RU EN DE

Отчет главы Шабановского поселения

20.03.2013
Отчет главы Шабановского поселения
Основой поселения является бюджет, который составил на 2012 год 3 млн. 745 тыс. рублей, из них налоговые и неналоговые доходы составляют 799,5 тыс. рублей, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности - 2 млн. 945 тыс. рублей.
На территории Шабановского сельского поселения отсутствует промышленное производство, а сельскохозяйственное производство состоит из мелких личных подсобных хозяйств, поэтому в бюджете поселения доля поступления местных налогов составляет лишь 40%. 
Местное население является исполнительными налогоплательщиками, добросовестно и своевременно оплачивают налоги, но основной проблемой для всех остается несвоевременность начисления и вручения налоговых уведомлений. В 2012 году уведомлений не получили почти половина жителей поселения. Часть уведомлений выписывалась в администрации поселения по спискам недоимки, выданным налоговыми органами.
В соответствии с утвержденным на сессии депутатов бюджетом и в строгом соответствии с бюджетным кодексом денежные средства направляются на благоустройство нашего поселения. В 2012 году нами приобретены и установлены две детские игровые площадки. Одна площадка приобретена из средств местного бюджета и установлена в селе Тхамаха. Законодательным собранием Краснодарского края были выделены деньги на приобретение и установку детской площадки в с. Шабановском и благоустройство населенных пунктов. Эти средства израсходованы по целевому назначению.
В целях наведения санитарного порядка на территории Шабановского сельского поселения проводились субботники и санитарные часы. Периодически очищаются от мусора территории кладбищ. Приводятся в надлежащий порядок памятники истории, воинские захоронения. Регулярно проводились мероприятия по благоустройству и санитарной очистке улиц, придомовых территорий, фасадов зданий и ограждений частных территорий, а так же уборке мусора, несанкционированных свалок в санитарных зонах вдоль реки Шебш. К сожалению, жители не очень активно участвуют в уборке территорий, уборке кладбищ и благоустройстве прилегающих к домовладениям участков. В основном участвуют работающие сотрудники: администрации, соцзащиты, детского сада и школ поселения, депутаты. Остается еще много работы по благоустройству парковой зоны с. Шабановского и территорий детских игровых площадок, эта работа будет продолжаться, но, к сожалению, жители поселения остаются в стороне.
В дальнейших планах администрации: все-таки отремонтировать ул. Мира в с. Тхамаха. Затрудненность в этом вопросе составляет отсутствие предприятий и организаций, которые могли бы помогать в этой работе, а так же отсутствие техники на территории поселения.
В 2012 году на ремонт дорог были выделены средства местного бюджета в сумме 297 тысяч рублей, на которые мы приобрели 213 куб.м щебня.
Эту работу успели завершить до конца 2012 года, выполнив ямочный ремонт на подъездной дороге к селу Тхамаха протяженностью 2 км. В ближайшее время планируется выполнить ямочный ремонт подсыпкой щебнем на дорогах в с. Шабановском и с. Тхамаха.
В этом году в с. Шабановском планируются работы по бетонно-асфальтовому покрытию 1 км дороги от въезда в с. Шабановское до центра села, на которой будут установлены фонари уличного освещения. Администрацией запланирована установка уличных фонарей дальше по ул. Кирова в сторону стадиона иве. Тхамаха по ул. Мира., для этого выделены средства в сумме 100 тысяч рублей местного бюджета.
В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан работает Совет по профилактике правонарушений при администрации Шабановского сельского поселения, в состав которого входят представители администрации, школы, депутаты, медработник, участковый уполномоченный полиции. Совет проводит, по необходимости, рейды по семьям группы риска, сотрудничая с инспекцией по делам несовершеннолетних. Активное участие в этом принимают школы поселения. Детей, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, в поселении нет.
В рамках исполнения Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131 -ФЗ одним из полномочий органов местного самоуправления является обеспечение пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения: для этих целей в администрации в наличии имеется мотопомпа, пожарные рукава и огнетушители. Одной из норм безопасности граждан в этой сфере является выполнение правил пожарной безопасности. Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, администрацией приобретены два мегафона.
В настоящее время в поселении ведется подготовительная работа по формированию участковых избирательных комиссий сроком на 5 лет с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 02 октября 2012 года № 157-ФЗ.
Для подвоза учеников в школу автобус заменен на новую маршрутку, оборудованную согласно требованиям для перевозки учащихся. В магазины поселения продукты и товары первой необходимости завозятся регулярно. Людей пожилого возраста обслуживают сотрудники Шабановского отделения социальной защиты населения на дому.
Медпункт села Шабановского в 2012 году начал работу в новом помещении, выделенном для этих целей в школьном здании. Помещение оснащено необходимым оборудованием для амбулаторного лечения.
Несмотря на усилия органов местного самоуправления в поселении остается достаточно много проблем:
- дорога Смоленская - Шабановское требует либо капитального ремонта, либо постоянного грейдирования;
- берегоукрепление реки Шебш в центре села по ул.Кирова;
- капитальный ремонт или строительство нового здания администрации;
- в сельском клубе с. Тхамаха нет отопления, а клуб требует капитального ремонта;
- не работает отопление в помещении клуба с. Шабановского, помещению так же требуется капитальный ремонт.
К уже существующим проблемам в новом году прибавилась еще одна: началось разрушение моста через ручей Норовский в с. Тхамаха. Если обрушится мост, часть населения окажется отрезанной от центра села, а значит и магазинов, снабжающих население продуктами питания и предметами первой необходимости. 
Местная власть будет принимать все необходимые меры для устранения имеющихся недостатков. Глава района Адам Джарим, также сообщил, что будет оказывать поддержку администрации поселения.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!