RU EN DE

Митинг, посвященный 70-летию освобождения Станицы Смоленской от немецко-фашистских захватчиков

13.02.2013
Митинг, посвященный 70-летию освобождения Станицы Смоленской от немецко-фашистских захватчиков

Место это памятное и святое. В братской могиле покоятся останки около полутора тысяч советских солдат, участвовавших в освобождении станицы Смоленской и ее окрестностей. На митинг, посвященный 70-летию освобождения станицы, собрались представители районной и сельской администраций, депутаты, ветераны, общественность, учащиеся смоленской СОШ № 49. О мужестве, подвиге и славе защитников Кубани говорили глава района Адам Джарим, глава Смоленского сельского поселения Александр Минеев, ветеран Афганистана Василий Данченко и другие.

Самый уважаемый гость на митинге ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Петр Иванович Петренко непосредственный участник освобождения станицы Смоленской приехал из Краснодара. Он рассказал о тех кровопролитных боях в феврале 43-го и как в составе 9-й гвардейской бригады был ранен во время штурма горы Ламбина. Ветерану скоро исполнится 97 лет и, к сожалению, таких как он,  живых свидетелей тех боев, почти не осталось.

Директор смоленского музея Надежда Чеботарева рассказала об огромных потерях в боях на этой земле и о необходимости общения школьников с живыми свидетелями истории. А заместитель атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Александр Соловьев упомянув, что именно здесь советские войска начали контрнаступление и фактически началось освобождение Кубани и Северного Кавказа, предложил построить воинский мемориал, посвященный этому событию.

В пяти километрах от станицы Смоленской находился немецкий форпост – высота 345 – гора Ламбина. В 1942 году, используя столь выгодный оборонительный рубеж, фашисты малыми силами хотели заблокировать черноморскую группу советских войск. Немцы укрепили ее, расположили минометную батарею, понастроили пулеметные доты, подступы заминировали. 12 февраля 1943 года 265-й полк 20-й горно-стрелковой дивизии атаковал высоту Ламбины и выбил фашистов.

После торжественного митинга реконструкторы из Краснодара представили зрителям эпизод Великой Отечественной. По реконструкции боя наши войска атаковали немецкий форпост. «Бойцы» двух армий в костюмах советских и немецких войск, выполненных с исторической достоверностью, «воевали» под грохот петард и «автоматных очередей» из динамика. Конечно, в театрализованном бою наши победили легко и непринужденно, захватив укрепление гитлеровцев. На самом деле в далеком феврале 1943-го в окрестностях станицы Смоленской и на подступах к горе Ламбина земля была густо пропитана человеческой кровью – погибли около пяти тысяч советских воинов. В окрестностях Смоленской 12 братских могил, и поисковые отряды до сих пор находят останки безымянных воинов. Особый интерес реконструкция событий тех лет вызвала у школьников.

После митинга глава района Адам Джарим и ветераны посетили музей смоленской СОШ № 49, где прошел «Урок Мужества». Ученики школы читали стихи и рассказывали о земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!