RU EN DE

С песней по жизни

25.06.2013
С песней по жизни

На хуторе он родился и прожил всю жизнь. С музыкальными инструментами подружился ещё в детстве. Самостоятельно освоил игру на мандолине, балалайке и гитаре.

Ему было 17, когда началась война. Сначала Герасимова отправили в Сталинградское училище в манёвро-воздушно-десантую бригаду, а затем – под Москву. Полетал Пётр Матвеевич в военном небе над Кавказом, Сталинградом, Калининградом. Но редко на ком война не оставляет шрамов. В феврале десантник Герасимов был ранен и отправлен в госпиталь в Прибалтику, город Каунас, а оттуда – в московский санаторий имени Герцена. Там и встретил Победу.

Вернувшись на Родину, в дорогой сердцу хутор Пороно-Покровский, встретил на танцах свою любовь по имени Надежда. Чувства оказались взаимными, и  через полгода Герасимовы сыграли весёлую свадьбу. Вскоре на свет появились дети Володя, Николай, Ольга. Сегодня у юбиляра уже пять внуков и трое правнуков.

Всю жизнь Пётр Матвеевич проработал в районе: водителем, пожарным. Он и сейчас, в свои 90 лет, на месте не сидит. Живя с сыном, помогает ему по хозяйству, учит уму-разуму младшее поколение.

Встречая на пороге главу Северского района Адама Джарима, Пётр Матвеевич и его работу похвалил, пожелав успехов во всех начинаниях. В ответ именинник получил цветы, подарок и письмо с поздравлением от Президента РФ Владимира Путина.

- Вы прожили яркую трудовую жизнь, рисковали жизнью ради мира на земле. Желаю вам здоровья, благополучия, живите долго и счастливо!  - пожелал глава района.

В знак благодарности юбиляр порадовал гостей и близких мини-концертом сразу на трёх инструментах: мандолине, балалайке и гитаре. Услышав знакомые мотивы, к нему охотно присоединились друзья по хору, с которым у Пётра Матвеевича  связаны лучшие годы жизни. 

- И заметьте, балалаечнику ни много, ни мало, а уже 90 лет! – с улыбкой уточнил юбиляр и заиграл ещё громче.  Так он и живёт с песней по жизни. 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!