RU EN DE

Бюджет района за 2012 год

19.04.2013
Бюджет района за 2012 год

Заместитель главы района Галина Костенко доложила, что в районе своевременно обеспечены все социальные задачи, в том числе по выплате повышенной заработной платы в бюджетной сфере, профинансированы все районные целевые программы, инвестиционные проекты в социальной сфере, продолжена работа по повышению эффективности бюджетного процесса.

За отчетный период общий объем доходов местного бюджета с учетом безвозмездных поступлений составил 1 миллиард 350 миллионов рублей с увеличением на  15 % к фактическому исполнению за 2011 год.

Размер финансовой помощи району ежегодно возрастает. В 2012 году он увеличился по сравнению с предыдущим периодом на   41 % или на 270 миллионов рублей. По причине высокой доли межбюджетных трансфертов Северский район на протяжении ряда лет остается в группе муниципальных образований, которые не имеют права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с полномочиями района.

Местный бюджет муниципального района по расходам составил 1 миллиард 447 миллионов 172 тысячи рублей, что на 22 % превышает расходы за предыдущий период.

На государственную поддержку сельскохозяйственного производства за отчетный период направлено около 12 миллионов рублей. Основными направлениями господдержки являлись: субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам; перепрофилирование малых форм хозяйствования в АПК в связи с выбывшим поголовьем в результате африканской чумы свиней; развитие малых форм хозяйствования в АПК.

Особое значение уделялось социально значимым расходам, их объем составил 1 миллиард 272 миллиона рублей или 88 % от всех расходов.

Из бюджета профинансированы 84 учреждения. В необходимых объемах, с учетом надбавок, обеспечены расходы на оплату труда работников этих учреждений, на закупку продуктов питания и медикаментов, коммунальные платежи и все другие расходы.

Самой весомой статьей бюджета являются расходы на образование – 963 миллиона рублей. Это   67 % всех расходов бюджета.

Только за счет собственных средств местного бюджета профинансированы расходы, связанные с капитальным строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом образовательных учреждений на сумму более 35 миллионов рублей.

Проведена большая работа органов власти района по привлечению дополнительных инвестиций из вышестоящих бюджетов. При формировании и в ходе исполнения местного бюджета за 2012 год удалось изыскать 50 миллионов рублей для обеспечения софинансирования мероприятий в рамках реализации федеральных и краевых целевых программ в сфере образования. Это позволило привлечь в район дополнительно 170 миллионов рублей.

Второй по объему финансирования является медицина. В области здравоохранения израсходовано 193 миллиона рублей. Это на    30 % больше, чем в 2011 году. В связи с изменением законодательства в части разграничения полномочий, с 2012 года расходы в сфере здравоохранения осуществлялись за счет краевой субвенции.

В рамках реализации мероприятий, связанных с совершенствованием медицинской помощи пострадавшим при ДТП, в отчетном году за счет краевой субвенции приобретено дорогостоящее оборудование на 44 миллиона рублей: компьютерный томограф, современный рентген-аппарат, аппараты искусственной вентиляции легких, ультразвуковой диагностики, санитарный автомобиль, в также другое необходимое медицинское оборудование.

Не осталась без внимания и отрасль культуры. Расходы на культуру увеличились по сравнению с предыдущим годом на 17 % и составили 33 миллиона рублей. Кроме того, на субсидирование учреждений дополнительного образования, подведомственных управлению культуры, выделено около 44 миллионов рублей.

Многое делалось в прошедшем году и для развития физической культуры и спорта. В этой области использовано 44 миллиона рублей.

75 миллионов составили расходы на социальную политику. Значительная часть этих средств более 57 миллионов рублей направлена на меры соцподдержки в области опеки и попечительства.

Кроме того, 10 сирот нашего района получили ключи от новых благоустроенных квартир. Расходы на эти цели в объеме 10 миллионов 890 тысяч рублей обеспечены за счет средств вышестоящих бюджетов.

7,5 миллиона выплачено родителям в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду.

В области молодежной политики расходы составили 6,5 миллиона рублей.

Среди ключевых задач на предстоящий период – максимальное привлечение в доход бюджета недоимки по налоговым и неналоговым доходам; обеспечение темпов роста поступления доходов не ниже 110 %; реализация мероприятий по сокращению очередей на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения; развитие и совершенствование механизмов предоставления муниципальных услуг; достижение показателей, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Это реорганизация неэффективных учреждений; введение «эффективных контрактов»; поэтапное повышение заработной платы работникам социальной сферы.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!