машины с гуманитарной помощью, людьми желающими помочь пострадавшим. 
Без сна и отдыха молодёжь нашего района собирали, грузили, отвозили, раздавали помощь, расчищали дворы и улицы и не боялись самой тяжелой работы. Молодёжь нашего района на деле доказала, что нравственное и патриотическое воспитание – это не пустые слова, а живой и непрерывный процесс, связанный с духовными ценностями человека.
Каждый человек в трудной ситуации нуждается в помощи. Это может быть не только материальная поддержка, но и моральная. Ведь без сострадания, милосердия, человечности жить невозможно. 
Мы должны учиться с малых лет умению сострадать и  спешить делать добрые дела. Об этом на митинге сказал отец Петр.
Сергей Агеев, житель Северского района, станицы Северской написал стихотворение посвященное трагическому наводнению 07.07.2012  года в г Крымске и Крымском районе:

«Крымская голубая линия »
На голубую линию реки
Совсем не так как в дни былых сражений
Вошли опять войска и казаки
Вошли спасать мирское населенье.
Там Адагум река издалека
С Кавказских склонов ринулась лавиной
И водным селем горная река
Рвала дома и жизнь наполовину.
И время раскололось пополам
Был мир и свет до жутких наводнений
А после наводнения всем нам
Пришла пора тех траурных волнений. 
Не всех детей мы Крымска сберегли
И Неберджай накрыло, как подлодку
И жители Кубанской всей земли
Читали эту траурную сводку. 

Помянем тех, кто нынче не в строю
О ком скорбят, на похоронной тризне 
Они погибли вовсе не в бою, 
Они погибли в нашей мирной жизни. 
Давайте вместе не допустим мы
Таких трагедий на земле Кубани 
Пусть больше будет солнца и весны
И только светлой будет наша память.
 На голубую линию реки 
Мы выйдем все сегодня без сомненья. 
Воды мы выпьем из «Святой руки» 
Серебряной реки поминовенья. 

Это трагическое событие навсегда останется в наших сердцах. Крымск – это боль, исповедь и сотни ушедших навсегда от нас людей. 
В этот день в Северском парке культуры все участники митинга зажгли свечи Памяти о погибших.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!