RU EN DE

Инструкция по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий

20.12.2012
Инструкция по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий

При самостоятельной закупке фейерверков в других местах, следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий

1.     Заранее определить место проведения фейерверка.

2.     Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия).

3.     Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны.

4.     Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

5.     Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

6.     И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

·        использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.

·        курить рядом с пиротехническим изделием.

·        механически воздействовать на пиротехническое изделие.

·        бросать, ударять пиротехническое изделие.

·        бросать пиротехнические изделия в огонь.

·        применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).

·        держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).

·        использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линии электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.

·        находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию, на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.

·        наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.

·        в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.

·        подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Место проведения фейерверка.

В соответствии с п. 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а)      в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б)      на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в)      на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г)       на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д)      во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е)       на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Действия в случае отказов, утилизация негодных изделий.

Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:

Выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе;

Подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;

Собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!