RU EN DE

Безопасность в праздники, и не только

30.04.2013
Безопасность в праздники, и не только

Пожарная безопасность в период майских праздников

С начала 2013 года произошло  более 1 тыс. пожаров, погибло более 100 человек, среди них трое детей. Наиболее частая причина пожаров – неосторожное обращение с огнем – (32% от общего количества). Также большое количество возгораний происходило из-за нарушения  правил устройства и эксплуатации электрооборудования (25%) и печей (16%).Значительная часть пожаров возникает по вине лиц в нетрезвом состоянии - 11% .

 В праздничные и выходные дни возрастает количество трагических случаев, связанных с гибелью людей на пожарах.  В период майских праздников 2012 года на территории  Краснодарского края зарегистрировано 78 пожаров. Погибли 2 человека, пострадали  -  11 человек. Наиболее сложная обстановка сложилась 9 мая – за сутки пострадали 4 человека.

Так, в г.Кропоткине по ул. Базарной в пятиэтажном жилом доме произошло загорание кухни и комнаты на общей площади 35м2. Женщина 1935 года рождения отравилась продуктами горения. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю настоятельно рекомендует:

В целях предупреждения пожаров:

-для защиты электросетей от короткого замыкания пользуйтесь предохранителями только промышленного изготовления;

- не курите в постели;

- не оставляйте без присмотра включенными газовые приборы;

- не применяйте для растопки печей легковоспламеняющиеся жидкости;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра;

- не бросайте окурки из окон многоэтажных домов.

В случае появления в помещении квартиры запаха газа:

- немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах;

 - открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по тел 04! (вне загазованного помещения);

- не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.

 

безопасный отдых

В  праздничные дни в связи с потеплением большинство жителей края предпочитает отдыхать на природе, на садовых и приусадебных участках. В связи с этим увеличивается риск возникновения ландшафтных пожаров. Только за первые 10 дней мая 2012 года произошло 24 возгорания – сгорело 4 Га сухой травы.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю призывает охотников, туристов и отдыхающих соблюдать  правила пожарной безопасности в лесу.

В целях предупреждения природных пожаров:

 -  не разводите костры для сжигания мусора вблизи жилых домов и  лесных массивов;

- не применяйте ЛВЖ для розжига костров;

- не поручайте присмотр за кострами детям;

- при выездах на природу не бросайте на землю непотушенные сигареты;

- не выбрасывается непотушенные сигареты из окон автомобилей;

- не оставляйте в лесу мусор, бутылки или осколки стекла.

Если вы почувствовали запах дыма:

- определите, что и где горит;

- при небольшом пожаре залейте огонь водой или засыпьте его землей;

- не давайте огню перекинуться на деревья;

- не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен;

- если вы не справляетесь, звоните в службу спасения «01», а сами отходите в безопасное место;

- выходите из леса только вдоль фронта огня, НЕ обгоняйте лесной пожар.

Безопасность в загородном доме:

- уберите мусор. Ни в коем случае не сжигайте его вблизи строений;

- проверьте электропроводку. Пользуйтесь только исправными электроприборами;

-в каждом садовом товарищесте обязательно должны быть первичные средства пожаротушения – бочка с водой (не менее 200 литров), ящик с песком. Ведра, лопаты, багры должны храниться в доступном месте.

Опасность на природе (клещи, змеи)

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю предупреждает, что не все обитатели лесов и полей одинаково безобидны. Об этом стоит помнить жителям и гостям края, отправляющимся с наступлением теплых дней на прогулку по лесу или с компанией на пикник.

В Краснодарском крае насчитывается полтора десятка видов змей. Это гадюки, ужи, медянка и полоз. Длина ядовитых змей не превышает 80 сантиметров. Те, что длиннее метра, совершенно не опасны.

Укус настоящей гадюки какого-либо из видов, представленных в нашем крае, для взрослого человека не смертелен, так как объем яда, который попадает в человеческий организм, очень мал. Пострадавший рискует получить воспаление лимфатических узлов, кроме того, от укуса может развиться аллергическая реакция. Поэтому, отправляясь в лес, возьмите себе на заметку следующие правила:

- если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите;

- избегайте резких, пугающих змею движений;

- нельзя выставлять вперед руки и разворачиваться к змее спиной;

- не убегайте от встретившейся змеи.

Обычно укус гадюки вызывает сильную продолжительную боль. На месте ранки возникает большой отек. Через 20-40 минут у человека начинается шок: бледнеет кожа, кружится голова, возникает тошнота, понижается давление.

Обитают клещи в лесах и парках – на деревьях в листве и траве. Есть и так называемые крысиные клещи: кроме грызунов они паразитируют и на других животных и даже на людях. На Кубани эти насекомые являются переносчиками некоторых инфекционных заболеваний (болезнь Лайма, туляремия). Поэтому, выезжая на природу, руководствуйтесь некоторыми нехитрыми советами:

- перед выездом обратите внимание на одежду. Брюки должны быть заправлены в носки, куртки или рубашки – иметь длинные рукава, плотно прилегающие к руке;

- после посещения мест отдыха необходимо тщательно осмотреть открытые участки тела;

- обнаружив клеща, вытаскивайте его медленно. После того как он будет удален, рану можно обработать йодом. Но помните: самый лучший выход при укусе насекомого – вовремя обратиться к врачу.

 

Регистрация туристического маршрута- гарантия безопасного путешествия

Постановка на учет и снятие с учета туристических групп должны осуществляться не позднее, чем за 15 суток до выхода на маршрут в поисково-спасательном формировании МЧС России. При этом туристической организацией (руководителем группы) подается заявка на проведение туристического мероприятия.

Туристские (альпинистские) группы, совершающие спортивные походы (путешествия) и их руководители, при обращении в территориальные управления МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательные формирования с ходатайством о постановке на учёт на время совершения похода (путешествия) обязаны:

- ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте, о гидро, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

- в соответствии с гидро, метео условиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на нём, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить соответствующие памятки;

- проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;

- производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан, совершающих походы (путешествия) на территориях территориальных управлений МЧС России по субъектам РФ или зонах действия поисково-спасательных формирований;

- предоставить номера телефонов, адреса членов группы;

- ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

- проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан»;

- в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан»;

Совместно с руководителем группы заполняется «Сообщение о совершении туристского похода» определяются промежуточные контрольные пункты.

При предоставлении письменного (без представителя группы) «Сообщения о совершении туристского похода», руководитель группы обязан по контактным телефонам связаться с территориальными управлениями МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательными формированиями с целью предоставления полной информации о группе для заполнения «Журнала регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан» (указывается, что информация получена по телефону, дата, время).

По требованию направить письменное извещение телеграфом о начале активной части маршрута.

При возникновении бедствия или чрезвычайного происшествия с группой на маршруте туристические организации, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в территориальные управления МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательные формирования.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, руководитель группы обязан сообщить о данном факте в территориальные управления МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательные формирования, где будет сделана соответствующая запись в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан» с указанием даты и времени.

 

 

 

безопасность на воде

Основными причинами гибели людей явились: полное отсутствие либо недостаточное количество оборудованных пляжей в ряде муниципальных образований края (практически все случаи гибели людей произошли в необорудованных и запрещенных для купания местах в степной зоне края - только двое человек утонули в границах организованного пляжа); пребывание граждан у водоемов в состоянии алкогольного опьянения; недостаточный контроль за детьми со стороны взрослых.

В 2012 году на водных бассейнах Краснодарского края утонули 288 человек, из них - 15 детей.

Так, 03 июля 2012г. В Павловском районе в реке Сосыка были найдены тела двух мальчиков – 2001 и 2003 годов рождения. Ребята вышли из дома 2 июля и не вернулись. Начались поиски мальчиков – спасателями на берегу реки была обнаружена их одежда. На следующий день нашли тела утонувших.

С начала 2013 года на водоемах края утонули 24 человека.

Трагедия произошла в Новопокровском районе. Дети без присмотра родителей играли во дворе. На территории домовладения хозяева устроили водоем (размером 2х2 кв.м., глубиной 1,5 м) для полива огорода. Одна из девочек 2009 года рождения упала в воду. Вторая трехлетняя девочка, побежала за помощью домой к матери. Женщина бросилась в воду спасать свою дочь, но не смогла выбраться из водоема, поскольку холодная вода вызвала судороги ног. В результате утонули девочка 2009 года рождения и ее мать -женщина 1974 года рождения.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю обеспокоено гибелью людей на водных объектах Кубани. Статистика свидетельствует о том, что наибольшее количество трагедий происходит в летний период в выходные дни.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю рекомендует населению и гостям края соблюдать элементарные правила безопасности на воде.

1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях;

2. Не распивайте спиртные напитки, не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

3. Не оставляйте возле воды детей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму;

4. Руководствоваться рекомендациями спасателей - следить за предупреждающими и запрещающими знаками (черный шар-купание запрещено);

5. Купаться следует только в хорошую погоду;

6. Нельзя заплывать за буйки, обозначающие зону купания (заплыва);

7. Не плавайте на неприспособленных для этого средствах.

8. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных подушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега.

9. Благоприятные часы пребывания на пляже в утренние часы до 11:00 ч., в вечерние часы после 17:00ч. В это время риск перегрева отсутствует.

 

БЕРЕГИТЕ ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ!

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю обеспокоено печальной статистикой, связанной с гибелью детей на пожарах и на водных бассейнах края. В 2012 году на пожарах погибли 10 детей, 31 ребенок пострадал. Только за первые три месяца 2013г. погибли 2 ребенка, пострадали  17 детей.

Так, один из трагических случаев произошел 29 марта текущего года на территории садоводческого товарищества «Седина» г.Краснодара сгорел одноэтажный кирпичный дом. При тушении пожара обнаружены тела двоих детей: девочки 2009 года рождения и мальчика 2011 года рождения.

1 января в результате шалости с жидкостью для розжига огня пострадал тринадцатилетний подросток. Он вместе с отцом готовил шашлык на придворовой территории. Отец отлучился, чтобы отнести в дом приготовленную еду, мальчик взял бутылку для розжига огня и стал выливать горючую жидкость на тлеющие угли в мангале. Часть жидкости попала на одежду и на руки. В результате, ребенок получил термические ожоги 2-3 степени обеих кистей рук. 

Другой случай произошел 5 февраля 2013 года в частном жилом доме села Майкопское Гулькевичского района. Придя домой после занятий в школе, десятилетний мальчик решил согреться, затопив печь. При розжиге ребенок перепутал жидкости для розжига печи и бензин. В результате мальчик получил термические ожоги 2-3 степени нижних конечностей.

Курганинский район, станица Петропавловская. 10 марта 2013 года на придомовой территории одного из частных домовладений дети развели костёр и стали прыгать через него. Девочка 2001 года рождения оступилась и упала в огонь. Моментально на ней вспыхнула одежда. В результате подросток получила термические ожоги 2-3 степени правого предплечья и обеих кистей рук.

Сразу два пожара произошло по причине детской шалости в Апшеронском районе.

25 марта 2013 года в городе Хадыженске в результате пожара в салоне легкового автомобиля термические ожоги 2-3 степени обеих кистей рук и лица получил мальчик 2010 года рождения. В тот день родители ребенка оставили его одного в салоне легкового автомобиля. В кармане водительского сидения малыш нашёл зажигалку и стал с ней играть. Ребенок не сразу заметил, как стала тлеть обивка сидения, а когда салон автомобиля стал наполняться едким дымом, мальчик попытался спрятаться на передних сидениях автомобиля. Заметившие начинавшийся пожар родители мальчика подоспели ему на помощь.

Второй случай произошёл в одном из частных жилых домов города Апшеронска. 30 марта 2013 года, трое подростков (два мальчика и девочка в возрасте от 10 до 11 лет) находились дома одни. Проголодавшись, дети решили приготовить пищу на открытом огне. Для этого они установили на придомовой территории мангал и принялись разжигать огонь при помощи специальной жидкости. Один из детей, мальчик 2003 года рождения, стал баловаться с емкостью, в которой находилась легковоспламеняющая жидкость, вследствие этого пролил содержимое емкости на одежду. После ребенок стал разжигать огонь – на нем воспламенилась одежда. Подросток стал звать на помощь. Прибежавшие на крики накинули на горящего ребенка одеяло и тем самым сбили пламя. Последствия такого беспечного поведения неутешительны - ребёнок госпитализирован в больницу с ожогами 2-3 степени живота, обеих бёдер и кистей рук.

С начала текущего года на территории Краснодарского края произошло 23 пожара, причиной которых явилась шалость детей с огнём. И что самое печальное, они привели к гибели людей.

2 февраля 2013 года станица Северская. Мальчик 2006 года находился дома вместе с бабушкой – женщиной 1943 года рождения. На время бабушка отлучилась. Оставшись один, ребёнок стал баловаться со спичками, в результате чего произошло возгорание мягких игрушек. Испугавшись огня, мальчик выбежал на улицу, а женщина не успела.

Аналогичный случай произошел 11 февраля 2013 года в станице Новобейсугской Выселковского района. В результате шалости с огнём внука 2006 года рождения погибла женщина 1961 года рождения.

Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что родители и лица, которым поручено присматривать за детьми, зачастую не справляются с этой обязанностью. Поэтому в целях недопущения гибели и травмирования детей на пожарах Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает жителям и гостям края:

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра!

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!