RU EN DE

Адам Джарим побывал в Григорьевском и Азовском поселениях

23.05.2013
Адам Джарим побывал в Григорьевском и Азовском поселениях

Григорьевское поселение. Актив станицы Григорьевской собрался в местном Доме культуры, чтобы обсудить с главой района вопросы благоустройства, санитарного состояния, электро-, водо- и газоснабжения. Прозвучало, что качество водоснабжения на сегодняшний день устраивает не всех. Однако перебои с водой вполне объяснимы, ведь нынешний май выдался жарким, а впереди еще три летних месяца. Главное - проблемы на контроле григорьевской администрации, и резерв оборудования для водоснабжения имеется.

Также в рабочем режиме решаются проблемы с электричеством, отсыпкой дорог гравием.

- Мы участвуем в краевой программе по ремонту дорог. Уже выделены средства на асфальтирование улицы Ленина от Тургенева до Южной в станице Григорьевской. После проведения торгов приступим к работе, - доложил глава поселения Владимир Карпенко.

- Облик нашей станицы меняется к лучшему, - заметил настоятель Свято-Успенского храма станицы Григорьевской отец  Алексий Святов. - И строительство храма идет успешно. Сейчас работами занимаются ответственные квалифицированные специалисты.

Что касается санитарного состояния станицы, во многом это зависит от самих жителей. Об этом не раз говорил Адам Джарим на встрече с людьми, призывая всех навести порядок перед своими домовладениями: убрать мусор, скосить траву.

Серьезной проблемой поселения является наличие бесхозных земельных участков.

- Каждый гектар земли должен работать и приносить прибыль. На селе без этого никак, - обратился глава района к станичникам. - А еще брошенные земли представляют угрозу в пожароопасный период. Такого быть не должно!

Но самое важное для любого сезона и в любом поселении - это здоровье и безопасность маленьких жителей. Летние каникулы еще не начались, а на Кубани уже погибли во время купания в водоемах более 50 детей. Адам Джарим еще раз призвал всех присутствующих поговорить с детьми, предостеречь их ходить на речки или пруды без взрослых.

Беседа о безопасности во время школьных каникул продолжилась за пределами Дома культуры. Там на детской площадке гуляли маленькие станичники. Адам Джарим лично наказал им не ходить на водоемы в одиночку.

Глава района осмотрел памятник погибшим в Великой Отечественной войне солдатам, строительство храма. Посетил также СОШ № 11, где руководство школы сообщило ему хорошие новости: окна меняют, спортзал благоустраивают. После этого делегация из районной администрации вместе с главой Григорьевского поселения отправились в станицу Ставропольскую.

Главная и пока, увы, нерешенная проблема Ставропольской - это газоснабжение. Газопровод, построенный несколько лет назад, не могут сдать в эксплуатацию. Время идет, трубы стареют, а люди сдавали деньги на газификацию и теперь вправе требовать. При этом администрации не везет с подрядчиками на осуществление проекта, они несколько раз менялись. Последний сообщил обнадеживающие новости о том, что ту часть газопровода, за которую он несет ответственность, можно сдать «хоть завтра», а незначительные проблемы устранят в течение двух недель.

Адам Джарим побывал в ставропольской СОШ № 7 и высоко оценил труд школьного актива и детей. И действительно, территория школы радует глаз: нигде ни бумажки, трава аккуратно пострижена, а перед зданием - яркие клумбы.

Большинство жителей Ставропольской держат сельхозживотных, птицу, занимаются овощеводством. Для реализации продукции их подворий на главной улице станицы устроены торговые места. На момент визита главы района столы и навесы были свежеокрашены.

- Такие места должны быть в каждом населенном пункте, где жители занимаются сельским хозяйством, - наказал глава района.

Азовское поселение. Станицу Азовскую посетили глава района Адам Джарим, его первый заместитель Виолетта Лукьянова, заместитель Сергей Григоращенко, руководители структурных подразделений районной администрации  посетили. В администрации собрались представители азовской администрации и актив станицы.

Глава района отметил, что цель поездок - в первую очередь посмотреть санитарное состояние поселений, ситуацию с водой, электричеством, газификацией.

- Я всегда говорю, что первое требование: это чистота и порядок. Сейчас это еще и покос травы. Вы живете в самом живописном уголке района. Тысячи людей приезжают к нам в гости и видят состояние, в которых находятся наши станицы, поэтому давайте делать так, чтобы они были самыми красивыми. Спасибо за вашу активную жизненную позицию. Надо, чтобы актив станицы работал вместе с администрацией поселения, школами, больницей. Чтобы можно было сказать: станицы Азовская, Убинская - наш общий дом.

Адам Джарим также отметил, что важно, чтобы кладбища поселений были в идеальном состоянии, много внимания уделялось благоустройству.

Глава поселения Алексей Подобный пояснил, что кладбища в азовском поселении ухоженные, также вычищены берега реки. Но посетовал, что несмотря на то, что мусорные контейнеры убирают регулярно, люди бросают мусор, где им вздумается. Тут уже речь надо вести о культуре жителей и гостей поселения.

Еще одна проблема: вездеходы и квадрациклы разбивают дороги, поляны, которые превращаются в неухоженные места, в связи с этим на покос травы невозможно пробраться. И самое главное, гибнут растения, занесенные в Красную книгу.

Адам Джарим серьезно отнесся к этой проблеме, тем более, что гора Собер, которая находится в этом поселении, визитная карточка нашего района. У актива поселения есть надежда, что с появлением горнолыжного курорта бесконтрольный заезд водителей-экстремалов будет прекращен.

Побеседовав со старейшиной актива, Адам Шахметович отметил, что самое внимательное отношение у всех должно быть к ветеранам Великой Отечественной войны. Об этом он повторил несколько раз.

Глава поселения Алексей Подобный доложил, что в этом году подарки ветеранам подготовили и администрация поселения, и коммерческое предприятие. Все заявки, о которых просили ветераны, выполнены.

Актив затронул один из важнейших вопросов - газификацию. Проблемы в общем-то те же, что и в Ставропольском поселении: газопровод не могут сдать в эксплуатацию. Глава района поручил Сергею Григоращенко и Алексею Подобному обратиться в край, чтобы быстрее решить этот вопрос.

Конечно же, возник вопрос и по состоянию водоснабжения станиц. Проблема - в горно-равнинном ландшафте. В горной местности добраться к воде сложно, нужно уходить в глубину метров на 200, поэтому рыть колодцы в частном порядке нереально. Алексей Подобный отметил, что решить проблему можно, если подключиться к Крюковскому водозабору, но на это нужны немалые средства. Пока люди запасаются водой в азовском источнике.

Адам Джарим рекомендовал пригласить геологоразведочную службу и проверить местность на наличие водоисточников в поселении.

Члены актива задали вопрос: почему нет аптеки в станице Азовской? За лекарствами люди едут в Убинскую или Северскую.

Алексей Подобный ответил, что одна аптека построена, остались кое-какие проблемы с документацией и запланировано строительство еще одной аптеки.

Следующий вопрос: транспорт. Сейчас в поселении работают два маршрутных такси, но с началом летнего сезона маршрутники возят людей на море, а значит,  будет работать один автобус. Адам Шахметович взял этот вопрос под контроль.

Затем глава района со своими помощниками побывал в азовском лицее. Там шел педсовет, он пожелал педагогам успехов, отметив, что азовский лицей один из лучших образовательных учреждений района.

По дороге в школу № 1 Алексей Подобный показал отремонтированный мост или, как в народе говорят, кладку через реку Убин. Кладка из новеньких досок, по бокам в целях безопасности полностью обтянута сеткой. Неподалеку находится стадион. Когда-то он был заброшен, сейчас его восстанавливают: уже стоят футбольные ворота, нигде нет мусора.

Алексей Подобный заметил:

- Мальчишки помогают восстанавливать стадион, вот и берегут его, ведь свой труд вложили.

В средней школе № 1, как и в лицее, красиво, уютно, все готово к выпускным экзаменам. Глава района отметил, что территория школы, как всегда,  в идеальном состоянии.

Также делегация посетила детский сад № 21. В маленьком садике уютно. Красивые ухоженные теневики, разнообразие клумб, интересные находки, такие как, например, паровозик, который сделал дедушка одной из воспитанниц, он же сотрудник детского сада Владимир Ломакин. Работники сада посадили цветы и паровозик ожил. Адам Джарим поблагодарил заведующую детским садом Елену Копытову за работу.

Рабочие поездки главы по поселениям Северского района продолжатся.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!