+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

Перенимаем опыт

27.05.2013
Перенимаем опыт

Кореновский район входит в группу территорий Краснодарского края с агропромышленной специализацией. Экономический потенциал района — это агропромышленный комплекс и перерабатывающая промышленность. Расположен в центральной части Краснодарского края в 60 км. северо-восточнее г.Краснодара. Глава района Голобородько Сергей Анатольевич.

Площадь района составляет 1433 квадратных километра, в том числе сельхозугодий 119939 га, из них пашни – 116296 га.

Административный район состоит из 10 территориальных образований: одно городское поселение и 9 сельских поселений, 30 населенных пунктов.  Районный центр – город Кореновск. Численность постоянного населения Кореновского района на 1 января 2012 года составляла 85,3 тыс. человек. Средний возраст жителей района — 40 лет.

Одно из динамично развивающихся поселений Кореновского района – сельское поселение Платинировское, глава - Богославец Людмила Николаевна.

Родилась в г. Краснодаре, окончила с золотой медалью краснодарскую экспериментальную школу, с отличием Краснодарский политехнический институт. В станице Платнировской проживает с 1973 года. В колхозе им. Кирова работала с 1973 по 2002 год. С 2002 года - глава администрации Платнировского сельского округа. В 2005 и 2009 годах избиралась главой Платнировского сельского поселения Кореновского района. Замужем, имеет дочь и внучку.

Станицы Платнировская основана в 1794 году, как один из сорока первых кубанских куреней черноморских казаков. В 1842 году Платнировский курень получил статус станицы.

В Платнировское сельское поселение помимо собственно станицы входят хутора Казачий и Левченко. В станице Платнировской - 13780 жителей. Численность жителей поселения ежегодно увеличивается. В последние три года наметилась положительная динамика естественного прироста численности населения: рождаемость в поселении превышает смертность. В 2012 году в семьях платнировцев родилось 198 детей. Население ежегодно молодеет. В настоящее время каждый четвертый  житель поселения - в возрасте до 18 лет. Такому развитию поселения способствует ряд факторов, один из них - хорошо развитая сеть учреждений социальной сферы. На территории поселения три общеобразовательных школы, ПУ-53, коррекционная школа-интернат, два детских сада, детская школа искусств, культурно-досуговый центр, дом культуры хутора Казачьего, три библиотеки, участковая больница  со стационаром на 50 мест, два фельдшерско-акушерских пункта, три почтовых отделения, отделение временного проживания для людей пожилого возраста.

 

На территории поселения развита сеть агропромышленных предприятий, среди которых отсутствуют крупные. В настоящее время хозяйственную деятельность ведут 10 средних сельхозпредприятий, 21 крестьянско-фермерских хозяйства, которые занимаются производством продукции растениеводства. Развивается сеть торговых предприятий и предприятий общественного питания. Значительный рост достигнут в производстве пищевых продуктов на хлебозаводе ИП Героева В.В., рыбцехе Кондрашова С.А.  ООО «Айсберг-М». Функционирует сеть фирменных магазинов: по реализации хлебобулочных изделий, рыбы и мясопродуктов. Сегодня в поселении более 1 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. Дальнейшее развитие в поселении получили личные подсобные хозяйства. В настоящее время их количество – 4210. Владельцы ЛПХ пользуются краевой поддержкой: в 2012 году ими получено субсидий на сумму 5750,5 тыс.рублей, в т.ч. за сданное молоко - 221,4 тыс.рублей, мясо – 82,2 тыс.рублей, построенные теплицы – 5266,9 тыс.рублей. В связи с сокращением свинопоголовья  индивидуальный предприниматель  по краевой целевой программе на приобретение КРС получил 459,6 тысяч рублей, на приобретение клеток для разведения кроликов - 500 тысяч рублей. Эффективность работы администрации в значительной степени зависит от исполнения бюджета поселения и в первую очередь от того, как наполняется бюджет собственными доходами от налоговых и неналоговых платежей. Бюджет поселения в 2012 году исполнен в размере 34,5 млн.руб., из них собственных доходов 17,6 млн.руб.

Платнировское сельское поселение ежегодно участвует в краевом смотре-конкурсе на звание лучшего поселения Краснодарского края.  По результатам работы в решении вопросов местного значения, определенных Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в период с 2007 года по 2012 годы поселение пять раз признавалось победителем и призером краевого конкурса. В 2012 году поселение заняло 2 место в данном конкурсе и получило премию в размере 4,5 млн.рублей на решение социально-значимых вопросов. А общая сумма  премиальных, полученных за эти годы превысила 20 млн.рублей.

Экскурсия по Платинировскому сельскому поселению началась с хлебзавода, где гостеприимные хозяева показали и рассказали о производстве, а гости с удовольствием пробовали продукцию хлебокомбината.

Дальше мы оказались в центре поселения, где продолжили свое путешествие пешком. Глава Северского района Адам Джарим поиграл с местными мальчишками на стадионе возле школы в футбол, далее по центральной улицы дошли до парка где, пройдя по аллеи, вошли в дом культуры. После ремонта на третьем этаже разместились музеи, спортивный шахматный клуб, комната революционной и трудовой славы, на втором библиотека, в том числе и детская.

Подводя итоги и рассказывая в актовом зале о своей работе, главы поселений Кореновского района пришли к общему выводу, что: «надо пахать, пахать и еще раз пахать, чтобы добиться наилучших результатов».

Адам Джарим поблагодарил всех за активную работу и пригласил в гости в Северский район.

Выезжая из станицы не смогли проехать мимо Свято-Троицкого храма, который построен в честь 300-летия правления в России дома Романовых.

Строительство началось с постройки моста через реку Кирпили. Кирпич для стройки возили на подводах из Ростова-на-Дону. Станичники всячески помогали строительству. Они оплачивали труд строителей, собирали яйца для до­бавления в цементный раствор. Строительство было завершено в 1906 году.

С приходом советской власти в 1933 г. храм был закрыт, но во время Великой Оотечественной войны в 1942 г. захватившие станицу немецкие войска, чтобы избежать народных волнений, разрешили проводить службы, и храм функционировал вплоть до 1963 г., когда он был закрыт окончательно. За время запустения, храм был разграблен, сожжены купола, уничтожена церковная утварь.

В 1990 г. начались восстановительные работы в храме, а в 2000 г. возобновились постоянные службы. В 2001г. храм признан Памятником истории и культуры Краснодарского края.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!