RU EN DE

Заседание муниципального штаба по реализации «детского закона»

24.05.2013
Заседание муниципального штаба по реализации «детского закона»

Первой по данному вопросу выступила Юлия Губанова, ведущий специалист отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством, секретарь муниципального штаба. Она сообщила собравшимся, что работа администрации за истекший период 2013 года, продолжает оставаться нацеленной на соблюдение законности и общественной безопасности. Одним из направлений, является организация взаимодействия районных и краевых структур по исполнению Закона Краснодарского края от 21 июля 2008 года № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений, несовершеннолетних Краснодарском крае», в результате чего на всей территории Северского района, муниципальным штабом ежедневно организованы рейды по выявлению нарушителей «Детского Закона».

Так в 2013 году на территории МО Северский район рейдовыми группами выявлено 55 несовершеннолетних нарушивших «Детский закон», из них по занятости:

- учащихся образовательных учреждений - 32 несовершеннолетних;

- учащихся других учебных заведений - 19;

- не работающих не учащихся (дошкольники) - 2;

- не жителей района - 1.

Все мероприятия, проводимые в рамках исполнения «Детского закона» находят свое освещение на страницах газет и на телеканале «Северское телевидение». Так за истекший период 2013 года было опубликовано 113 статей в районной газете «Зори» и 704 видеоматериала (из них 599 роликов и 105 сюжетов) в эфире «Северского телевидения».

Наряду с этим главам городских и сельских поселений были направлены рекомендации по реализации «Детского Закона» на территории муниципального образования, а также обращено их внимание на устранение ранее выявленных недостатков.

Однако, допускаются случаи невыхода поселенческих рейдовых  групп или выхода не в полном составе. Неприбытие членов группы не становится в дальнейшем предметом разбирательства причин способствующих этому. Бесконтрольность со стороны некоторых глав поселений влечет к формализму и к безответственному подходу членов поселковых штабов и общественности по должной реализации «детского» закона. 

Вопросы, связанные с реализацией «Детского» закона находятся на постоянном контроле у губернатора, а его неисполнение является грубейшим нарушением для муниципального служащего в Краснодарском крае, поэтому необходимо с более полной ответственностью относится к данному вопросу. Несвоевременное реагирование на вышеуказанные нарушения негативно сказывается на работе муниципального штаба. Было бы целесообразным дополнительно провести разъяснительную работу с общественностью и молодежью с активной жизненной позицией, депутатами, казачеством, преподавательским составом учебных заведений и родителями об обязательном исполнении к предъявляемым требованиям по реализации данного закона.

Возможно, необходимо выработать алгоритм поощрений к добросовестным участникам рейдовых мероприятий, чтобы ещё более привлечь внимание остального населения к данной проблеме и наоборот, меры воздействия к тем, кто игнорирует и допускает срывы проведения рейдовых мероприятий.

Кроме того, в текущем году, при проведении ежедневных рейдовых мероприятий допускались срывы проводимых мероприятий из-за отсутствия сотрудников полиции, так количество не выходов сотрудников ОМВД РФ по Северскому району в рейдовые мероприятия составило – 32 раза. Данная цифра указана без учета тех рейдов, где сотрудники полиции были задействованы в проведении крупномасштабных, районных мероприятиях.

По словам Артема Химченко, начальника управления по молодежной политике, в рамках летней компании будет организована работа по обеспечению занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете.

На трудоустройство несовершеннолетних в 2013 году предусмотрено 936 000 рублей из средств местного бюджета по муниципальной программе «Молодежь Северского района на 2011 – 2015 гг.». Планируется трудоустраивать как несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, так и несовершеннолетних, нарушивших закон 1539-КЗ.

Будет продолжена работа по развитию молодежного туризма на территории района и активному вовлечению в туристские мероприятия несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете. Планируется проведение 3-х дневных походов для 250 несовершеннолетних, особое внимание уделяя участию в них «трудных» подростков, будут организованы муниципальные оздоровительные смены, участие несовершеннолетних в краевых тематических сменах, детские оздоровительные площадки, работают 16 клубов по месту жительства различной направленности, дворовые площадки для старших подростков оборудованные для уличных видов спорта.

Из доклада Натальи Сердюковой, начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, стало известно, что за 1 квартал 2013 года по данным информационного центра главного управления МВД РФ по Краснодарскому краю в отношении несовершеннолетних совершено 18 преступлений, причем 4 из них были совершены в 2009 году, 2 - в 2010 году и 7 - в 2012 г., а карточки сотрудниками полиции были выставлены только в 2013 году. Соответственно реально в 2013 году было совершено 5 преступлений в отношении детей.

С целью профилактики жесткого обращения с несовершеннолетними в районе приняты следующие меры.

Внесены изменения в целевую районную программу «Дети Северского района на  2010 – 2013 годы», это сопровождение и осуществление психолого-педагогических, медико-социальной реабилитации несовершеннолетних, в отношении которых были совершены преступные посягательства; проведение круглых столов для специалистов органов и учреждений системы профилактики «Межведомственное взаимодействие по защите детей от насилия и жестокого обращения»; оказание содействия в организации отдыха, оздоровления детей, в отношении которых совершены преступные посягательства. Были организованы рейдовые мероприятия с посещением семей и детей, находящихся в социально-опасном положении и иной трудной жизненной ситуации по месту жительства.

В период зимних каникул было посещено 26 семей находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 46 детей, 30 подростков находящихся в социально опасном положении, 47 семей находящихся в трудной жизненной ситуации, в которых воспитывается 120 детей.

В период весенних каникул было посещено 27 семей находящихся социально опасном положении, в которых воспитывается 52 ребенка, 32 подростка находятся в социально опасном положении.

В период первомайских праздников было посещено 29 семей находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 60 детей, 29 подростков находящихся в социально опасном положении, 81 семья, находящихся в трудной жизненной ситуации в которых воспитывается 208 детей.

Любовь Мазько, начальник управления образования, рассказала, что в каждом образовательном учреждении планируется использовать все формы отдыха, оздоровления и занятости детей и  подростков: оздоровительные лагеря дневного пребывания, лагеря труда и отдыха, спортивные вечерние площадки, дневные тематические площадки, палаточные лагеря, одно и многодневные походы, экскурсии, акция «парки Кубани», акция «Зовем друг друга в гости», волонтерские отряды, трудовые бригады, а также особое внимание будет уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и состоящих на профилактических учетах. Продолжатся рейдовые мероприятия педагогов и родительской общественности по «Детскому закону». В течение всего летнего периода будет продолжена работа по организации досуга ребят и обязательный ежедневный контроль их времяпрепровождения и местонахождения в вечернее время. В каждой школе будет оформляться журнал контроля, в котором ежедневно делаются соответствующие отметки. На время летнего отдыха за каждым несовершеннолетним состоящим на учете закрепляются наставники из числа опытных педагогов. Таким образом, планируем обеспечить 100 % занятость данной категории несовершеннолетних в летний период.

Валерий Черныш, начальник управления по физической культуре и спорту, сообщил, что в летний период будут проведены кубок Губернатора по стритболу (уличный баскетбол) – 6200 чел., кубок губернатора по футболу – 4500 чел., спорт против наркотиков – 100 чел., спартакиада среди дворовых команд – 100 чел., однодневные и многодневные походы – 990 чел., однодневные экскурсии, поездки, просмотры футбольных и волейбольных матчей, просмотры различных соревнований – 615 чел., однодневные выезды на море – 310 чел., праздники здоровья – 320 чел., трехдневные походы совместно с управлением по молодежной политике – 30 чел.

В ДЮСШ управления по физической культуре и спорту занимается 31 учащийся, состоящие на различных профилактических учетах, которые будут вовлечены во все эти мероприятия.

Несовершеннолетние, состоящие на различных профилактических учетах не обучающиеся в спортивных школах района также будут привлечены в эти мероприятия.

Андрей Хаджи, начальник ОПДН ОМВД РФ по Северскому району, подполковник полиции, рассказал, что в качестве мер ранней профилактики, направленной на борьбу с вовлечением несовершеннолетних в совершении преступлений и антиобщественных действий, а также неисполнением обязанностей по их воспитанию, особое внимание уделяется выявлению и нейтрализации отрицательного воздействия неблагополучных семей, оказания соответствующей помощи различным категориям подростков, нуждающихся в ней, разобщение неформальных групп несовершеннолетних, предрасположенных к антиобщественным формам поведения.

Владислав Лиц, командир казачьей дружины Северского РКО сотник, доложил, что согласно Закона Краснодарского края об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае № 1267 – КЗ создана добровольная казачья дружина (выходного дня)  - 40 казаков дружинников (ст. Северская, пгт. Ильский, пгт. Афипский, ст. Смоленская, ст. Азовская).

За 1-й квартал 2013 г. казачьей дружиной (выходного дня) было выявлено 41 административное правонарушение.

Приказом атамана Кубанского казачьего войска от 9 августа 2012 г. № 137 «О создании и организации работы казачьих дружин по участию в охране общественно порядка на территории муниципальных образований Краснодарского края» с 1 сентября 2012 г. создана казачья дружина на постоянной основе 10 казаков – дружинников.

За 1-й квартал 2013 г. казачьей дружиной на постоянной основе было выявлено 331 административное правонарушение и 1 преступление.

Составлено трех стороннее соглашение № 582 от 15 ноября 2012 г. на 203 год между муниципальным образованием Северский район, ОВД по Северскому району и Северским районным казачьим обществом.

На основании Соглашения проводятся совместные рейдовые мероприятия, массовые мероприятия по охране общественного порядка, что дает положительные результаты.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!