RU EN DE

Кролиководство в Северском районе

15.03.2012
Кролиководство в Северском районе

В личном подсобном хозяйстве в станице Калужской кроликов разводят совсем недавно. Хозяйка занимается альтернативным животноводством не больше года, но уже добилась больших результатов. В её хозяйстве более 80 животных мясных пород: великан, баран и серебристая. Кролики отличаются большим весом, уже к пяти месяцам особь может достичь пяти килограммов, ранней репродуктивностью и меньшим количеством отходов.

В хозяйстве для кроликов созданы все необходимые условия: удобные и безопасные клетки, которые не пропускают ветер, ведь эти животные очень боятся сквозняков. Также есть родовые отделы и клетки для молодняка. Кормят кроликов два раза в день в основном сеном и комбикормом. Также эти животные любят люцерну, капусту, морковь, вербу, пшеницу, акацию. Летом для профилактики болезней им полезно давать амброзию и добавлять в воду яблочный уксус.

В этом хозяйстве у каждого кролика свое имя. Например, Дени - племенной самец, а Юлю хозяйка ласково называет люлей, она самая большая. В общем, говорит хозяйка, дело это выгодное, но есть свои нюансы. Кроликам два раза в год необходимо делать прививки, летом помогать животным пережить жару, также возникают трудности с утилизацией шкурок. Но краевые власти уже решают эту проблему.

Северский район занимает в крае лидирующую позицию по разведению кроликов. В личных подсобных хозяйствах муниципалитета более шести с половиной тысяч животных.

Сейчас, в связи с ситуацией АЧС создаются все необходимые условия для развития этого альтернативного вида хозяйства.

Разведение кроликов, по словам животноводов, выгодное дело. На рынке килограмм этого диетического мяса стоит около 300 рублей, кроличья колбаса около 700, а печень животного идет на детское питание. Ухаживать за кроликами не сложно, они чистоплотны и непривередливы. И, наверное самый ощутимый плюс для фермеров - кролики уже через 3 - 4 месяца можно реализовать.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!