RU EN DE

«Гарна молодычка» в Атамани

27.05.2013
«Гарна молодычка» в Атамани

Каждый раз этнографический комплекс под открытым небом старается удивить своих гостей. Фестивалем «Гарна молодычка» в этнографическом комплексе Атамань открылся новый туристический сезон. Казачья станица-музей практически в натуральную величину рассказывает гостям о быте, традициях и обычаях кубанцев, о том, чем богат наш край.

Вот и в минувшее воскресенье тысячи туристов домашнему отдыху предпочли поездку на берег Азовского моря, где гостеприимно распахнула свои ворота Атамань. Десятки куреней яркими национальными костюмами, весёлыми песнями, залихватскими танцами, вкусными запахами традиционных кубанских блюд зазывали к себе посетителей. Народные умельцы демонстрировали свои ручные работы и рассказывали о премудростях своего мастерства.

Каждый курень олицетворяет ту или иную сторону жизни и дела кубанских поселенцев. Есть здесь и дом рыбака, и кузница, и гончарная мастерская, и хата винодела. В стане скифов жарят на вертеле тушу барашка и соревнуются в меткости стрельбы из лука. Под открытым небом стоит табор цыган, а на ипподроме казаки показывают искусство джигитовки.

В этот день в Атамани проходил фестиваль «Гарна молодычка». Компетентное жюри выбирало в каждом курене казачку, которая лучше своих соперниц пронесет коромысло, станцует гопак, соберет походный мешок казака. Молодычки рассказывали, как готовят тесто, угощали блюдами казачьей кухни, пели песни и танцевали. Самой гарной молодычкой жюри признало представительницу ейского куреня Юлию Бражник.

В северском курене зазывал песнями фольклорный коллектив «Тополына» азовского Дома культуры во главе с руководителем хора и директором ДК Зоей Ивлевой. Заместитель главы района Елена Поляшенко, начальник районного управления культуры Жанна Тиунчик и директор северского музея Нина Решетова встречали гостей и приглашали попробовать оладьи из кабачков и вареники с творогом. Народная мастерица Галина Горбанева выставила на показ выполненные своими руками из мешковины и джута миниатюрные копии казачьего подворья, фигурки казаков, казачек и домашних животных.

Одним из гостей нашего куреня стала вице-губернатор Кубани Галина Золина. Она осмотрела хату, двор, огород и высоко оценила организацию и обустройство. Зоя Ивлева рассказала Галине Дмитриевне о том, что значило в кубанском быту полотенце-рушник. Напоследок заместитель губернатора отведала душистого травяного чая и оладьев, похвалив поваров за вкусную готовку.

Было, что посмотреть в воскресенье в Атамани и любителям острых ощущений. Здесь в недавно возведённом экстрим-парке проходил первый этап фестиваля экстримальных видов спорта Young Blood. От прыжков и трюков, которые исполняли скейтбордисты, роллеры и велобайкеры, захватывало дух не только у самих спортсменов, но и у зрителей.

На Дурныце вовсю шла ярмарочная торговля, а на майдане – концерт творческих коллективов. Все желающие могли испытать  свои силы и залезть  на столб за сапогами и поучаствовать в боях на подушках.

День в Атамани прошёл весело и быстро, но тем, кто ещё здесь не побывал, не стоит расстраиваться. Туристический сезон в этнокомплексе только начался и продлится до октября. За это время в Атамани намерены провести больше десятка различных фестивалей, среди которых полюбившийся туристам фестиваль сала.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!