RU EN DE

Китайские теплицы – взять под контроль

27.06.2013
Китайские теплицы – взять под контроль

Вместе с главой приехали  его заместитель  Абрек Наш, председатель районного Совета Сергей Дорохов, представители  районной администрации,   управления сельского хозяйства,  администрации Львовского поселения, местного депутатского корпуса, СМИ.  Кроме того Адам Джарим пригласил представителей общественности.

Обращаясь ко всем присутствующим, глава сказал:

- Мы все болеем за жизнь нашего района, поэтому снова приехали сюда – посмотреть,  как устранены замечания, и разобраться, насколько уважают законы   землепользователи,  есть ли в их продукции превышение норм по пестицидам, соблюдаются ли санитарные нормы, в каких условиях живут и работают люди.  Если есть нарушения – пусть хозяева  их устраняют.  Никто никому не позволит отравлять людей и землю! А после объезда соберем сход жителей Львовского и предоставим людям всю информацию.

Адам Шахметович  также сообщил, что ему известны результаты проведенных экспертиз проб овощей с китайских теплиц:

-  После предыдущей поездки  овощи с этих теплиц были направлены  на экспертизу в несколько лабораторий,   все результат показывают, что уровень пестицидов и нитратов, применяемых в выращивании овощей не превышает допустимых норм.

ООО «Юй-Сян» работает в нашем районе с 2008 года, но, как утверждает руководитель фирмы Цырба Агнаева,  неприязненные отношение  местного населения к китайцам и их деятельности они почувствовали лишь в этом году.

- За последнее время граждан Китая на наших теплицах, привлеченных к работе гораздо меньше, всего 50 человек. Работают с утра до ночи, но мы в убытках. Если этот сезон завершим с плохим результатом, то будем серьезно думать о том, как жить дальше.

Представители общественности не скрывают, что китайцев на львовской земле они видеть не хотят: они, мол, отравляют землю,  растят овощи сомнительного качества,  ведут деятельность, не имея соответствующей разрешительной документации на скважины, трансформаторы, засоряют мусором и отходами близлежащие территории. «Пусть хоть хреном все зарастет – только китайцев чтобы не было», - так, в сердцах, но лаконично, выразил  общее мнение один из жителей. Глава района призвал всех проявить терпение и постараться быть объективными.

- Откуда вы берете воду? – интересуется Адам Джарим, проходя вдоль длинного ряда теплиц.

- У нас скважины  20, 50 и 70 метров глубиной, - поясняет директор, – разрешительная документация уже практически на руках…

- Расскажите, по какой технологии выращиваете  продукцию, - следующий вопрос.

- Все средства защиты растений, все химические удобрения приобретаются здесь, в России. У нас договор с «Россельхознадзором» на поставку удобрений. - А это что? – не унимаются львовцы, один из них вытягивает руку с флаконом, где вся сопроводительная информация на китайском языке. – Это мы нашли недалеко отсюда. Здесь на этикетке ни слова по-русски, ну-ка, переведите!

Представители фирмы пытаются объяснить: это для обработки рассады помидоров, потом уточняют, что это  против сорняков. Надо разобраться.

Мусор, по словам руководителя фирмы, «вывозит ильская мусороперерабатывающая организация».

- А что касается отсыпки мусора в ямы – это единичный случай, и больше такого не повторится. Наша компания стремится к цивилизованным формам земледелия…

Стихийных свалок  гнилых овощей мы увидели несколько – на другом краю комплекса. Сотни килограммов помидоров и огурцов киснут в ямах и даже в посадках.

- Три дня на уборку, чтобы здесь был порядок, - сказал глава района.

В бытовых помещениях наведен порядок,  это заметно, в столовой стол застелен клеенчатой скатертью, все прибрано.

Второй тепличный комплекс – ООО «Перспектива». Здесь Адам Шахметович начал обход со скважин. Одна из них, с внушительным диаметром, заброшена, но не закрыта. А значит, все смывы попадают в грунтовые воды. Разрешения, как выяснилось, на нее и другие скважины нет.

- Скважины надо немедленно закрывать, - обращается глава к руководителю комплекса. – Все должно быть по закону, с надлежащим оформлением и соблюдением санитарных норм.

В офисе вывешены протоколы недавно проведенной экспертизы овощей, информирующие о том, что уровень нитратов и пестицидов в помидорах не превышает допустимого.

Трансформаторная подстанция тоже не оформлена. Что касается чистоты и порядка, то видно, что после прошлого приезда главы здесь поработали.

- Многие замечания устранены, но недостатки остались, - подводит итог Адам Джарим. – Я буду обращаться в краевые надзорные органы, чтобы в теплицах была проведена проверка. Есть службы, которые должны контролировать деятельность предприятий, - «Россельхознадзор», «Природнадзор», «Земконтроль» миграционная служба. Уверен, что если контроль будет беспристрастным, порядок здесь будет. Каждый клочок земли должен обрабатываться, но мы за то, чтобы сохранить плодородие кубанских земель и за безопасную продукцию.  Чтобы у местного населения не было недоверия к земледельцам из Китая. Через неделю снова приедем с проверкой.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!