RU EN DE

Африканская чума свиней

16.08.2012
Африканская чума свиней

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

- вакцины и методов лечения не существует;

- все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает;

- огромные экономические потери.

На людей вирус не распространяется.

Заболевание свиней сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.

В связи с чрезвычайной ситуацией в Краснодарском крае, обнаружением очага АЧС на х. Пороно-Покровский Львовского сельского поселения Северского района, с целью недопущения распространения африканской чумы свиней на территории района, необходимо принять максимально возможные меры по снижению численности свинопоголовья, а также выполнять ряд необходимых мероприятий с целью недопущения распространения АЧС на территории района:

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и т.д.;

- приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Согласно решения Специальной комиссии администрации Краснодарского края по борьбе с африканской чумой свиней от 9.08.2012г. №108, на рынках запрещена торговля свиньями и продуктами свиноводства непромышленной выработки.

На сегодняшний день, в связи со сложившейся ситуацией по африканской чуме свиней, целесообразен переход в малых формах хозяйствования с свиноводства на альтернативные виды деятельности.

Телефоны «горячей линии» по приему обращений (заявлений) граждан, в том числе о фактах падежа свинопоголовья, незаконного убоя свиней вне боен, боенских площадок, реализации мяса свинины в стихийно организованных торговых местах:

Управление по сельскому, лесному хозяйству и перерабатывающему производству сельскохозяйственной продукции - тел. 2-20-21, 2-52-12.

ГБУ «Ветуправление Северского района» - тел. 2-69-72.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!