RU EN DE

Электробезопасность при рыбной ловле

01.06.2012
Электробезопасность при рыбной ловле

Находясь на отдыхе никто не задумывается о безопасности его проведения, а в частности об электробезопасности. Рыбалка зачастую приносит не только удовольствие, но также таит угрозу жизни. Чаще всего это происходит, когда воздушные линии электропередач проходят вблизи водоёмов и рек.

В зоне ответственности филиалов ОАО «Кубаньэнерго» практически ежегодно происходят несчастные случаи с посторонними лицами при рыбной ловле.

28.06.2008 произошел несчастный случай с жителем г.Лабинска 1959 года рождения, который ловил рыбу вблизи ВЛ (воздушной линии)-110 кВ (киловольт) «Лабинск-2-Лабинск-1» и в результате приближения удилища к проводам ВЛ на недопустимое расстояние получил термические ожоги. По имеющейся информации пострадавший получил термический ожог головы, туловища, конечностей до 75% III степени.

Причиной несчастного случая явилась личная неосторожность пострадавшего.

16.05.2010  в зоне ответственности Северского РЭС Краснодарских
электрических сетей произошел несчастный случай со смертельным исходом
с жителем г.Москва, который расположился для ловли рыбы на берегу пруда
на расстоянии 1,5 м от ВЛ-10 кВ.

Пострадавший, сидя на земле и держа удилище рукой, производил заброс снасти, в результате чего при отводе удилища назад, в сторону ВЛ-10 кВ, коснулся его концом нижнего провода фазы «А» и был смертельно поражен электрическим током.

Причиной, по которой пострадавший попал под напряжение, явилось прикосновение конца удилища к нижнему проводу фазы «А» Вл-10 кВ по личной неосторожности.

12.07.2011  в зоне ответственности Новокубанского РЭС Армавирских
электрических сетей в п. Большевик Новокубанского района попал под
напряжение и погиб житель п.Большевик при попытке снять воздушного
змея с проводов ВЛ-10 кВ с помощью углепластикового удилища. Он
приблизился на не допустимое расстояние к токоведущим частям и был
смертельно поражен электрическим током.

Причиной несчастного случая явилось самовольное приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

30.04.2012 филиале ОАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети в районе поселка Молькино произошел несчастный случай с жителем г.Туапсе, который ловил рыбу вблизи ВЛ-110 кВ.

При переносе удилища в вертикальном положении под ВЛ-110 кВ пострадавший прикоснулся к нижнему проводу ВЛ-110 кВ и был поражен электрическим током, в результате чего получил термические ожоги 1, 2 степени.

Неосторожное касание удилищами или их приближение на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередач создает реальную угрозу здоровью и жизни, так как в материале, из которого изготавливают современные удилища, содержатся граффито-угольные вещества, являющиеся отличными проводниками электрического тока.

Уважаемые рыболовы! Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов! Обращайте внимание на знаки безопасности и предупреждающие знаки указываемые на удилищах! А самое главное не допускайте лов рыбы под воздушными линиями электропередачи!

Не оставляйте данную информацию без внимания, рассказывайте об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов друзьям, соседям, родственникам и будьте уверены, что информация, которой вы поделитесь, убережёт от беды чьи-то жизни!

Согласно требованиям Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утв. постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160) раздел III в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновения пожаров.

Таким образом, согласно ст. 9.7.; 9.8. Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 Вольт, могущее вызвать или вызвавшее перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией, - влечет наложение административного штрафа до двухсот минимальных размеров оплаты труда, повреждение электрических сетей напряжением до 1000 Вольт (воздушных, подземных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств) – до 300 МРОТ, а повреждение электричексих сетей напряжением свыше 1000 Вольт – до 400 МРОТ. И это все помимо компенсации затрат, связанных с восстановлением электрических сетей. Это по закону.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!