RU EN DE

Сельское хозяйство

10.01.2013
Сельское хозяйство

Убедиться в этом приехал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Иван Александрович Дорошев. Совместно с заместителем главы администрации Северского района Александром Дмитриевичем Усатым гость объехал несколько крестьянско-фермерских и малых хозяйств, отметил положительную работу местных аграриев, поинтересовался, есть ли помощь со стороны местной власти, пользуются ли они мерами государственной поддержки. Руководители хозяйств благодарили районные и краевые власти за возможности развиваться и обеспечивать население качественными кубанскими сельхозпродуктами.

По итогам уборки урожая, в неблагоприятные погодные условия, сельскохозяйственные предприятия Северского района добились неплохих результатов:

уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур составила  более девяти  тысяч  гектар, пропашно-технических и риса  - четырнадцать  тысяч гектар;

получен валовой сбор урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур  - более 38 тысяч тонн  или 131 % к уровню прошлого года,  пропашно-технических – 32 тысячи тонн, риса – 25 тысяч тонн.

Помимо выращивания зерновых и пропашных культур, в районе имеет место и развитие производства картофеля и овощей открытого и закрытого грунта. Данные направления в основном представлены в малых формах хозяйствования.

На территории муниципального образования Северский район насчитывается более 24 тысячи личных подсобных хозяйств, 166 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, являющихся сельхозтоваропроизводителями.

Малые формы хозяйствования активно участвуют в различных государственных программах по кредитованию и субсидированию за счет краевых и федеральных средств.

За 2012 год построено теплиц площадью 45 тыс.кв.м. и общая площадь  тепличного комплекса района на конец года составила 150 тыс.кв.м., без учета сельхозпредприятий. Более половины площадей используются с применением капельного орошения.

В районе в текущем году образовано КФХ Лактионов (Азовское с/п) и КФХ Глотова (Ильское г/п) построивших по 10 тыс.кв.м. теплиц каждый, КФХ Торбеев (Львовское с/п) и Паршикова (Азовское с/п) по 5 тыс.кв.м., КФХ Жваков (Новодмитриевское с/п) 1 тыс.кв.м. и другие.

В 2012 году сельскохозяйственными товаропроизводителями малых форм хозяйствования произведено: 10,4 тыс.тонн овощей или 103% к уровню 2011 года, картофеля - 12,8 тыс.тонн или 102% к уровню 2011 года.

На 01.01.2013г. в малых формах хозяйствования района содержится 2,6 тыс.голов крупного рогатого скота, в том числе 1,2 тыс.голов коров, 4,7 тыс.голов овец и коз, 83,5 тыс.голов птицы, 4,9 тыс.голов кроликов.

В 2012 году в животноводческой отрасли образованы такие крестьянско-фермерские хозяйства, как Черныш Э.В. (Ильское г/п), Швамоян Ю.Р. (Северское с/п), Цыплакова С.В. (Михайловское с/п) и другие.

В связи с сохраняющейся угрозой возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории района в августе 2012 года полностью ликвидировано свинопоголовье во всех категориях хозяйств. Поэтому актуальной остается работа по перепрофилированию хозяйств. В 2012 году на данные мероприятия Северскому району из средств федерального и краевого бюджетов выделено 1,5 млн.рублей, которые были направлены на  приобретение 40 голов крупного рогатого скота и технологического оборудования.  

Всего за 2012 год выплачено субсидий гражданам, ведущим малые формы хозяйствования в сумме 11,98 млн.руб., что в 2,4 раза превышает уровень 2011 года,  в том числе:

- по направлению «Развитие малых форм хозяйствования» (строительство теплиц, сдача молока, мяса, приобретение с/х животных и др.) - 9,7 млн.руб.;

- по направлению субсидирование процентной ставки по кредитам для личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств из годового лимита в сумме 0,84 млн.руб.

- приобретение племенных, товарных сельхозживотных и технологического оборудования при ликвидации поголовья свиней с целью перепрофилирования в 2012 году - 1,5 млн. руб.

За последние два года субъектами малых форм хозяйствования получено кредитов в кредитных организациях на общую сумму более 36 млн.рублей. Важно отметить, что в районе хорошо поставлена работа по кредитованию агропромышленного комплекса со стороны ООО «Россельхозбанк» дополнительный офис ст. Северская, а также филиала ОАО «Сбербанк России».

Стартовали и действуют такие целевые программы  «Семейная ферма», «Начинающий фермер», «Сельская усадьба», которые направлены на государственную поддержку граждан занимающихся сельским хозяйством. В нашем районе уже есть претенденты для участия в данных программах. Все это стало возможно благодаря поддержки законодательной и исполнительной власти Краснодарского края, лично губернатора Кубани Александра Николаевича Ткачева и главы муниципального образования Северский район Адама Шахметовича Джарима.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!