RU EN DE

Расширенное заседание Совета безопасности

22.01.2013
Расширенное заседание Совета безопасности

Как отметил в своем выступлении губернатор, главный урок разрушительных наводнений прошлого лета состоял в том, что работавшая с советских времен система оповещения о чрезвычайных ситуациях давно устарела и откровенно неэффективна сегодня.

«Мы пришли к тому, что речь надо вести не только об оперативном информировании людей в случае опасности, а о создании современной системы мониторинга угроз природного и техногенного характера», - подчеркнул Александр Ткачёв.

С привлечением экспертов и учёных, но в предельно сжатые сроки для этого была подготовлена специальная краевая программа. Всего на неё выделено почти 400 миллионов рублей. Эти средства позволят провести тотальную модернизацию средств связи и оповещения, которые на сегодня выработали свой ресурс.

Всего в городах и станицах по программе должны быть установлены 1363 сирены новейшего образца – с автономным питанием на случай аварий. В результате надёжное оповещение до конца этого года должно появиться во всех населённых пунктах края.

«Второе – и гораздо более сложное направление – создание автоматизированной системы контроля паводковой ситуации. Чтобы при малейшем повышении уровня воды в реках предгорных районов и бассейна Кубани – сигнал об этом немедленно получал краевой штаб», - сказал присутствующим на Совбезе губернатор.

На Кубани 7 тысяч больших и малых рек, сложнейшая гидрология в силу рельефа местности. Всего в Краснодарском крае 29 паводково опасных районов. И чтобы их надежно закрыть системой мониторинга, выделено 320 миллионов рублей по второй целевой программе.

 «На сегодняшний день работы по монтажу и проверке обеих систем завершены уже в 20 муниципальных образованиях. Темпы работ очень высокие, поскольку кровь из носу нужно успеть подготовить всё к весенним паводкам. Вероятность их в нашем предгорном и приморском регионе очень высока», - отметил Александр Ткачёв.

Отдельно глава края подчеркнул, что правильность выбранных направлений работы подтвердил и Указ Президента от 13 ноября 2012 года, в котором поставлена задача создать комплексные системы оповещения и мониторинга угроз на всей территории России до 1 января 2014 года.

В Северском районе в декабре 2012 года были смонтированы и приняты в опытную эксплуатацию 12 блоков приема речевой информации с 30 громкоговорителями, установленные в паводкоопасных местах 10 населенных пунктов.

Базовая радиостанция системы оповещения и центральный пульт управления установлены в «Ситуационном центре – ЕДДС 112» района, оперативные дежурные ЕДДС осуществляют постоянный контроль за работой системы.

  В первом квартале 2013 года  на территории района для совершенствования системы оповещения будет установлен ретранслятор, 6 пультов управления системой оповещения для поселений.

Для получения радиочастоты, необходимой для работы системы оповещения, направлена заявка в радиочастотный центр Южного федерального округа по Краснодарскому краю.

Кроме того, в районе для оповещения населения установлено 22 электросирены с автономным запуском, из которых 6 установлено в 2012 году, в том числе 8 на потенциально опасных объектах, 6 - в зоне катастрофического затопления.

Для оповещения населения Северского района задействован канал вещания  «Северского телевидения», с которым заключено соглашение о передаче информации и по которому передают бегущей строкой и в выпусках новостей полученные «штормовые предупреждения».

В целях обеспечения оповещения населения в условиях отключения электроэнергии приобретен 31 мегафон (5 – в администрации района, 26 – в администрациях поселений), назначены посыльные в поселениях.

На территории района в 2013 году планируется дальнейшее увеличение количества сирен и подвижных средств оповещения. 

На территории района установлены 4 автоматических датчика контроля за уровнем воды в реках Афипс, Шебш, Убин, Иль. В ближайшее время в ситуационном центре района будет установлен пульт автоматического оповещения о подъеме уровня воды в реках.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!