RU EN DE

Недели, месяцы, годы. ЖИТЬ!..

18.04.2013
Недели, месяцы, годы. ЖИТЬ!..

Старший Дима отлично учился в школе, окончил девять классов. Выпускной отметил с одноклассниками в аквапарке. Там ему впервые стало плохо, потом, казалось бы, беспричинные носовые кровотечения и повышения температуры стали повторяться.

В детскую краевую больницу Дима поступил в день своего пятнадцатилетия – 8 августа 2012 года. Диагноз был поставлен сразу: острый лимфобластный лейкоз (рак крови). Шок. Крушение надежд. Отцу пришлось распрощаться с работой (он инженер-механик по профессии), чтобы элементарно готовить еду для больного сына, ежедневно доставлять ее и недостающие медикаменты и средства ухода в больницу.

Полтора месяца химиотерапии. А потом Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева. Там Дима со своей мамой провел полгода. Лекарства вводили круглосуточно. Дима находил силы, чтобы учиться (при центре Рогачева есть образовательное учреждение) и общаться со школьными друзьями по интернету. В онкологической клинике тоже есть жизнь, есть друзья, приятели, приезжают артисты. Иногда друзья и приятели уходили. Навсегда из жизни. А Дима жил и боролся.

Из средств благотворительного фонда в рамках краевой программы «Цветик-Семицветик» семье Киреевых было выделено 115 тысяч рублей. Одноклассники тоже очень переживали за Диму. В 51-й школе был организован сбор средств, подключились все школы района, собрали 125 тысяч рублей. В день борьбы с лейкозом, в феврале, по Первому каналу показывали передачу «Жить здорово», в нее вошел сюжет, снятый в отделении, где как раз проходил лечение Дима. Какие уроки! Ребята помчались к телевизору, чтобы посмотреть на своего одноклассника.

Из Москвы он вернулся с пятерками по всем предметам за три четверти, с вшитой под кожу титановой порт-системой (резервуар в виде круглой толстой бляшки для внутривенных вливаний, забора крови – неотъемлемая часть лечения у онкобольных), инвалидностью и объемной выпиской из истории болезни. Он дома – это сейчас самое главное. Но испытания не закончены. Предстоящие 88 недель – лечение на дому, та же «химия» плюс антибактериальная и восстанавливающая терапия. Положение усугубляет интенсивный рост организма. Если после всех курсов лечения анализы будут удовлетворительными – то жизнь улыбнется ему, если нет, выход один – пересадка костного мозга.

А Дима увлечен точными науками, хочет получить высшее образование, работать, жить полной жизнью. Он так здорово играет на гитаре. Сейчас парень учится в десятом классе – дома. Возможно, со следующего года у него появится оборудование для дистанционного обучения. А сейчас он по состоянию здоровья ограничен практически во всем – в общении с родными, сверстниками, в активном отдыхе, даже в обычных прогулках. Может, поэтому ищет духовную поддержку в книгах. Книги читает серьезные, философские, не характерные для пятнадцатилетнего молодого человека.

Родители делают все от них зависящее, но бюджет семьи давно дал крен, и денег на ежедневные расходы, связанные с содержанием и лечением тяжелобольного ребенка, катастрофически не хватает. Холодильник теперь похож на аптечный склад, все полки в нем заставлены упаковками и флаконами. А Дима верит и борется.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!