RU EN DE

День рождения – любимый праздник!

13.06.2012
День рождения – любимый праздник!

Незадолго до официального открытия праздника Дня района активисты организации «Молодая гвардия Единая Россия» провели акцию «Россия вперёд» в поддержку нашей сборной по футболу  на Чемпионате Европы. По улице Ленина ребята пронесли огромный российский триколор, призывая прохожих болеть за российских футболистов и раздавая бело-сине-красные ленточки. 

С самого утра в парке имени Пушкина в станице Северской собрались жители и гости района. Перед всеми присутствующими выступили художественные танцевальные коллективы. Танцы различных диаспор, населяющих район стали настоящим праздником межнационального согласия и дружбы. Открыли фестиваль «Венок дружбы» танцем казаков, подхватили зажигательные ритмы молдованские, греческие, дагестанские, и даже карякские танцы. Есть мнение, что именно в танце раскрывается душа народа.

- Сегодня мы отмечаем тройной праздник День России, дни рождения района и станицы Северская,  - отметил Адам Джарим, - Россия всегда была и останется могучей державой, основой которой является дружба народов и их монолитное единство, и наша малая родина, Северский район – многонациональная семья, в которой всегда  царили мир и согласие. Наша многонациональность - это наше достижение, наше богатство. В жизни нет ничего дороже, чем мир, согласие, дружба, которая есть между народами.

Очень тепло и радушно встретили самых маленьких артистов праздника! С этим утверждением, трудно не согласиться. Они дарят нам положительные эмоции, радуют нас своими победами. Мир неожиданных перевоплощений, ярких костюмов предстал перед зрителями. Долго не смолкали аплодисменты после исполнения ими танцев и песен. Блеск в глазах детей, улыбки на их лицах, тепло в их сердцах предались всем присутствующим!

В этот день жители района стали свидетелями открытия Северского Арбата – аллеи, где народные умельцы района выставляют свою продукцию. Традиционно перерезали красную ленточку и жители окунулись в мир  декоративно-прикладного искусства. Лучшие мастера и умельцы Северского района выставили на продажу свои изделия: и иконы, вышитые бисером, и миниатюры из жизни казачьих станиц, выполненные из природного материала, и поделки из камня, дерева и лозы, картины, куклы, глиняные глэчики.

Дальше гостей встречали в подворьях диаспор, проживающих на территории Северского района, угощали национальными блюдами, восхищали номерами художественной самодеятельности. Здесь же устроили школу танцев, предложили всем научиться танцевать сиртаки. Адам Джарим сдал экзамен на отлично – прекрасно танцевал вместе с греками. Отличился также и на подворье дагестанской диаспоры – станцевал лезгинку не хуже отважного джигита.

Праздник продолжился фестивалем казачьих куреней. Каждое сельское поселение района обустроило курени, отобразив уклад наших предков-казаков и передав историческую атмосферу того времени. Плетенный из камыша забор, русские печи, глиняная посуда, живность во дворе, щедрые столы…

Убранство хат, старинные жернова, срубы колодцев, наковальни, прялки, глиняная посуда — макитры и глэчики, вышивка, иконы и фотографии начала прошлого века, детские люльки и старинные комоды — все это гостеприимно представили гостям. Кроме того, каждому предложили попробовать блюда кубанской кухни, приготовленные тут же на кабыцах — кубанских печках. Доброжелательные расторопные казачки в традиционных нарядах хлебосольно приветствовали гостей.

— «Побалуйтесь чайком с кубанским сахарком» - зазывало северское подворье.  Каждый курень удивлял не только угощением, а еще чем-то своим особенным: песнями, танцами, поделками народного творчества. В Азовском сельском поселении расторопная кума потчевала варениками с вишней да со сметанкой. В Смоленском  - рукодельницы под протяжные песни вышивали. В Шабановском поселении встречали гостей караваем, который сам по себе является произведением искусства. А в Афипском сельском поселении показали театрализованный обряд «Входины».

Когда видишь, насколько жители преданы родным местам, с каким достоинством несут и гордятся добрыми традициями, заботятся о дне сегодняшнем, четко понимаешь: эти люди обязательно будут добиваться успехов и дальше!

Когда солнце скрылось за горизонтом, всех пригласили на вечернюю программу праздника. Глава района наградил самых лучших и достойных жителей, но все ждали главную героиню вечера – Татьяну Овсиенко. Певица исполнила свои лучшие хиты, и зрители с удовольствием ей подпевали. Татьяна Овсиенко сразу «пошла в народ», охотно давала автографы и пожимала руки. И даже станцевала один танец с главой Григорьевского поселения Владимиром Карпенко. Как только певица допела последнюю песню, на сцену вышел Адам Джарим с огромным букетом роз. Он поблагодарил ее за концерт и еще раз поздравил всех жителей района с праздником.

В завершении праздника небо над Северской осветили яркие брызги праздничного салюта и  «Водная феерия» фонтана. Без преувеличения, это было потрясающее зрелище!

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!