RU EN DE

Молодежь Северского района ВНЕ формата!

28.06.2013
Молодежь Северского района ВНЕ формата!
В самом центре станицы на площади перед Домом культуры многолюдно. Возвышается сцена, над ней красуются плакаты «Молодежь Северского района за Веру, Кубань и Отечество!» и «Будь в движении!»… На площади работают всевозможные площадки, организованные районным Молодежным центром.
Вот салон красоты La belle dame («красивая дама» по-французски). Здесь мастер-руководитель, участница краевого проекта «Ты - предприниматель» Нарине Элбакян и ее команда с радостью заплетают невероятные косички гостьям фестиваля, делают стильные прически мальчишкам, по желанию можно украсить себя и нательной росписью (боди-арт).
Неподалеку происходит настоящая «Мыльная опера». «Осторожно! Липко!» - предупреждает надпись на стенде. Ребята учат гостей делать мыльные пузыри - маленькие и огромные. Секрет создания самого большого пузыря нам рассказала одна из организаторов площадки Светлана Флегентова:
- Все зависит от раствора. В нем (на литр) должно быть пол-литра воды, двести миллилитров детского шампуня или средства для мытья посуды, две столовые ложки сахара и флакончик (двадцать пять миллилитров) жидкого глицерина. Надуть большой пузырь нелегко: для этого необходимы еще палочки и веревка, скрученная треугольником.
Также, оказывается, пузыри можно надувать даже руками. А в большой пузырь можно и продеть руки, не лопнув его. С энтузиазмом в этом упражнялась детвора.
На следующей площадке в черном балахоне с гостями играл «Мэтр теней». Победить его ох как непросто! Но желающих не убывало. Ребята бросали в стаканчик, который находился в бокале с водой, монеты, так, чтобы стакан не утонул. Играли в «карандаши», забивали гвозди и запоминали расположение фишек…
Рядом с Мэтром расположилась игра Angry Byrds - этакий «птичий боулинг». Ведущая площадки Анна Падалка объяснила: нужно четырьмя птичками-мячами развалить «крепость» из картонных коробков, в которых «прячутся свиньи». «Свинству - нет!» - гласит девиз площадки.
А вот и граффитчики. Артем TLS Софин создает интересное абстрактное граффити. За работой следят юные зрители.
Одновременно на сцене начинается основное действо. Веселые и находчивые ведущие Кирилл и Георгий объявляют выступления местных звездочек, а перерывах проводят с гостями праздника конкурсы на ловкость, смекалку и юмор.
Вдруг раздается рев моторов и визг тормозов. Это байкеры Кубани поздравляют молодежь района с праздником. Стройными рядами расположились они на аллее перед площадью у ДК. Здесь и Gipanis, и «Темные» из Крымска и множество «вольных» байкеров с разных уголков края. У мотоциклов постоянно толпятся мальчишки и девчонки: не так часто есть возможность сфотографироваться и даже посидеть на таких железных конях! Неподалеку - автолюбители района показывают свои тюнингованные авто.
Концертная программа продолжается. Взрыв эмоций у публики вызвали битбоксеры, создающие голосом хип-хоп музыку. Повеселил зрителей удивительный человек-пружина - единственный в ЮФО. Вместе с победителями краевого фестиваля «Свежий ветер» дуэтом «Помидоры счастья» гости «Неформата» убедились, что тот, кто «дружит с овощами, счастлив круглый год».
- Мы не случайно выбрали такой необычный формат фестиваля, - пояснил нам начальник управления по молодежной политике Северского района Артем Химченко. - Хотелось, чтобы это не было скучно и неинтересно. Ведь, по сути, вся молодежь вне формата. И двадцатый День молодежи в нашей стране и мы решили отметить особенно ярко: уж хотя бы раз в год можно себе позволить повеселиться и потусить.
Подтверждение слов Артема - отзывы гостей праздника.
Молодая пара из Ильской Михаил Айрюмов и Катерина Жолдак узнали о фестивале в интернете:
- Очень интересное мероприятие. Настоящий праздник, где каждый может найти занятие по душе. Мы вот особенно ждем хэдлайнера Хайда (Mary Jane) - нечасто к нам заглядывают такие известные артисты (Хайд (Антон Белогай) - популярный на Юге России рэпер, организатор рэп-баттла Slovo). Нужно чаще проводить подобные фестивали, чтобы молодежь не шаталась по улицам, а занималась делом, непосредственно принимала участие в празднике…
Жительница Северской Любовь Борисовна Федько пришла с внуком Кириллом и родственниками из Пролетарска (бабушка с внучкой Дашей). Кирилл уже хвастается новенькой тату «Ноггано», а пока Даше заплетают косички, Любовь Борисовна делится с нами впечатлениями:
- Такие праздники у нас в районе - не редкость. Совсем недавно ярко отметили День Победы, День России… Вот родных привела, чтобы посмотрели, как мы тут живем. Очень нравится концерт и работающие площадки. Внуки наши в восторге просто! Сами видите.
Подружки-школьницы Арина Александрова и Вера Курсакова из Северской в один голос утверждают, что праздник удался на славу:
- Особенно понравились битбоксеры и мотоциклы. Так круто!
Семья Ержак из Северской внимательно наблюдают за действом на сцене.
- Молодежь нужно приучать к таким мероприятиям, проводить их чаще, - уверены они.
Поздравить молодежь района приехал глава Адам Джарим.
- Это праздник молодости, оптимизма и уверенности в себе! - подчеркнул он. - Мы знаем, что молодежь нашего района талантливая и целеустремленная. Хочу пожелать вам здоровья, счастья и благополучия. Помните, что от вас зависит будущее района, Кубани, России! Дерзайте!
Затем глава вручил благодарственные письма за вклад в реализацию молодежной политики на территории района. Подарки также получали в этот день и победители конкурсов, которые проводили ведущие, а также лидеры-участники тематических площадок.
Ярким завершением концерта стало выступление долгожданного Хайда в дуэте с рэпером Ивом. После чего всех ждала танцевальная программа от ведущего краснодарского ди-джея Greek.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!