RU EN DE

Совещание животноводов

04.04.2013
Совещание животноводов

Открыл совещание заместитель главы по вопросам  агропромышленного комплекса  Абрек Наш.

С докладом выступил главный специалист управления сельского хозяйства Анатолий Гинтов, который начал со статистики и сообщил:

-Поголовье крупного рогатого скота в аграрных предприятиях района насчитывает 5800 животных, в том числе коров - 2500. В личных подсобных хозяйствах  2200 голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 1100.В  крестьянско-фермерских хозяйствах 285 голов крупного рогатого скота, в том числе 110 коров.

Продуктивно в этом направлении работают фермеры Алексей Козлов, Надежда Якушенко, Лилия Головчанская,  Эдуард Черныш.

 Достойных результатов в отрасли животноводства достигло крестьянско-фермерское хозяйство Ларисы Бардадым. На краевой агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка 2012» в кластере «Животноводство» Лариса заняла первое место и  в составе краевой делегации представляла Северский район на агропромышленной выставке «Зеленная неделя» в Германии.

Поголовье овец и коз насчитывает 5500 голов, в том числе в личных подсобных хозяйствах 3400, в крестьянско-фермерских – более тысячи.

В личных подсобных хозяйствах граждан  около восьми тысяч  кроликов,  тысяча  нутрий, 75 тысяч голов птицы.

 В альтернативу свиноводству в подсобных хозяйствах района будет расти поголовье крупного рогатого скота, овец, кроликов и птицы. Это является правильным направлением в условиях сохраняющейся угрозы возникновения африканской чумы свиней.

В результате выполнения краевой целевой программы «Предупреждение риска, заноса, распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней» Северскому району выделены денежные средства на перепрофилирование хозяйств, занимавшихся свиноводством,  на приобретение крупного рогатого скота и оборудования. Государственной поддержкой воспользовались такие хозяйства как ЛПХ Борисов, КФХ Головчанская, КФХ Ачмиз и другие. Программа продолжает действовать и в 2013 году.Району выделен  миллион рублей. Уже в этом году КФХ «Воробко» по программе перепрофилирования закупило поголовье мясного скота Абердино-Ангузской породы. Это направление получает своё развитие в районе впервые.

Продолжает развиваться  в районе и овцеводство. Крупнейшими хозяйствами по содержанию овец являются КФХ «Торбеев» и КФХ «Шмавонян» (Львовское сельское поселение).

В районе стали активней заниматься кролиководством. Кролики плодовиты, не прихотливы в содержании, при хорошем уходе быстро набирают вес. Существуют технологии, при которых кролиководство становится высокорентабельным и выгодным. На территории Михайловского поселения образована ферма по разведению и выращиванию кроликов(КФХ «Щербаков»). Здесь разводят  кроликов калифорнийской породы.

В сельской местности домашнюю птицу держат практически в каждом дворе. При серьезном подходе к делу, птицеводство в домашних условиях может приносить хорошие прибыли при минимальных затратах. Успешно развивается

КФХ «Глотов» из села Львовского» в котором разводятся гуси, индюки.,

Хозяйство приобрело  инкубаторы    для    получения собственного молодняка птицы,

В поселениях, в которых закреплены специалисты по работе с малыми   формами   хозяйствования,   видны   и   результаты   работы

поселения.

Для обучения граждан, ведущих личное подсобное и крестьянско-фермерское хозяйство, существует учебно-методический центр в станице Брюховецкой, который проводит бесплатное обучение..

Специалисты управления сельского хозяйства постоянно проводят консультации

С апреля будут проводиться выездные совещания по сельским (городским) поселениям по вопросам развития малых форм хозяйствования. По всем вопросам можно  обратиться в управление сельского хозяйства. Адрес: станица Северская, улица Петровского 4, третий этаж, телефон. 2-52-12.

Участники совещания выслушали советы и рекомендации учёных и специалистов, обменялись мнениями, поделились ближайшими планами и на перспективу.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!